《高老头》读后感
《高老头》是法国著名作家巴尔扎克的小说。书中的主人公高老头曾经是个面粉商,他积攒了一大笔钱。他非常疼爱他的两个女儿,对两个女儿百依百顺、有求必应,使她们过着十分优越的生活,有马骑、有车乘,穿着华丽的衣服,并且给了两个女儿每人丰厚的嫁妆,使得她们分别成了伯爵太太和银行家太太,跻身于上流社会,让人刮目相看。但为此却花去了高老头大部分的积蓄,自己仅留了很少一部分钱。他的两个女儿住在巴黎圣日尔曼高档富人区,而高老头却蜗居在位于贫民区的伏盖公寓中。当大学生拉斯蒂涅敲开高老头的房门时,也不由地惊呆了。难道这就是两位跻身上流社会阔太太的父亲的住所吗?屋内没有窗帘,床上有的只是用伏盖太太旧长裙改制的薄薄的盖被,壁纸由于房间潮湿,加上时间较久,早已斑驳脱落了。房间内除了床之外,一个缺了门的破柜子和一张不像样的桌子。谁能相信这就是一个昔日面粉商人的住处!但即便高老头与他的两个女儿生活有着天壤之别,但为了替女儿还债,为了女儿高达一千法郎的舞衫,他可以一而再、再而三地节衣缩食,甚至变卖了仅存的唯一最值钱的金银器具。他的两个女儿就如同榨汁机似的,把高老头给榨干了,但高老头却无怨无悔,他对女儿的父爱是无私的,永恒不变的。
当我好不容易读完这本书,不由地掩卷沉思,思绪久久无法平静下来。此时此刻的我,眼前浮现出了近日上视法制节目中播放的父亲为救儿子盗窃犯罪的情景。那是名叫陆万民的江苏盐城来沪打工人员,家徒四壁,家中父母身体不好,年逾九十的祖父母需要赡养照顾,儿子又因从小先天性胆总管扩张,使得家里债台高筑。当他因企业效益不好被裁员时,屋漏偏逢连夜雨,他的儿子生命垂危,急需10万元抢救费,他们借遍了所有的亲朋好友,东拼西凑才八万元钱,尚缺2万元。时间一分分过去,眼看儿子随时将被死神夺去生命,在万般无奈下,他不惜铤而走险,盗窃厂里的钢材,宁愿以自己的坐牢来换取儿子的生命。
巴尔扎克所描写的是十九世纪一个法国老头的情景,而无独有偶的是,时过境迁,在21世纪的今天,尽管各自肤色不同、种族不同、文化背景不同、身份不同,但在一位中国父亲身上所表现出来的对子女的关爱之情却是相同的,甚至有过之而无不及,不禁令人唏嘘、感叹不已。真是可怜天下父母心啊!巴尔扎克的小说《高老头》虽然时隔那么多年,仍不失为一本世界名著,今天重读仍是获益匪浅。