有一天妈妈老了读后感
荣洪女在70多岁时开始学认字写字;20多年的笔耕不辍,悄悄书写家庭往事;96岁高龄离世,留下十几本沉重的日记本。这些日记记载的,仅仅是生活?不,记载的更多的是爱。在她所剩无多的人生时日中,带着一种对世事和生活的淡然和眷恋,写家中的琐事、自己的子女、父母兄弟、日常劳作,以日记的方式记录下对家人的爱。
当我们长大了,为人父母时,我们才能体会的出父母养育我们是多么的不易;当我们担心子女更胜担心自己时,才能明白自己的父母当初有多担心我们…
当我们呵护自己子女的时候,请想一想我们是不是更应该呵护一下我们年老的父母;当我们牵着儿女的小手走路时,请想一想我们是不是更应该多搀扶一下我们年迈的父母;当我们利用休息时间陪伴子女的时候,请想一想我们是不是更应该陪陪自己的父母…别等到我们大了、他们老了、我们懂了、他们不在了的时候才知道感恩,别等到我们失去父母的时候,才知道父母在我们生命中有多么的重要!就像《有一天,妈妈老了》封面所言:“不是所有人,都有机会说:妈妈,我还会再来看你的。”
看过《有一天、妈妈老了》之后,令我最难忘怀的是一篇记录“妈妈”失去木男的那篇日记。讲述了“妈妈”对木男的思念及歉疚之心,她爱木男,但当时是因为家中的丧事无暇照顾木男,以至于木男腹泻不止,后又没有及时医治最终导致木男年幼夭折,木男的离去是“妈妈”这辈子心中的痛。每个孩子,他的喜怒哀乐无时无刻不牵动着父母的心。孩子病了、痛了、难受了,他们的父母势必更加难受。这不得不让我联想到自己,我想起了女儿生病难受时赖在我怀里的情景,想起医生要给她抽血打针她哭着哀求的声音,想起女儿输完液体都会留下轻微的淤血的小手,我的泪水总是止不住的掉下。这就是爱,是我对我女儿的爱,就是因为这爱,更让我想起了我的母亲。我的妈妈对我的爱比我对我女儿的爱更甚,妈妈对我的付出从来不求任何回报,小时候妈妈担心我的学习,毕业了妈妈担心我的就业,就业了妈妈又开始操心我的婚事,而现在妈妈又辛苦的开始帮我带女儿…妈妈总在操劳,而操劳的对象永远是我,我爱我的女儿,更爱我的妈妈。回报父母的爱,最好的方式就是多陪陪父母,守护在父母身边。
鸟有反哺情,羊有跪乳恩,人要时刻有一颗感恩的心,当我们的父母老了,我们不要抱怨他们的无能,因为我们同样也会老,也会像父母那样渐渐的老去。在他们还在我们身边的时候,多陪陪他们,常回家看看,不要到没有这种机会的时候才来忏悔。
希望有一天,当父母垂垂老矣,站也站不稳,走也走不动得时候,我们能用一颗感恩的心紧紧地握住他们的双手,陪他们慢慢地走,就像当年他们牵着蹒跚学步的我们一样。
希望有一天,当父母体弱多病,躺在床上等人照顾的时候,我们能用一刻感恩的包容心,细心照料他们,直到他们康复,就像当年他们照顾那个只会在床上咿呀乱叫的我们一样。
希望有一天,当我们老了的时候,我们的子女也会像爱他们的子女一样来爱我们。点滴感恩、温暖亲情,爱,胜过一切。