读《亲近母语》有感
我读了《亲近母语》这本书,书上有很多美妙,不可思议的故事。如:《爸爸的味道》、《故乡的烤红薯》、《大大熊和小小熊》、《豹子很危险,但我照样跟它玩》、《天上的星星》和空中魔王的自述》等。这些都是我十分喜欢的故事。
《爸爸的味道》主要是写作者朋友对爸爸工作时所产生的味道非常不满意,甚至还觉得很恶心,很难受。因此他和爸爸的关系很差,直到爸爸临终的时候,那股为了养活他们一家子的腥味,是多么的清香,他永远闻不到小时候的那股腥味,他很内疚,因为曾经向同学说过:“我讨厌爸爸的味道,我们应该尊重和珍惜他们身上的味道。一组文章,三位父亲,各有各的“味道”:或严厉,或寡言,或宽容,但他们有一个共同的“味道”,那就是一份无言但厚重的爱!同学们,你们的父亲是什么味道?回家好好用心看看自己的父亲吧,他的眼神,他的眼神,他的笑容,他的抚摸,他的叮咛,会告诉你一切的爸爸的味道是让我们尊重和珍惜的。
《空中魔王的自述》主要写酸雨我干的坏事太多了,因此常常被人们指责,被人们监视。然而,我却借助于我们空中优势,随着大气环流无所不往,逍遥自在。埃及金字塔前的狮身女怪斯芬克斯,由于性格残暴,而被选中作胡夫的守护神。近十几年来,斯芬克斯挺不住了。你去看他的脸,坑坑洼洼,大斑连着小斑,你知道是谁有这个本事,是我酸雨。可能大家早已恨透了我,说我是个没心肝的家伙。我们大自然的雨本来是品行端正,规规矩矩的,是你们人类向大气中排放而氧化硫和氨氧化物这些有毒物质,这些东西到了大气层中,和云中的水起化学作用,才导致我们雨变成酸性的雨。文人墨客笔下的雨多美,你瞧,“天街小雨润如酥”、“沾衣欲湿杏花雨”、“像牛毛、像花针、像细丝”。
谁知道,雨还会变“酸”干坏事呢!其实,这并不能怪它们,这都是我们人类多行不义必自毙呀!小朋友们,日常生活中,都有很多例似的情况,千万别再自毙了哟!