读完了《6岁小小男子汉撑起一个家》这篇感人肺腑的文章,我百感交集思绪万千,心情久久不能平静下来。一腔对逃兵父亲的愤怒,一股对6岁坚强小男子汉的敬佩。
文中诉说了一位身患尿毒症的母亲濒临死亡,丈夫又离她而去,母亲和儿子相依为命,通过懂事的小日飞的努力,妈妈的身体有所好转的事。
儿子的努力让母亲看到了希望,儿子的努力让整座城市所感动。这是为什么呢?我想这就是小日飞那坚强乐观的精神就像红军战士一样“万水千山只等闲”吧。小日飞才是个6岁的少年啊,却尽了当家的责任,饱尝艰辛,从小在苦水里泡大,他却从不认命,一步一步改变命运。
面对命运要改变自己。用坚强、乐观和自信的精神去面队。用点点滴滴坚实的行动去改变现实。就像小日飞一样,改变命运,全靠自己!
“谁言寸草心,报得三春晖。”这是一个被追问千年的问题,在一个6岁的孩子的身上做出了回答。在危难时刻,他用稚嫩的肩膀扛起了本不属于他的责任。用他自己的小手维持生计,抚慰母亲心灵的创伤!这就是命运,但命运是可以改变的,那为什么有这么多相信路旁自称神仙的算命先生的人呢?
在我们身边就有种种因听信了算命先生的胡言乱语,而导致似锦前程白白断送的事。就比如说,某一位高中生正面临高考时,因听信了算命先生的种种话语,考不上。而没有信心,感到对不起父母。原来可以考上的他,也因此名落孙山。
改变命运,全靠自己!坚强、乐观、自信。美国总统――林肯就是一个典型的例子,他不但一条腿瘸了,还有口吃,一次又一次的竞选失败了,但他却从不灰心,气馁,反而愈挫愈强,自信乐观,最后终于当上了美国总统,并且让美国繁荣昌盛。林肯不是当上了美国最伟大的总统之一吗?
是啊,有了坚强乐观的精神,就不怕种种困难,就能改变自己的命运!