《家》这本书用一个封建大家庭的逐渐衰落反映了封建礼教与新思潮的碰撞下,以觉慧三兄弟为代表的人生命运任人摆布与忍受不反抗所得到的结局。
从三兄弟来看,大哥觉新,面对祖父的一言堂,他虽感到不满,却无心反抗。他的“作揖主义”和“不反抗”不仅让他在思想上离觉慧觉民越来越远,而且也让他亲手埋葬了他的两段爱情以及两个与他惺惺相惜的年轻的女人。他身上肩负着父亲临终前交给他的大家庭,他俨然使自己快速进入“长兄为父”的角色,他在高公馆里和长辈们相处,几乎是曲意逢迎,点头哈腰,他的身上已经没有了觉民觉慧身上的青年气质,而是像一个老成的社会人。我认为他的人生是这个封建大家庭中最悲惨的,他的心已经死了,可不知道他是否决定试着去反抗这个带给他死寂的封建礼教?
二哥觉民,他的思想远比觉新更加激进,他不满于封建礼教的束缚,他渴望新思潮的洗礼,他与觉慧一同接受着新思想带给他们的奋进。但他又与满心投入于反封建队列的觉慧不同,因为他热衷于追求爱情,在爱情面前,他决不妥协,他用逃婚赢的了他和琴的爱情,在这个大家庭中,他没有觉慧那么多的忧愁感伤,愤愤不平,不知道觉慧离开之后,他是否会成为那个像觉慧一样,极力反抗封建礼教的新青年?
这本小说中给我感触最深的是几个女人的坎坷悲惨的命运。在那个时候,女人并没有独立的地位,依附于家庭和丈夫,也得不到尊重。婚姻任由长辈的安排,丝毫不顾女人的想法,最后无力反抗,只能以死解脱,生命每到这里,便变得无比脆弱。每次读到这些,我都会庆幸自己生活在21世纪,能够向着成为一个独立的新女性的目标而奋斗。可历史已为过去式,那么我读完这篇小说得到的启示就是在这样一个新时代,我们应该尽情的去追求自己的梦想,在没有封建礼教束缚的今天,我们应该加紧珍惜,努力成为一个让自己满足的女人,过自己想过的生活,走自己想要走的路。