读《草》有感
故事的主人公――明子,一个17岁的花季少年,本应在温暖的教室里读四书五经,习孔孟之道的,却为生计所迫,不得不背负着家庭的希望和重担远离故土,随木匠师傅“三和尚”以及师兄黑罐到城市里去闯荡谋生。
在这座陌生的城市里,明子时常怀念自己小豆村的生活,无数个夜晚,明子辗转反侧,只为弄懂那群饥饿的羊为何在生长茂密的天堂草面前宁可饿死,却依旧不吃不喝。随着那一只只羊的倒下,明子全家的希望也随之破灭。那些生命,那一百只羊,那明子家的希望,一去不返!
在数年的学徒生涯中,明子在饱受艰辛坎坷之后长大了,他似乎明白了许多。人生不可能一帆风顺,但在这个世界上,好人有好报,正义终究会胜利。
在自己为双腿残疾的紫薇做拐杖,并免费送给她时,她的眼中闪烁着感激的泪光,是啊,乐于助人是美德;在看见小自己数岁的男孩“鸭子”在用神鸟赚钱时,明子及时站出来给予指责,是啊,只有自己卖力气挣的钱,才干净;在澡堂,明子被一群花花公子辱骂,他的尊严被践踏时,他毫无畏惧地奋起战斗,护卫自己的尊严,是啊,人的任何东西都能丢,哪怕是黄金,钻石,但是尊严不能丢。
生活的艰辛磨练了他,事态的炎凉造就了他。他不像那些刚走出校门的大学生,张嘴就是:“书上说……”,自负得一发不可收拾。明子与他们不同,他是一个经过社会的磨砺长大的人,他明白如何为人处世——做一个品格高尚的人。
明子不会,永远也不会忘记那群高贵的羊。相信他已读懂了那群羊,一群与众不同的羊,它们教会了明子很多,很多。明子在生活中的所作所为也证明了这群羊在他心中的地位。不是自己的东西不能拿——这是做人的基本原则。
想起来,高尚的品质才是在这个世界上立足的重要条件。从古至今,没有任何一个汉奸军人不很;没有一个贪污犯人民不恨。君不见当年蔡京风光一时,却最终声明败露;君不见明时严嵩虽独掌大权,却最终活活饿死!民国时,张啸霖,汪精卫,哪一个有好下场!
回到现在,我似乎明白了许多。对待长辈,要尊重;对待同学,要关心;对待弱小,要帮助!不能骄傲自大,不能占小便宜,即使挣钱,也要挣得正大光明;保卫尊严和正义,该出手时就出手!
我们和明子一起,迎着阳光,勇敢地去面对自己未来的人生。