读《草》有感
说到《唐诗三百首》,在我一岁多的时候就每天拿着爸爸给我买的点读笔在听了。可是,妈妈说那时的我就好比在听“故事”。现在三年级的我回想起来也模糊不清了。
在《唐诗三百首》这本书里我认识了许多著名诗人,也收获了一些精彩的故事,同时也感受到了中华民族文学艺术的魅力。
在书中读到白居易的《草 赋得古原草送别》一直让我喜爱至极,由其“野火烧不尽,春风吹又生。”这个千古名句不仅展示了草木的顽强生命力,而且揭示了大自然生生不息的活力。读到这里,我特意查看了好几遍译文和赏析。这时,我忽然不禁感叹:一棵棵小小的草哪来如此强大的生命力?“熊熊烈火只能烧尽它的叶子,却烧不掉它的根,只要春风一吹,又是遍地青青的野草。”
当我背熟这首诗后,我觉得我们要学习小草不惧风雨,永不枯竭,顽强拼搏的精神。在学习中遇到难题时,我们不能轻意放弃,应该迎难而上,坚持不懈得开动脑筋去解决。当生活中有困难时,我们应该要勇敢自信,努力奋斗,战胜困难,一步一步走向成功。
我非常喜爱《唐诗三百首》这本书,它将会一直陪伴在我身边,因为我们每个人就像一颗小草一样默默的成长,默默的为社会的发展贡献自己的力量。