《三体》一共有三部,分别是《地球往事》、《黑暗森林》和《死神永生》,《三体》它不仅仅是科幻小说的巅峰,还是对人类文明的探索,是对宇宙本质的发掘。
第一部《地球往事》讲述了叶文洁无意中向外太空发射了一条信息被三体人收到,三体人的星球有三个太阳,它们的轨迹十分不确定,除三体外其他行星都被太阳吞噬了,他们急于寻找一个新的家园,收到这条消息后,三体人就开着宇宙飞船来找地球了。同时,一款“三体”游戏飞快地传播着,汪淼博士通过这款游戏接触到了三体组织,知道了这款游戏是一个星球的真实情况。在各国的努力之下,终于消灭了组织首脑伊文斯。但这只是开始······
第二部《黑暗森林》讲述了三体世界向地球发射智子监督人类的一举一动,地球选出了四位面壁人,利用智子监督不到人类思想的缺陷,设计将三体人消灭。然而三体世界知道这个计划后选出了破壁人,通过智子看面壁人的一举一动推动他们的计划。前三位面壁人的计划都失败了,只有罗辑在坠入冰湖时,在他人的点醒下,领悟到了宇宙的生存方式—黑暗森林。罗辑利用精妙的布局,逼迫三体文明解除入侵危机。
第三部《死神永生》讲述了在罗辑的威慑时代,人们选择了第二代威慑人程心,就在程心上任五分钟后,三体世界乘机摧毁了向宇宙广播三体世界坐标的发射仪。人类被迫向澳大利亚移民,“蓝色空间”号飞船发射了三体世界坐标,三体世界毁灭了。程心在云天明的帮助下,知道了地球不被攻击的方法—用光速的曲率驱动飞船逃出太阳系!但法律已经不允许建造了,维德偷偷建造了一艘曲率驱动飞船,在黑暗森林的打击中,世界变成二维化,程心和好友艾AA坐着光速飞船逃出了生天。时间加快了流逝,而故事已经结束了。
《三体》中体现作者丰富的知识和用心良苦,人类文明的每一次危机,都可以看出人性的光辉。在现在的世界,人类似乎很厉害,但对于浩渺的世界,我们又如此的渺小,可能连一粒沙子都不算。
在得知三体世界入侵时,各个国家团结一致,立刻想办法,可我如果面临危险,却只会哭鼻子,不想办法。通过这本书我知道了遇到困难和危险时,要冷静的想办法。办法总比困难多。
我喜欢《三体》!