自从学了朱自清的散文《匆匆》,我便想着:怎样才能珍惜时间,不让它白白浪费呢?
一寸光阴一寸金。寸金难买寸光阴。时间来去是如此的匆匆。时间是有限的,谁能把握好这有限的时间,谁就能坚持到最后,谁就是时间的擂主。不管时间怎样匆匆,都能很好地把握时间,不让它溜走。
如果把握不好匆匆的时间,就会一事无成,变成时间的奴隶,由时间主宰一切。原本匆匆的时间就会变得更加匆匆了。
我就是这样让时间白白溜走了。把早上锻炼身体的美好时光,让给了睡觉。周末早上起来,只想着玩,想着玩电脑,一点也不记着写作业的事儿,一点也不想学习。放学后,写作业时磨磨蹭蹭。我相信很多人也像我一样,没有明白时间的价值,总是想着等一会儿吧,反正时间有的是。但转眼到了晚上,我不得不感叹:时间为什么过的那么快,我们的日子为什么一去不复返呢?
学了这篇《匆匆》后,我才知道,原来时间是从我手中溜走了,是我没有好好把握时间罢了。为什么我当时浑然不知,享受了一时的快感,现在后悔莫及,因为我白白地让无数的时间从我手中不知不觉地溜走。
海涅说过:春天不播种,夏天就不能生长,秋天就不能收割,冬天就不能实用。
时间啊,我不会让你这样匆匆离去,我要把握你,不要白白地输给你!
从现在开始,我要珍惜时间,把虚度的光阴找回来,学会与时间赛跑,这样,会让我的每一分每一秒充实起来。