读《贝多芬》有感
要说我喜欢什么,当然是音乐;要问我喜欢哪个音乐家,那就是贝多芬,刻苦成的“才”。
今天,我怀着激动的心情读完了《贝多芬》。贝多芬自小家境贫寒,不幸的是后来家庭经济的顶梁柱——父亲又因爱喝酒而失业,弟弟妹妹都张嘴要吃饭,妈妈需要钱治病,年幼的贝多芬不得不承担起全家的经济重担。更不幸的是,他在26岁的时候,耳朵逐渐失聪了,但是他并没有被吓倒,直到他完全听不见了还在不停作曲。正因为他刻苦钻研的精神,使他在音乐方面取得了巨大的成就。
掩卷沉思,我的心情久久不能平静。我为什么没有贝多芬这种精神?贝多芬在与我年龄相仿的时候,为了维持生计,他不得不离开学校,到乐团工作,读后感《刻苦成的“才”。虽然没有上学,但他并没有放弃对音乐的追求,自己在家里刻苦学习,凭着一种不达目的不罢休的精神,取得了音乐界的成就。而我呢?生活条件这么好,过着衣来伸手,饭来张口的好日子,可是我却不思进取。我也懂音乐,也学琴,还有专业老师指导,生活条件和学习环境都比他好得多,可是却与他有着天壤之别。想想我自己,总是急于求成,遇到一点难题就想打退堂鼓。可是贝多芬呢?他那么刻苦,那么坚强,而这正是我所缺少的。读完文章后我相信,只要向他学习这种精神,也一定可以在某一方面取得成就。
我不仅喜欢贝多芬的作品,更喜欢他那种刻苦努力,锲而不舍的精神。