《我们仨》优秀读后感
《我们仨》是幸福家庭的典范,是我心中向往的一方恬静而又舒适的净土。当阅书后而悟书时,更能真切地体悟到在平淡生活中,亲情方是最暖人心的。
《我们仨》是中国著名文学家杨绛先生在晚年所写下的和丈夫钱钟书与女儿钱媛在一起时的点点滴滴。她回忆了他们一家所经历过的平淡恬静与跌宕起伏,幸福与艰难,快乐与痛苦。回忆的网交织在一起,情感的线串联在一起,想念的人聚集在一起,质朴简单的文字体现出了真正美好的模样。
对文学的研究和书籍的热爱,是这个家的文化传承。钱钟书夫妇在牛津大学期间,杨绛先生写道,丈夫最爱在那里的图书馆中阅读书籍,常常是将大量时间投身其中。而钱钟书先生也称赞杨绛先生是最贤的妻,最才的女。两人都出身于书香世家,如若没有相投的志趣,契合的灵魂,又怎会相遇、相爱再到相伴一生呢?不仅如此,他们也经常与女儿共同学习,共同研究,如此书香浓厚的家庭文化,真是令人心驰神往啊!
想到黄庭坚所说三日不读书,便觉语言无味,面目可憎,刘向所感的书犹药也,善读之可以医愚,高尔基所悟的书籍是人类进步的阶梯,更觉书籍之于杨绛先生一家而言,是不可或缺的情感纽带。
和谐融洽的家庭氛围是这个家的亲情的核心,在书中所写的女儿钱媛,有时像杨绛先生的姐姐,有时也像钱钟书先生的兄弟。家中常常是欢声一片,笑语连连,有的不仅是父母与子女间的严肃,更多的是互相理解,包容如朋友一样的关系。如此看来,在平淡生活中,融洽的亲子关系是最温暖的。
我们这个家很朴素,我们三个人很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承担。困难就不复困难。亲情是最纯真简单的,也是作者最牵挂的回忆。
缱绻时光路漫漫,莫等逝去方珍惜。珍惜与父母相处的时光,与他们同阅读,共分享,勤交流。只因亲情最温热,情感最质朴。柴米油盐酱醋茶是人间烟火,琴棋书画鸟草花点缀幸福。亲情延续,直至心间最深处。