《高老头》的故事发生在巴黎日内维新的一个叫伏盖公寓的小旅店里,公寓里住着各种各样的人,有伯爵,有厨娘,还有很多种人,其中就包括高老头,他刚住进这个小旅店时,显得很阔气,一些衣着华丽的女人常来找他,随着这些女人的到来,高老头的金银珠宝都一样样的没有了,有人以为高老头是个老色鬼,养了很多情人,把自己搞到了这地步,实际上不是,拉斯蒂涅揭开了谜底,原来,高老头有两个女儿,他作为一个面包商,没有社会地位,但是他有钱,他用70万法郎作为陪嫁,将自己的女儿嫁给伯爵,想因此让自己成为贵族的座上客,雷斯多伯爵为了70万法郎迎娶了面条商的女儿,但他不愿意承认一个社会地位如此低的岳父,可见,当时社会地位是多么的重要,在高老头临死的时候,很想见见自己的女儿,但是她们觉得高老头于自己而言已没任何用处,谁也没去见他,找也找不来,高老头在人生的最后一秒觉悟了,但他还是带着遗恨走了,拉斯蒂涅草草的埋葬了高老头,也将自己的温情的泪水埋葬了,从此,拉斯蒂涅成为了一个无耻的政客,成就了自己的辉煌。
巴尔扎克所写的《高老头》让我们看到了当时社会最大的变动,就是金钱取代门第,试想,如果当初高老头自己留着那些钱,在钱为主宰的时代,他将会拥有一段怎样的冷
血历史呢?有很多对钱的描述,如:金钱不是万能的,但是没有有钱是万万不能;有钱能使鬼推磨;金钱是罪恶的根源?可见,钱是人们必须拥有的,但是金钱买得到感情吗?金钱买得到真诚吗?金钱只是满足我们的生活需要,试想一下,如果自己拥有了全世界的钱,却没有一丝的感情的话,那你的感觉是什么样的呢?记得《不差钱》里面,小沈阳说的一句话:“你知道人生最痛苦的事是什么吗?就是人死了,钱没花了。”钱挣那么多有什么用?到自己死的时候还剩下那么多,难道要在阴间花吗?人世间,地位,金钱都不及感情重要,友情,亲情,爱情等等都是买不来的,如果你可以将这些买回来,那么,这一定不是真的。
金钱可以泯灭人性,但是,感情又能够将人的人性救回来,在你悲伤的时候,因为感情,你会慢慢的高兴起来;在你孤独的时候,感情会将你从孤独中拯救出来;在你无助的时候,感情会伸出他的手来帮助你;在你?这些都是金钱所不能办到的。
记住,金钱永远比不上感情。