在十九世纪,有一个独特的生命用及其勇敢的方式震撼了全世界,而我,看了这本书后,认识了这个人——海伦凯勒,然而,这样一个盲、聋、哑的人,竟毕业于哈佛大学,建起了一家家慈善机构,在杂志上被评为是大英雄之一,并被一个名人称赞到:十九世纪有两位奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。
认识到这样一个奇人之后,我既觉得海伦是不幸的,却又是幸运的。正因为只是,她才如此的幸运。在他19个月时生了一场大病,病魔离去时把她的听觉和视觉带走了,使海伦与这个多彩的世界失去了沟通,这个幼小的生命却不知怎么如何接受这与世隔绝的孤独感,直到莎莉文老师走进了她的世界,教他学会识字,使她张开了心灵的眼睛,接触到了知识,海伦便对知识和世界产生强烈的渴求,开始迫不及待地认字,像一块海绵不断的从生命本身汲取知识,这种求知欲,令人难以想象。