用心去浇灌―读《养花》有感
什么事都要用心去做,只有用心去做才能获得成功。如果草草了事,不屑一顾结果是可想而知的。用心人、有心人我们身边就有一位―老舍。
《养花》这篇课文讲的是老舍养花的喜忧、笑泪、花果、香色。你们看呀,他是多么的用心去浇灌啊:“在我的院子里,一到夏天满是花草”、“我得天天照管他们,像好朋友似的关心他们”、“一来二去,我摸着一些门道”……他没有用心去浇灌,哪来的“满是花草”?他没有用心去浇灌,哪来的“门道”?他没有用心去浇灌,30多种,100多棵的菊秧被砸死了,怎么会全家都几天没有笑容?他没有用心去浇灌,哪来的乐趣?
就拿我生活中的例子来说吧。我刚刚开始学二胡的时候,看见发出“吱吱”声的二胡心就烦躁起来,上课要点没多少听进耳里,也没多少吸收。在上课时,人坐在屋子里,心却飘到九霄云外去了,老师怎么拉,自己就跟着拉,也没用心记,用心看,用心想。在家里练时,只是眼睛看着谱子,手指按几下,弓来回地拉几次,不过5分钟,就又去干别的事去了。就这样,又到了学二胡的时候了。我在拉上次学过的曲谱,把应该用食指按弦的音,用中指按了,把应该拉两拍的音,我拉了三拍。妈妈知道了我学二胡没用心,拉二胡没用心的事后,教导了我:“杨昊灵,做事是要用心的,你学二胡没用心去学,你怎么拉也是没用的。就像有一颗种子,你把它种下去了,可是没有去用心去关照它,它是永远不会长成一棵强壮的参天大树的。”我听了妈妈的话后,开始用心去浇灌那可二胡的种子了。我在家里,用心去观察那曲谱,用心去拉。就这样,又到了学二胡的时候了,我流畅地拉完了上次所学的练习曲。我自己也开始觉得,二胡原来的音色是多么丰富,多么悦耳啊!
我们用心去浇灌诚信之树,它会长得更加葱茏。我们用心去浇灌友谊之花,它会开得更加灿烂。只有用心去浇灌,才会得到更多、更好!