读《探索生态的秘密》有感
在这个暑假里,我读了许多书,令我记忆最深刻的就是它——《探索生态的秘密》。
在这本书里,有我们许多未曾见过的动物和植物,令我感到无比惊奇而又难过。我从未见过这么多生物,比如说:在印度尼西亚的猪笼草、澳大利亚的袋狼、苔原上的麝牛······这些都会引起我们的好奇心;我难过是因为由于我们的破坏生态,而导致许多动物的灭亡,让我们了解的动物更加稀少,使动物逐渐灭绝,最终也将轮到我们人类。
据调查显示,世界上每一小时,都会有一种动物灭绝,这是多么可怕的事啊!其实,使动物灭绝的,不只是这些表面上的自相残杀,而是一种间接的原因,人们正在间接地杀害动物。随着科技的发展,许多人渐渐被一些表面现象所蒙蔽,肆意地破坏环境,却不知这样的后果是多么可怕。动物,是人类的朋友,许多人都这么说,但真正去保护动物,去制止别人猎杀动物的人能有几个!都只顾自己去享用野味,却不顾自己国家的利益。说这些话的只能用一个成语来形容——口是心非。
其实现在,人与自然的关系是人类始终面临和解决的问题。当今,人与自然环境的关系出现了紧张和对立,整个生态系统不断受到破坏。由此,必须要建立人与自然和谐与共的新文明。为保障人与自然的和谐,保护生态平衡,除经济和法律手段外,还必须依靠道德的力量。建立适应生态环境保护和改善的道德规范,有利于形成人们坚定的内心信念,形成强大的社会舆论压力。
这样,我们才会有道德观念,维护我们的地球,维护大自然的生态平衡。大家行动起来吧!用我们的行动来保护大自然的动物,让大自然更加稳定,让世界更加和平!!!