窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实故事。故事发生在二战结束前的东京,小豆豆因为淘气被原学校退学了,来到了一个全新的学校“巴学园”。“巴学园”是一个与众不同的学校。
“巴学园”有着与众不同的校门,它是由两株矮树组成的,树上还长着绿油油的嫩叶。;“巴学园”有着与众不同的教室,它们是一个个废弃不用的电车车厢。;“巴学园”有着与众不同的午餐,“山的味道”和“海的味道”。原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃。;“巴学园”还有着与众不同的校长,第一次见到小豆豆,校长就微笑着听小豆豆叽里呱啦地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,也没有一丝厌倦。在“巴学园”里,没有固定的课程表,每节课都是按孩子们的喜好上课;孩子们可以在大厅的地上画画;可以光着身子在泳池里游泳;可以带毛毯来大厅露营;还可以爬上自己的小树。“巴学园”的课程上完了,老师会带学生们去散步、看星星、玩游戏……一切是多么令人向往!
而我们的学校却不想“巴学园”一样。我们的学校有固定的课程表,有固定的教室,每天还有着繁多的作业,我们不能爬上一棵属于自己的小树,不能带毛毯来大厅露营,也不能与老师散步,看星星。
好渴望去“巴学园”上学,可惜“巴学园”只在故事中存在。
哎!……
如果,长大了,我是一位校长,我会让自己的学校成为第二个“巴学园”我一定在每天早晨,孩子们上学的时候,站在校门口,在美丽的朝霞里看着我的孩子们一个个想早起的鸟儿一样,从四面八方聚来。我一定会张开双臂,迎接他们。我一定会抱一抱他们,摸摸他们的小脑袋,理理他们的衣服,系系他们的鞋带。会微笑着对他们说:“欢迎你们,我的孩子!”。下午的时候,我依然会站在校门口,在夕阳的余晖中,看着孩子们像归巢的鸟儿一样,从门口向四面八方散去,我会向他们挥挥手,和他们再见。然后对他们说:“孩子,晚上做个好梦!。
冬天,我们的课堂在阳台上,暖暖的阳光让我们的小手不会因写字而冻僵。
夏天,我们的课堂在大树底下,悦耳的蝉鸣,徐徐的清风伴着我们的书声朗朗。