黑柳彻子就是小豆豆,小豆豆就是黑柳彻子。这本书,说的是小豆豆在周围大人和同学的引导下,终于顺利地从无忧无虑的小女孩儿变成一个成熟稳重的少女的故事。
故事的开头,因为淘气、好奇学校的一切,所以小豆豆被退学——写一个字,把桌子盖开关一次,啪嗒啪嗒响,使得老师无法上课;每当宣传艺人走过,就大喊“宣传艺人!”,真的要把老师逼疯了。
经过多次寻找,妈妈终于找到了一个叫“巴学园”的学校,这所学校非常的特别,大门是两棵小树做的,围墙是很多的大树,而且教室和图书馆是七辆电车改装而成的。在巴学园,人人都是自由平等的,每天上课都没有固定的座位,还可以先选自己喜欢的课程上,喜欢语文的先上语文,喜欢数学的先上数学。学校只有50多个人,一个年级一个班。中午吃盒饭的时候还要有“山的味道和海的味道”,饭前还要唱“饭前歌”。这些特别的东西都来自于他们的校长——小林宗作先生。
小林宗作先生是了不起的教育家。
在小豆豆第一次进校长办公室滔滔不绝的跟校长聊了四个小时后,校长发现小豆豆有着很突出的语言表达能力,所以一直维护着小豆豆对自己说话的自信,这为小豆豆未来成为主持人打下来稳定的基础。完全不像其他学校的老师,照着套路讲课就OK了,只关注学习成绩,只关心前几名好学生,不管成绩垫底和中游的学生。而且“山的味道和海的味道”和“饭前歌”都是校长先生特意培养孩子们不挑食不偏食的习惯。
在小豆豆的生活中还有很多有趣的事情:有一次小豆豆在校园里散步,看到地上有一张报纸,于是跳了上去,结果不妙的事情发生了,因为这是一个掏屎的小坑,所以…小豆豆掉到了粪坑里了…
还有一次,小豆豆在回家的路上看到一堆沙堆,于是她又来了一个大跳,结果掉到了——水泥里,她像一尊雕塑,一动不动,直到被妈妈解救。
就这样,小豆豆在这样的环境长大。
时间过得飞快,二战慢慢逼近,食物越来越少,健壮的男人都去打仗了,工厂停工,条件越来越差,食物都提供给军队了,整个东京陷入了黑暗中。
一天在巴学园上空出现了几架美国空军的飞机,他们投下几颗炸弹。将巴学园毁于一旦。幸运的是校长先生一家都活了下来。
小豆豆坐在紧急疏散的电车上,前往东京的北方,也前往她人生的另一个方向。
虽然小豆豆离开了巴学园,但是巴学园永远在她的心里。