今天上午上语文课,易老师叫我们先预习课文《乌塔》。于是,我们很认真地读了课文。
刚开始,我一看题目《乌塔》,以为是什么塔,后来才知道乌塔是一个德国小姑娘的名字。我被这个小姑娘的胆子吓呆了,没想到一个14岁的小姑娘竟独自一人游欧洲,而且是自己利用玩的时间来挣旅游的费用。我太佩服她了。
乌塔是一个有主见和做事有条理的人,自己游欧洲前用了三年的时间准备这一次旅游。她每到一个国家,就给家里打一个电话或寄一张明信片给家人报个平安。还有就是她每到一个地方都要查当地警察局的电话,以便遇上了事就打电话给警察。当她没有钱的时候就去给超级市场发广告单,或去别人家陪孩子玩。乌塔这种独立自主、自食其力的精神,深深打动了我。我们中国孩子生活在父母的翅膀下,凡事依靠父母,饭来张口,衣来伸手,自己没这胆量与能力,就算有,家人也不会同意你一个人外出的。就拿我来说吧。有一次,二爸在北京,特地叫我过去玩几天,还专门拜托几个熟人带着我。妈妈为我做好了一切准备,我还是很怕,我怕妈妈不在我身边,遇上了事没人管我,最后我还是放弃了做梦都想去北京的机会。我读了这篇课文后,感到很惭愧,自己简直没法和乌塔比!
我读了这篇课文还体会到了中国的大多数家长非常溺爱孩子,唯恐孩子有什么闪失,什么事都帮孩子办好,这样是很不好的。“盆景长不出万年青。”“不经风雨,怎见彩虹。”中国家长把孩子捧在手心上,是剥夺孩子学习本领的机会,是在害孩子。“少年智则国智,少年强则国强。”为了祖国的明天,不仅仅中国家长要觉醒,我们也要觉醒,我们要从日常生活、学习等方面克服依赖思想,积极尝试,勇于实践,在实践中获得锻炼,并逐步走向成功。