最黑暗,最绝望的时候,正是你离梦想最近的时候。你只需要再站起来。
我不是一个喜欢看书的人,偶然的机会朋友将这本《孤独小说家》推荐给我,在每天午饭过后我拿出来看看,许是不想辜负了朋友的一番心意,更算是想让自己安静数时褪去浮躁。
首先谈一下书的内容,这本书是以一个小说家为主人,讲述的是一个日本小说家青田耕平出道十年,直坚持在写小说,寂寂无名,也在坚守梦想,出版了十年的小说从没加印过。他还有一个上小学的儿子小驰,三年前妻子久荣因为一次离奇的交通事故去世,留下青田耕平和儿子小驰相依为命。直木奖是日坛重要的一个奖项,每年颁发两次,得奖对象以大众作品的中坚作家为主。奖金大约是两万元人民币,并不算很高,但作家一旦获奖,就如黄袍加身,可以依靠这个头衔轻松换来约稿和极高的报酬,因此也被视为文学青年的进身之阶。也就是在青田耕平出道的第十年的时候他的小说《空椅子》入围了直木奖,是入围的六个作者之一,也是青田耕平创作十年来首次入围全国性的文学大奖。而之后的一部《父与子》成功的帮助青田拿到了直木奖。
在文章的前一大部分,讲的很波澜不惊,但在主人公生活过程中不断添加的细节,确令人感到十分暖心,这是《孤独小说家》耕平的故事,我不知道也是不是作者石田衣良的故事。我相信每个人的人生都是书里的故事,有的是好几个故事,小时候的芳心初许;青春期的叛逆彷徨;热恋期的掏心掏肺;中年期的育儿心切;老年期的经世沧桑。
我想大家应该都有被书籍拯救过的经历。在生活苦不堪言的时候,在人生失去方向的时候,在厌恶一切的时候,无意中拿起一本书,它能推你一把,让你迈出新的一步,让你产生重新面对社会的勇气,连一本滑稽可笑的书里,也有拯救生命的力量,既然梦想还没有毁灭,那就让它永远燃烧吧!