我没有超高的智商,也没有精湛的技能,我时常会犯错,偶尔会懒惰,我不是每一次考试都得一百,不是每一次竞赛都获第一,我是个不完美的小孩。但是,正因为不完美,我才是真实的我;因为不完美,努力的过程才会这般美丽;因为不完美,成长的记忆才会如此深刻。请你不要太完美!
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:作者因淘气被学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下。一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
我爱故事里“不完美”的小豆豆;我爱故事里那么热爱孩子、信赖孩子的小林校长;我爱陪我轻松、快乐、自然成长的我的好妈妈——我爱她善于发现、精心放大我的优点;我爱她从不刻意培养我做别人的榜样,从不过分专注于我取得的成就;我更爱她总是故意“犯错”,让我“挑错”,陪我一起“改错”。我幸福地做着妈妈的不完美小孩!
当我因作文不够精彩而愁眉不展时,妈妈就拿出自己写的“文章”,让我“挑错”和“改错”,大量地阅读,用心地积累,长此以往,我的写作水平竟然在不知不觉中突飞猛进。
当我因数学总是看错题而灰心丧气时,妈妈就拿出自己做的“题目”,让我“挑错”和“改错”,“熟悉的面孔”日渐变得陌生,昔日“如影随形”的粗心与我“渐行渐远”。
当我因英语口语不标准而闷闷不乐时,妈妈就大声“朗读”英文故事,让我“挑错”和“改错”,对原声英文的仔细聆听和反复跟读,让我发现,原来我的英文竟也能说得如此纯正。
当我因钢琴曲总是不能弹得美妙动听而心烦意乱时,妈妈就反复“弹奏”,让我“挑错”和“改错”,看视频、听曲子、勤练习,我样样不落,流畅仅仅是基础,优美才是根本。
当我因体育项目动作不标准而郁郁寡欢时,妈妈就逐项“示范”,让我“挑错”和“改错”,跳绳、长跑早已是我的生活必需,达标只是初衷,健康的体魄才是体育真正的魅力。
妈妈,感谢您的故意“犯错”、让我“挑错”、陪我“改错”,让我真正明白不完美并不可怕,不完美才是生命的本真,正视缺点、改正错误、努力拼搏才是生命不竭的源泉和动力!
请你不要太完美——努力、细心的你一定会惊喜地发现:你正在变得越来越完美!