读了朱自清的散文《匆匆》后,我体会到了日月如梭,光阴似箭的深刻含义。
朱自清写的这篇文章围绕“匆匆”展开叙述,先写了日子一去不复返的特点,再写八千多个日子的来去匆匆,作者叹息不已。这篇文章写作时也用了对比的手法来描述时间一去不复返的特征。燕子飞走了还会飞回来,杨柳枯萎了还会再青,桃花凋零了还会再开。可是时间呢?去了就不再回来。
看到这里,我在内心也发出感叹,时间是多么珍贵呀。可谓光阴似箭那!“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话说的多好啊。人们就要珍惜眼前的一切,发奋努力,才不会虚度此生。要知道,日子就像流水一样,梳头时它就从木梳的齿间闪过;看书时它从翻动的书页中飘过;发呆时,它又从呆滞的眼神前得意的跨过……
看看我们的生活,有那么多的时间都被浪费掉了。某某人正在玩游戏,时不时的还发出尖叫声:“呀!我快死了!”同学们,在那时请你问一下自己:我这样做我学到了什么了吗?我是不是在浪费时间?某某人还在玩游戏,可另一位却在认真看书,她就想桃花心木在土壤里汲取水分一样在书中汲取知识,她把时间充分的利用好了,这样的人才值得我们学习!
同学们,一定要珍惜现在,不要“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟啊!”