《我们仨》优秀读后感
一直不会也不太敢写书评,一是自己水平不够写不出精粹,同时也怕因自己的无知破坏了书在自己心里的形象。
此前参加的考试今天公布了成绩,被白纸黑字告知再一次榜上无名。那一刻的自己,论悲伤还不至于,我经历过远比这悲伤的多的事;论难过,有那么一些,毕竟这是亲人家人对我有所期望的事,而我有负众望没有做好;论惭愧也有若许,自己没有做到像别人眼中的重视程度,很多时候抛开了“金科玉律”转身捧起了闲书杂书,有这样的结果也是我咎由自取,简单而言:活该…
其实,我也无法定义自己的感受与想法。只是合上了电脑,关掉了电视。走回卧室时经过了冰箱,于是打开,把老家一位哥哥送的大樱桃洗了坐在沙发上吃,嘴在动,心里却在放空。吃完便倒头睡了。醒来时已日落西山。窗外路上行走的脚步声清晰、频繁,远处水草中集聚的蛙声片片。风吹过窗穿入耳朵,时而稀疏时而骤急。闭上眼睛,静静的听着各种声音也总是风声最盛。由于一位远房的奶奶去世,家人都去忙事情了,只剩我一人在家,还有两只不知忧愁疲倦的小狗。它们俩肆无忌惮的在我跟前打滚翻腾撕咬逗趣,毫不理会这即将到来的风雨及黑夜。
满腹愁肠并不是因为自己与家人眼中稳定体面的工作失之交臂,而是有愧于曾经的青春热情与当下这种状态生活下的自己。每个人不可能只拥有一种面貌来面对生活,可是面对复杂多变的生活能不能活成一种面貌却是人生极致的一种修行。生活中哪有那么多称心如意的事情,哪有世界倾颓唯我一人豪情万丈。你所经历的事情放在大千世界里不过就是九茹一毛不足挂齿,充其量是生活中的调料,何以谈为让你翻不过去的大山。再说,人生高远哪有那么矮的山。即使是真正让人难以逾越的山在攀登者眼里都是必经的路而已。美景或常情,都是你要经历的,没有人告诉过你,你所走的路就一定有绝佳的风景。
《我们仨》是观望好久一直不想翻开的一本书,直到今天把它读完。不想翻并不是不想读,而是有一种敬畏不敢去读。自己也经历过亲人离去的痛苦,深谙其中伤痛何止是切肤一般。一直到现在很多事情依然无法从容自如淡定的向别人诉说哪怕至亲挚友。因为太伤心,过于伤心无法出口的往事静静的在心底某个角落陪伴着自己也很好。不会因为时光逝去而暗淡,不会因为行走得过远而忘记。
惊叹于杨绛先生对待往事的那份看似淡然的庄重,将悲伤悄悄的掩藏着,心平气和的诉说着一场离散。走散了的人不会再度重逢,已到尽头的人生不会折返。自己拙于没有什么华丽的词藻来形容自己的读后感,只是合上书的时候抬头望见夕阳余晖穿过门前的这棵槐树。叶子浓密,穿透下来的光线似了若无。这棵树是爸爸当年从老家移过来的。刚栽时才是一棵幼苗,现在俨然是高大粗壮了。耳边还清晰的想起他的那句玩笑话“门前一棵槐,有财往家来”。再转眼一想他都走了那么多年了,会不会牵挂这棵树和这棵树下的我们。我们和爸爸也走散了,不知来世还能不能遇见。纵然这一世无法再寻回,也仍感激曾在这世界的某个小小角落,我们一起走过。
世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。即使这样,我们还是要和未来同行。或低头,或高昂,或浅斟,或低吟。不管命运如何波澜,始终静待心宽如海。