《幽默的生活家》是老舍的散文集。太喜欢老舍,光看他的小说还是隔靴搔痒。第一次想了解他其人还是在看了《骆驼祥子》的创作访谈后,老舍居然说一开始主角真的是骆驼,因为了解骆驼的生活习性还得受苦他才放弃,以写人为主。我就想他一定是个幽默的人。
《幽默的生活家》这本散文集更像他的博客,想什么写什么,并不遣词造句,非常轻松随意,聊了他的读书观、婚恋观、子女观、友谊观,侃侃老友、考试、过节、外语学习、旅居国外的见闻,和现在文化名人喜欢聊的也差不多。想想多有趣啊,21世纪还能看到老舍的博客。他在《有了小孩以后》里调侃说带孩子耽误了他成为莎士比亚;孔庆东说老舍太偏爱北京的一切,都有点卑微,果然,在《想北平》里看到老舍反复强调:我真爱北平,让人忍俊不禁(但是他也调侃了北平的口音);一篇《在火车上》特别接地气,吐槽了火车上的卧铺问题,盒饭贵且难吃的问题,仿佛穿越了时空,即使现在看也很有现实意义。意外地还在这本书的一篇《无题》里,看到了一段我见过的最美的对眼睛的描写:这双眼睛替我看守着爱情,当我忙得忘了许多事,甚至于忘了她,这两只眼会忽然在一朵云中,或一汪水里,或一瓣花上,或一线光中,轻轻的一闪,像归雁的翅儿,只需一闪,我便感到无限的春光,我立刻就回到了梦境中,哪一件小事都凄凉,甜美,如同独自在春月下,踏着落花。这双眼所引起的一点爱火,它可以照明了流水远山,照明了春花秋叶,给海浪一些金光,可是它恰好的也能在我心中,照明了我的泪珠。
它们只有两个神情:一个是凝视,极短极快,只微微一看,就看到我的灵魂。另一个是眼睛横着一移动,由微笑移动到微笑里去,在尊严中笑出一点点被爱逗出的轻佻,笑出一点点无法抑制的高兴。
不愧是老舍。