读《小故事大道理》有感_1200字
这本《小故事大道理》里有两个故事令我印象最深刻,第一个故事是生命篇的主打故事,他的名字叫做《把梦想变成目标》。
它主要讲了这样一个故事:凯尔泰斯伊姆雷是一个木材商的儿子,由于她从小呆笨,什么东西也学不好,同学们都喊他木头,对此,他也默认了。有一天,他做了一个梦,梦见有为国王亲自为他颁奖,因为他的作品获得了诺贝尔文学奖,兴奋的凯尔泰斯把这个梦告诉了妈妈,妈妈对她说:“上帝把一个梦放在谁的心中,就是真心想要帮谁实现这个梦。”就这样,这位男孩在心中立下了当做家这个志向,开始了写作生涯。直到有一天,德军来了,因为他是犹太人,所以被关进了集中营里,但是这位男孩并没有放弃希望,即使面对着死亡。二战结束后,集中营被解放。1965年,他完成第一部小说,10年后,又完成了第二部小说,从此,他出版了一系列作品。
在20xx年,瑞典文学院把诺贝尔文学奖授予给他。当得知这个消息后凯尔泰斯大吃一惊,他并没有想到这个梦想会成真。