《蓝色耳朵草》是一本十分感人的书。这本书写了笑猫找到了自己心爱的猫——虎皮猫后,发现她因为长期为人们敲钟祈福,耳朵却被钟声震聋了。他决定帮虎皮猫找到能只好耳聋的药。他听老朋友老鼠说,在一座如同蓝宝石般的蓝山中,有一种叫“蓝色兔耳朵草”的植物能治好虎皮猫的耳朵。去蓝山的路十分危险,但是为了虎皮猫,他经过重重困难,得到了蓝色兔耳朵草,可是回去的途中,却被几只调皮的兔子吃掉了。可是笑猫不放弃,回到虎皮猫身边,天天给她讲找蓝色兔耳朵草的故事,最后他的故事使枯树发芽,铁树开花,虎皮猫的耳朵也好了。
笑猫的那种坚持到底,不完成心愿不放弃的精神,使我十分感动。坚持,它是一种信念虽然只有两个字,但这简简单单的字却可以助我们走向成功。做到它,说难也难,说简单也简单。因为能否坚持就在你的一念之间。古往今来,许许多多的名人不都是依靠坚持而取得胜利的吗?
《史记》的作者司马迁,在遭受了腐刑之后,发愤继续撰写《史记》,并且终于完成了这部光辉著作。他靠的是什么?坚持!要是他在遭受了腐刑以后就对自己失去信心,不坚持写《史记》,那么我们现在就看不到这本巨著,吸收不了他的思想精华,所以他的成功靠的是坚持。
美国著名作家杰克伦敦,他的成功也是建立在坚持之上的。他每天坚持把好的字句抄在纸片上,有的插在镜子缝里,有的别在晒衣绳上,有的放在衣袋里,以便随时记诵,终于他成功了。他靠的是什么?坚持!虽然他所付出的代价比其他人多好几倍,甚至几十倍,但是坚持保障了他的成功。
“水滴石穿,绳锯木断”,在生活中,也有许多因为坚持而创造奇迹。
伊拉克短跑女运动员达娜侯赛因阿卜杜勒-拉扎克一直在为实现自己的奥运梦想而坚持。美军进入伊拉克后,宗派仇杀使伊拉克一度笼罩在极度恐惧之中。尽管如此,达娜仍然坚持练习100米和200米跑。作为伊拉克奥运代表团唯一的女运动员,拿外卡参赛的达娜目标并不远大——只要能在北京奥运会上亮相就好。正是有了这份信念,达娜忍受了巴格达的险恶环境、冒着狙击手的子弹、穿着一双二手“新百伦”跑鞋,长年在破旧不堪的场地训练。最终克服重重磨难,站在了奥运会的赛场上。
在北京2008残奥会开幕后的第一天比赛里,中国选手杜剑平在男子自由泳S3级决赛中为中国残奥代表团获得首枚金牌,并以1分35秒21的成绩打破了世界记录。杜剑平从小半身偏瘫,在母亲的帮助下学习游泳,而训练的地点就是家附近的小水塘。后来进入金华市体校后,成绩有了突飞猛进的提高。2004年雅典残奥会上,杜剑平夺得S3级仰泳、混合泳、S20级自由泳接力三金三银一铜,并破一项世界纪录。而这次他为中国获得首金的游泳项目,是他在上届残奥会预选赛上就被淘汰了的。这又是一个用坚持创造的奇迹。
从童话到现实,从古代到现代,从外国到中国。每一个故事都在向我们召告:当我们遇到挫折时,或感叹命运不公时,坚持就是最明智的选择。坚持下去,哪怕这坚持的道路是多么漫长,崎岖,我们要在心中点燃一盏灯,告诉自己:坚持就是胜利!