这本书写的是1994年的美国洛杉机发生的大地震后,一位父亲冒着生命危险,抱着坚定地信念,不顾其他人的劝阻,努力救出自己的儿子以及同学的故事。
当我读到“不论发生什么,我总会和你在一起。”心里感触很深。正因为这句话,才使父亲有了救子的信念,用双手进行了长时间的挖掘。就算一天半没吃、没喝、没睡,父亲也丝毫没有放弃。
也正是因为这句话,才使儿子和父亲的信念如此坚定,儿子在瓦砾中忍住了因缺水、缺食带的折磨,顽强的活了下来。尤其是在被父亲发现后,他又做出惊人之举,那就是让同学先出去。“这对了不起的父与子,无比幸福地紧紧相拥在一起。”读到这里,我不禁热泪盈眶,父亲挖掘了38个小时,儿子等待了38个小时,他们用共同的信念创造了生命的奇迹。
信念,虽然在生活中无处不在,但在关键时刻却能发挥巨大的作用。这是我以前没有想到的。如果我们在学习上有坚定的信念,一定会得到一个意想不到结果。从前,我在学习上遇到不懂的问题时,连想都不想,直接跑去问爸爸、妈妈,久而久之,养成了不爱思考的坏毛病。自从读了这本书,我懂得了面对困难,要有坚定地信念,不能轻易放弃。有一次,我遇到了一道难题,不知从何入手,一生气就把本子放在一旁。这时,我想起了父亲在其他家乡绝望地离开后苦苦挖掘的身影,于是我重新拿起本子,仔细分析,不一会,就解出了这道难题。
学习如此,生活也是这样,如果每个人都有坚定的信念,又不轻言放弃,那还有什么克服不了的难题呢?坚持是胜利的象征。