小学生读假如给我三天光明有感500字
大家一定都知道美国20世纪不朽的传奇海伦·凯勒吧!《假如给我三天光明》就是她描写自己生活的一本书。
这本书前半部分写了海伦自己的故事,后半部分写了海伦的老师安妮·莎莉文的故事,最后描写了要是给她三天光明的话,她想要实现的一些愿望。海伦的一生度过了80多个春秋,她生活在一个无光,无声,无言的世界里,即便如此,她依然努力刻苦地学习,最终毕业于哈佛大学,在全世界四处发表演讲,创立了一家慈善机构,为残疾人服务。
这些成就是健全之人都梦寐以求的,可是她这么一个盲聋哑人居然做到了。你也许会问,她靠什么做到的?我可以肯定地回答你,她靠的是那坚强不屈的毅力。以她学说话为例,在导师安妮·莎莉文辛苦的指导下,海伦用手触摸学会手语,摸点字卡学会了读书,后来用手摸别人的嘴唇,花了好几年时间才学会说话。
海伦,一位残疾人有着如此坚强不屈的精神,可我呢,回过头来想想自己,在生活中遇到一点点挫折就打退堂鼓。记得几年前的一天,我答应妈妈每天做一页奥数题,结果我做了两三天就被难题打败了,没过多久就把奥数搁在一旁,不去做了。我和海伦比起来,我遇到的困难只是她遇到的一点点皮毛而已,一想到这儿,我就会羞愧万分。我以后一定要做一个坚强努力的人,不能遇到一点困难就退缩。假如计划每天做几题奥数题,就应该保质保量地完成。