《我们仨》读后感作文
最近读完了杨绛的《我们仨》。印象最深刻的是作者描述自己的老伴在船上生活的场景。我想了很久,一直百思不得其解,后来,无意间听到一首老歌,游鸿明的《孟婆汤》,似乎明白了,这艘船可能是即将开往黄泉的人生之舟,可能说的就是病床吧。
今生缘分,来世报,如果君有意,生生世世都能牵手慢慢渡。越读书,越觉得自己浅薄,越能理解人生的况味就是平淡如水,缓流如水,虽看似无为,却最有力量。
——相叔
其实我读完这本书,最大的收获除了夫妻之间的良好关系的重要性,就是还有和孩子相处的关系,杨绛先生写的很写实,也很细腻,不敢随意评价,只有在其中慢慢体会和学习,感觉还要在反复读几遍。
——大君
这本书中充满的不过是对生活的片段,对人的思念,然而可曾在其中听到过一滴怀念的泪水。坚强,在坚强中得到磨练,希望世界被赋予以色彩。
人的一生需要拥有多种素质,其中最重要的一点就是情绪稳定。心不静,气必不和;气不和,生活就会一团糟。过生活,过的是一股心气儿,心情不好,做任何事都无法安心。要时时调整你的心态,沉淀你的情绪,让心宁静,让心情平和。
——花生有米
喜欢杨绛先生的处世态度,世界是自己的,与他人毫无关系。这一家三口的感情让人着实羡慕,杨绛先生是最贤的妻,最才的女,爱是理解和包容,书中写到的对待孩子的态度也值得学习。以简单无争的心过生活真好。
——zakka
看完《我们仨》印象最深的是他们一家三口经常在生活中寻找小石子并且互相分享,虽然是点滴小乐趣,却能让人感觉到幸福,即使书中提到苦难的岁月,但作为读者却并未感受到苦难和病痛把他们打到,他们一家人总能随遇而安,乐观,豁达的面对生活,无论身处何地都能互相扶持,坚强的过好自己生活,一切似乎都很平淡,但又那么难得。
——Mandy
如果你想拥有一段健康的关系,总有一天要认识到,你的爱情甚至婚姻没什么特别的,没那么多荡气回肠、撕心裂肺,也不会比谁的更好。本质上,任何人、任何时候,爱的语言是真诚地关爱对方。很土气,却不容易。听起来挺俗的,但接近幸福。