读《草》有感
今年暑假里,我读了一本名叫《山羊不吃天堂草》的书。它是一部生动易读,又耐人寻味的长篇少年小说。
这部小说主要描写了主人公名字和好朋友黑罐及师傅三和尚由于生活所迫,不得不远离故土,一起到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进那个世界......
有一次,明子接到了一个封阳台的活,他收了1000元的定金。明子拿到这笔钱,他的内心很不平静,他很想把钱送回家,因为家里很需要钱。经过内心痛苦的挣扎,他决定跑掉,可这时眼前出现了倒毙的羊群......
那年,明子的爸爸借钱买了一百只生的高贵的山羊,村子里有许多人都看好养羊的前景,就纷纷都买了羊,羊现在越来越多,而草却越来越少了,羊终于没有草吃了,明子和父亲把羊带到一个草滩上,那儿长满了鲜嫩的天堂草。可是,羊群面对这片高贵诱人的天堂草却不肯把头低下,许多天后,羊群一只只倒毙了。动物都知道不该吃的东西就有能吃,何况人呢?明子要跑掉的信念动摇了,最后,明子履行了自己的承诺。
生活中有许许多多的诱惑,如:金钱的诱惑,权力的诱惑......面对这种诱惑,我们要像山羊那样,不属于自己的东西就不能要。要坚守做人的原则,抵制诱惑。
整部作品回荡的是歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章。这正是我们需要的品质。