大概从放假前一个月开始,到现在暑假近半,这一个多月来,我夜以继日,诵读不辍,终于把一本《千家诗》总共258首通背了一次。一个多月来,我把它随身携带,随手捧读,可以说是无论何时何地的,做饭间隙,友人茶话之余,和家人一起看电视,甚至陪女儿上兴趣班也带着。诵读的形式更是不拘一格,视环境而定,有时高声朗诵,有时轻吟慢咏,有时闭目默念,有时掩卷回思,更多的时候是随意翻阅,反复品悟。
最惬意的莫过于夜深人静,万籁渐寂之时,独坐阳台,就着一杯热茶,伴着窗外树杪的微响和断续的蝉鸣,读几首诗,看几页小说。累了歇歇。再读几首诗,再读几页小说。真是心无杂尘,倒有闲余,与古人悠然神会,不胜痴醉,不仅没有永夜难消的寂寥,倒常常生出几分难挽时光逝去之匆匆的遗恨……
当朋友听说我在通背《千家诗》时,第一时间是表示不解,接着很认真地说,你应该写一写你的收获。我嘴上说不想写,有什么收获啊,背过就忘,背过就忘,就享受这个过程的清心寡欲吧。可是回头静下来一想,又觉得确实应该提笔写点什么,不说什么收获感触,就算是复习复习,巩固巩固也好啊。
《千家诗》是南宋谢枋得选编的一本诗集,全书按诗歌类别分为“七言绝句”“七言律诗”“五言绝句”“五言律诗”“古诗”,共五卷。每一卷都基本按四季变换顺序编排,科学合理,便于读者理解记忆,且诗歌内容丰富,又不乏脍炙人口而我们早已耳熟能详的千古名篇,作为旧时人学诗的启蒙教材,流传很广。我手头这本《千家诗》,封面以浅浅的橄榄绿为主色,几株欲露还羞、娉婷多姿的荷,淡雅清幽,古色古香,令人爱不释手。“以诗配画,以画配诗”的编排方式使得诗画相得益彰,可让读者更好的领悟诗歌意境。每首诗后面都有今人注评,甚至古人点评,不管是今人古人,都是语言精当,风格无拘,颇能见真性情的,虽三言两语,或只是片言只语,却往往有画龙点睛或一针见血之神效,让人见识大开,涵咏不尽。读之真是有趣,有益。