今年暑假,我在老师的推荐下,认真阅读了《肩挑一个家》这本书,从书中,我受到了很多的教育,给予了我人生的启示。
每当我们还在睡梦中时,连云港市灌南中学的焦彩虹同学早早就起床帮奶奶干农活了。
焦彩虹三岁那年,父母离婚了。之后,妈妈丢下了她,一去不回。爸爸迫于生计,到四川打工,并在那儿组建新的家庭,焦彩虹只能与年迈的奶奶相依为命。
焦彩虹每天都要烧水、做饭、除草……可她一点儿也不觉得累,反而很知足,每天脸上都挂着甜甜的笑容。而我呢,平时妈妈让我做些力所能及的小事,我也不愿意,有时嘴里还不停抱怨。和她相比,简直是天壤之别,这让我非常惭愧。
有一次,焦彩虹帮奶奶割麦子,非常劳累,真想休息一下。但看到奶奶弯着瘦弱的身子和身后割倒的大片麦子,她丝毫不敢怠慢,又继续割起来。回到家,她学着做饭,为了让奶奶吃得更好些,她还学着烧起了菜,油星溅到脸上,火辣辣的,脸上烫出了小泡,可她并没有告诉奶奶,因为她怕奶奶伤心。想想我自己,平时不小心摔倒就哭个不停,直到眼泪都哭尽了,才肯善罢甘休。再看看焦彩虹同学,我真应该向她学习。
焦彩虹是我们学习的榜样,她不怕苦,不怕累,尽心尽力孝顺奶奶。其实,像焦彩虹一样值得我们学习的同学还有很多,如照顾患病妈妈的胡继汕,千里寻母的杨玉慧,为了救妈妈而移植骨髓的邵帅,关爱老人的李晨瑶……虽然他们都受到过巨大的痛苦,但是他们依然抬起头来,勇敢面对生活,用自己的身躯挑起一个家庭,这是他们一生享用不尽的财富。
著名作家盛永明曾说过:“每个孩子都是一首歌词。我们要做的就是给他们谱曲,唱出心中的美好和人生的未来。”同学们,我们已经长大了,不能再“衣来伸手,饭来张口”了,我们不仅要学会自己的事情自己做,还要帮助父母干活。让我们一起行动起来,用我们的肩挑起一个家!