读《烈火中的邱少云》有感
《烈火中的邱少云》是我四年级学习的一篇课文,虽然封面已经很破很旧了,并且也有几张纸掉了,但是我仍然还爱不释手,舍不得扔了它。
邱少云只是一名刚入部队的小战士,敌人来到时,全体都躲进了草地。后来敌人下令烧草地。邱少云为了不让敌人发现己方人目标,他本来可以挪几步或把火扑灭,不遵首规则,不伏从命令。他想到了为别人,只要他一动,全体就有可能有生命危险。所以,他放弃了他的青春,放弃了他的家人,他选择了——死。他用筋脉突兀的双手抓出一尺深的土,就这样被大火活活烧死了。
邱少云忍受的是大火焚身,我想:一个人在大火中一动不动,一声不响,这需要多么大的毅力和勇气?有此可见,我想到了自己的行为,每天晚上,爸爸老好上水,正在洗澡时,一碰到开水,就直哆嗦,不敢往前去洗,然后拧水龙头,又碰到了凉水,气得我呱呱大叫。让大人生气。记的三年级的时候,我和王翔龙玩耍“猫抓老鼠”的小游戏,为了不让他捉到我,我专走窄小的路,回头看看他,心里一高兴。我一不小心,撞桌子上了,弄破点皮,淌一些血,就哭喊半天,告诉周老师,说是王翔龙弄破的,还叫苦不迭,让他生气,有理说不出。怎么能与在烈火中熊熊燃烧而却一声不响的邱少云小战士相比呢?他是多么的坚强不屈呀。
一名小战士,都有如此顽强,不怕牺牲的精神,从此以后,我们也要不怕困难,勇往直前。以前写作业时,遇到不会的就不写了。现在,我写作业时遇到不懂的,认真思考,决不能烦躁,还不会的问家长、老师解决问题。做手工遇到不好粘的地方,我会耐心下来,认真做。争取比以前更加坚强不屈。
最后,我悟出了一些道理:我们要坚强不屈,有不怕牺牲的精神。我们要舍小家,为大家。人生中有千万次的折磨,百万人民的英雄。在人生的旅途中,受到的困难越大越好。俗话说:打是亲,骂是爱。让我们学习邱少云坚强不屈的精神,要成为一个对社会、世界,有用的人才,变成一位更强、更棒、更勇敢的人!