宇宙,上下四方为宇,古往今来为宙,宇对应我们日常所说的空间,宙则代表我们认知的时间。人类对宇宙时空的探索最大的问题是什么,撇开人类维度无法触及的时间领域不谈,人类对宇宙的探索最大的问题是距离。相对于动辄以光年为计量单位的广袤宇宙,地球显得太过微不足道。
也因为宇宙的浩瀚,人类对宇宙的认知太少,所有很多科幻小说家愿意把目光投向宏观宇宙的探索,但是有一个问题是,太多科幻作品更多愿意去描写幻想色彩中偏人文气息的方向,很少有作品愿意触及到关于在宇宙中空间距离这样一个比较枯燥的方向,如美国作家雷。布拉德伯里的《火星编年史》一书,本身是科幻小说,但幻想色彩更偏向于描写在登陆,占领,建设火星过程中出现的思想与思想的矛盾冲突,并没有描写地球与火星间的漫长距离是如何被克服的。
笔者本身不是一个很深刻的人,很少愿意去看一些读上去没有色彩的的平淡文学作品,但刘慈欣的作品给了笔者完全不一样的感受,刘慈欣的科幻体系给笔者打开了完全不一样的世界,在刘的科幻宇宙,光年的距离不是以漫长的寿命去填满,而是以世代的思想延续去填补,从一个地点到达另一个地点间天文单位的距离,刘慈欣选择的是用血脉的延续以世代的传承去到达,这便是突破了常识去臆想,时空何其浩瀚,从流浪地球2600年的时光才能抵达目的地而刘慈欣以数以百代的构想去到达无疑更加有实现的可能。
纵观刘慈欣的作品,体现人文思考的前提下又从不缺乏对科学元素的引申,在三体宇宙中,刘慈欣提出了社会宇宙学两大公理,其一为生存是文明的第一需要;二为文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。两大公理给读者传递的信息是,当人类文明不断进步的科技使人类终有一天触及到外星文明,我们面临的,一定是最残酷的文明战争,而不存在温和的文化互融。
地球为什么会有支持三体文明入侵的登陆派,是因为很多人在地球社会的生存中感受到了太多的怨怼,三体组织的首领叶文洁,在经历了大革命之后,恰巧在红岸里接受到了来自遥远时空外的三体文明的信息,下定决心引入三体文明,改造地球文明,同样的,流浪地球宇宙中,当人类无休止地对地球索取,面临的最终是地球生态的崩,流浪地球电影里,很多人只把电影里关于地球跃迁的描写作为最大的看点,但文明应该思考的是电影开篇的那一段话,最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。科幻从不做无意义的幻想,总伴随着对人类社会的,对人类命运的思考。
以实际现实为依托,跳脱思维去幻想;对人类社会体制现状表达思考,对人类命运抱忧患意识。这就是三体,这就是刘慈欣。