空闲之余,我读了爸爸留下的朱自清先生的散文《匆匆》。文章的字里行间告诉我们要珍惜时间,不要虚度年华。
我一直认为时间是多么不起眼的两个字,反正过了今天还会有明天嘛!读了这篇文章后,我感受到时间是公正无私的。“花有重开日,人无再少年”这句话一点也不假,不论怎样,时间都是一去不复返的。一天过去了,就不能指望再有一天了,只能勇敢地去过下一天。不论我们洗手也好,吃饭也好,还是学习或睡觉,时间都“滴滴嗒嗒”地从我们身边走过去了。看书时,它从书中逃走了,在做作业时,它又从我的笔尖滑过,我叹息,时间总是那么的匆匆。它从没有停息过,也不会为谁停止。它只是继续着它的步伐,永不停止。它对什么人都是一样,不会多给这个人几秒,也不会少给那个人几秒,谁想让时间过得快点,谁想让时间过得慢点,都是不可能的。学习中,只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶。
珍惜时间的人,哪怕只给他几分几秒,也会觉得有所收获,过得很充实;浪费时间的人,哪怕就是给他几十年,也会觉得一无所获,过得很空虚!我发现,即使全世界的人在等我,即使不撕日历,即使钟表的指针不在走动了,时间也不会等我,时间不会停止,因为时间不会停止,所以时间是世界上最宝贵而最无情,最使人珍惜的东西。
人们一直认为时间短促,时光流逝的迅速,我又何尝不是呢?但从今而后,时间不会再从我的手中溜走,我会紧紧抓住它,让它毫无逃脱的机会!