读《百鸟学艺》有感
听着窗外鸟儿叽叽喳喳的在树上欢快的叫着,我的心便又回到了刚刚读过的《百鸟学艺》里:许多鸟儿跟着凤凰学做窝。在学的过程中,开始,猫头鹰觉得凤凰长的漂亮,其实也没啥了不起的。便不屑一顾的飞走了。过了一会儿,老鹰喜鹊自认为自己都学会了,便也匆匆飞走了。只有燕子从头到尾一直在仔仔细细地听。最后,其他鸟儿要么不会做,要么就做的毛毛糙糙,一点都不美观。只有燕子的窝既整洁,又美观。
读完这篇文章,我思考着:“社会上其实也有不少像老鹰麻雀这样的骄傲自满的人。他们往往只听了一半,就自以为都会了,不屑一顾的走了。其实他们不知道,后面还有更好的知识。只可惜他们没听到,从而失去了很好的机会。”现在回头看看自己,我不是也犯过相同的错误吗?记得我第一次学煎鸡蛋的时候,妈妈教我时说:“首先把鸡蛋打开;”话还未说完,我就急忙说:“不用了,我都知道了!”快速的把鸡蛋用力往下一砸,这一下可不得了,蛋黄火山爆发似的喷了出来。下了我一大跳。慌乱中又把蛋壳弄碎了;等一切平静后,我才发现碗里的蛋黄没剩多少了,大部分都“来到”了我的衣服上和桌上。妈妈哭笑不得,说:“你怎么不听我把话说完呢,要轻轻的磕道缝,最后掰开。”“噢,”我恍然大悟,“原来是这样。”早知道我就把话听完整,衣服也就不会给蛋黄“染色”了。
不过我还有过成功的例子:这次暑假我去学游泳,因为吸取了上次的教训,我认真的把老师的话一字不漏的听了下来。结果游泳比赛我得了第三名。
读完这篇文章,我从中得到了一个人 生的启迪:人不能自满,要虚心请教,还要持之以恒,才能取得成功。