在我提笔写这篇文章时,它已经从我声旁溜过。
这是一名命苦作家朱自清冩对时间的不舍的一篇文章。他写作风格独特优美华雅而又不失真情实感还有一些伤感。此下是我喜欢的佳句的感受。
“燕子去了有再来的时候;杨柳枯了有再清的时候。“但作者却向我们提出此问题:”但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?“此问令我深有感触,时间是华贵,有那一个人不想拥有的日子呢?写出了做作者对时光,日子的惋惜呢,无奈的心情呢。
“在默默里算着,八千多日子已从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海、我们的日子滴在时间的流里,没有声音、也没有影子。我不禁头沉沉而泪潸潸了。”这是作者对时间的流逝的无限感慨。在匆匆的日子里我们应该怎样让生命过得有意义一些。这也告诫了我们与其在家里无所事事,不如到学校努力学习的道理。
“我赤裸裸的来到这个世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢了?但不能平的,为什么偏要白白的走这一遭呢?”这是作者对这一生的思考,不想虚度观阴、虚度此生。在阵阵强调之下,令人深思。
鲁迅说:“时间就是生命,无端空耗别人的时间。其实是无异于谋财害命的。”
是啊,时间就如同自己的性命,我们改为生命涂上鲜艳的色彩,为时光添加意义,要谨记,要谨记。