见到书名,同学们就会问了:“蝉怎么当上音乐家了?”对呀,我也很奇怪,我们一起去看书吧。
这本书以公蝉“小乐”的一生写出了蝉的一生。一只母蝉,正在精心的挑选树干,母蝉,喜欢在比稻草梗粗一点,比铅笔细一点的树枝上做产卵,母蝉找到了一个最好的树枝并挖出了一个洞在里面产下了10枚左右的卵,又在这个洞的上面挖了一个洞,产下了10枚左右的卵,就这样,一直产下了400多枚卵。“蚋”就是蝉的天敌,“蚋”把自己的卵,产到蝉的卵上,这样“蚋”的幼虫就吃蝉的卵长大。
蝉的幼虫需要充足的阳光才能从卵里出来,所以小乐等到了阳关明媚的一天里,才出来的。小乐在树枝上晒太阳,等皮肤变硬了才从树枝上跳下来,到了地面上,小乐要尽快在地下挖一个洞,住到里面,不然到了冬天会被冻死,于是小乐就开始选土地,小乐觉得要选好土地不是一件很容易的事。小乐最终还是选好了土地,挖了一个想水管一样的洞,住了进去,很快,小乐觉得在底下生活非常枯燥无味除了夏天挨着地面进一点,冬天向下挖得深一点,就是为了找树根到处搬家,就这样,小乐一直在地下呆了四年,退了四次皮,小乐不能在雨天出来,如果在雨天出来,它的翅膀就会展不开了-,小乐在地下,等啊等啊,终于等到了一个好的天气从洞里爬出来,然后爬到了一棵大树上开始退最后一次皮,这一次蜕皮足足花了三个小时,退完最后一次皮了以后,小乐就成了一只成年蝉了,开始了它的歌唱天涯
每天小乐都在开心唱歌,不停地唱歌。不久他爱上了一个母蝉,母蝉说:“要是像你们公蝉一样,能唱歌就好了,只有公蝉能唱歌。”小乐安慰母蝉,说:“但是母蝉可以生一大堆可爱的小宝宝呀!”
小乐和母蝉在一起,小乐觉得自己的身体一天不如一天,最终,唱完了最后一句,便倒下死了。明年的这个时候,小乐的儿子会又在这个地方唱个不停。
这个故事让我们知道了只有公蝉能唱歌,母蝉不能唱。蝉的天敌是“蚋”。