在这个假期里,我读了名叫《森林报》的书,这套书用轻快地笔调,分12个月向人们报道森林中各种有趣的事情。
《森林报》主要向我们介绍,动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,有“云彩称王”,还有“小白杨和小白桦打架”真像是多国大战,作者给了他们人的特征,让我们觉得栩栩如生,真是有趣啊!
此外,作者还写了农场,如《牧草诉冤》《绵羊妈妈的忧虑》《浆果旅行》等等,令我们大开眼界。
通过阅读这本书,让我获得了许多课堂上学不到的知识。森林中的事情其实并不比城市里的事情少,因为我们很少与大自然亲密接触,很少能在大自然中探索发现,对于这些自然知识,我们差不多都是一问三不知,而《森林报》这本书就像一座宝库。有无穷无尽的知识等待着你去探索。我也明白了,要用我们的双眼去观察大自然,用耳朵去倾听大自然,还要去比较,思考和研究大自然,大自然的奥秘就会呈现在你的眼前,自己也增加了自然知识。
记得有一次,太阳炙烤着大地,我躲在家里不敢出门,直到傍晚的时候,稍微凉快了点,我独自来到家附近的小树林里玩耍,我呆在树荫下,忽然觉得很凉爽,为什么有阳光的地方很热,而在树荫下却很凉爽呢?我百思不得其解,翻阅了大量书籍,明白了叶子可以通过光合作用,将水和二氧化碳转变为营养并释放出氧气,是空气更清新,更凉爽。
一次实践让我对大自然产生了深深的兴趣。古人很早就对此提出了见解。著名教育家、思想家孔子就鼓励人们应该多知道一些鸟兽草木之名,这话虽是两千多年前说的,但对我们现代人更有意义,一些足不出户的人什么也不认识,什么也看不见,遮蔽了发现美,感受美的心灵之瞳,但是有些农民却发现了大自然的奥妙,认识了很多花草树木,鸟兽虫蛇,所以他们心灵之瞳没有被遮蔽,反而会变得更加充实。
在我们童年生活中,应该要亲近大自然,接触大自然,这样我们能获得更多的生活经验,又丰富了自己的业余生活,何乐而不为呢?