《窗边的小豆豆》这本书记叙了一个可爱顽皮的日本小姑娘――小豆豆,在自己的母校“巴学园”所发生的一切可笑的故事。因为小豆豆老是像一粒粒的豆子那么顽皮地蹦来蹦去,十分淘气,而且好奇心也特别的强烈,对每样事物都充满了兴趣。上一年级的豆豆因老师因受不了她“不寻常的逻辑”而被退学了。后来妈妈带她来到了巴学园,在小林校长的细心爱护和教导下,让在一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个人人接受并越来越喜欢的好孩子。
我把对老师的感激写在纸上,一笔一划尽情抒发着内心的情感,写着写着,一滴一滴眼泪滴在纸上,这不是忧伤的眼泪,而是治愈后欣慰的泪水。
记得有一次,刘老师送给我们她亲自画的漫画,明明有一幅七彩的画摆在我的眼前,我却挑了最底下那张暗淡的一幅,上面画着一个孤独无助的人蹲在地上,下边写着一行字:大多数的不快乐是因为总在期待一个飘渺的结果。
我觉得这幅画,这句话非常适合我,就好像是为我量身定制的。我常常会感到孤独,也许是我太在意别人如何评论我,正是因为这样,我的胆子才会那么小,我尝试着改变。但是,我还是做不好自己。我表面表现得与世无争,实际内心很在意有没有获得,看到其他同学那么快乐彰显自己,得到老师同学的肯定,我也羡慕又难过。是刘老师的这句话让我懂得:大多数的不快乐是为了期待一个虚无的结果。我们应该注重过程,看淡成败,生活才是多彩的。刘老师的画,刘老师的话,我会永远珍藏。
古语有云:“千金易得,良师难求。”我和《窗边的小豆豆》里的孩子们一样遇到了良师,在成长的道路上跌跌撞撞,自由快乐成长。合上书,放眼望向窗外,我仿佛看见巴学园的小豆豆们,刘老师的小豆豆们,正闻着野花香,踏着青草地,沐浴着阳光,让生命自由绽放!