最近看了一篇巴金的长篇小说《家》,发现巴金对其中的人物刻画可谓是活灵活现,惟妙惟肖,让我名记于心。深刻的感受到巴金不愧为伟大的作家。
我读完《家》后,给我的感觉真可谓身临其境,巴金透过对一个大家庭的描写折射出对旧社会,旧制度的厌恶与憎恨,痛斥了人与人在交往中的黑暗,违心和奉承,通过三兄弟间性格的不同看法进行了层层更加深入的分析,真让人眼前一亮,在三兄弟中我最欣赏老三觉慧,他是个对前途未来充满信心,坚定不移的相信旧社会一定会过去,旧制度一定会被舍弃的有志青年,也就是因为他的这种性格,使他和老大觉新的性格刚好背道而驰,就像两条平行线永远不可能有交差点一样,也就注定他们走的是截然不同的路,老大觉新的性格用现在的话来说就是懦弱到极点,在以前就称他为“无抵抗主义”,也就是因为他这种性格导致他身边最亲的人死的死,走的走,虽然他感到无比痛苦却并没有让他改变自己的性格,只是在思想上有了些转变,但这种转变并不足以让他有所行动,他还保留着那份懦弱。而三兄弟中的老二觉民则是站在觉慧那边,但他并不像觉慧那样冲动,有着沉稳的性格,在必要的时候也会积极主动的争取幸福,从这一点上说,我还是很欣赏他的。因此,在整个大家庭中,只有觉名和觉慧站在同一战线上,其他人则全是旧社会,旧制度的拥护者,可见觉民、觉慧和这个大家庭的隔阂有多么深,所以觉民、觉慧除了恨透了这个旧社会,旧体制外,更恨透了这个只有旧体制和旧制度的大家庭,一气之下离家出走了,以此表明他抵抗这个旧社会的决心。
整本书就是围绕着觉民、觉慧两兄弟怎么和那个旧社会、旧制度作斗争并最终取得胜利的故事,整篇文章也以“家”为主题贯穿始终。