今天,我读了《亲近母语》中的《秋天的怀念》。读完后,我已经泪流满面,因为我的心灵一次又有一次的被震撼。
文中有一段写到母亲劝史铁生去看花,史铁生却狠狠地捶打自己的双腿,母亲扑过来抓住他的手,忍住哭声说:“咱娘俩一块儿,好好生活,好好生活……”多么坚强的母亲啊,她忍住了生活的艰辛,命运不公;她忍住了儿子的抱怨,儿子暴怒无常;她忍住了自己痛病的折磨。母亲仅仅是抓住了儿子的手吗;不,她生怕一撒手,儿子生存的信念就会崩溃,她抓住的是那已经微弱的如犹丝一样的,一条在她心目中最珍贵的生命啊!
读到这儿,我的泪水止不住的流下来。母亲生前,儿子体会不到她的伟大。母亲离去了,他终于懂得了母亲对自己的关心,爱护,懂得了无论遇到了怎幺的境遇,无论选择了怎样的生活。正是因为有了母亲的鼓励,作家史铁生克服了别人想象不到的困难,取得了辉煌的成就。这一切力量的源泉不是伟大的母爱吗?
我真的被震惊了!我们再想想,面对母亲的反复叮咛,我们说这是唠叨;面对母亲的关心,我们认为这是应该做的。而我们什么时候回报母亲付出的爱呢?