读《小王子》有感
大人与小孩,有的不仅是年龄上的差异。他们更本质的区别是:大人用眼睛看世界,小孩则是用心看世界。这是《小王子》这本书告诉我的。
先举一个情节来说吧。此书中提到了一幅画,画的是一条吞下了大象的蟒蛇,但只有一个大象的轮廓和蟒蛇的整个身躯。大人看了后会不假思索的说:“这是一定帽子。”的确,乍一看太像了。而小王子看了却立刻认出了这是一条吞了大象的蟒蛇。原因很简单,小王子用心看了这幅画,他看到了蟒蛇的头部,这也是很明显的,只是大人的眼睛不如小孩子的心灵敏锐罢了。由此可见,大人和小孩对世界有着不同的认知方式。
这两种认知世界的方式取决于两种认知态度。大人们总是以“有用”与“无用”来决定自己是否去认知,这是眼睛完全可以分辨出来的。小孩子们关心他们所感知的一切事物,这是因为他们有一颗好奇心,或者说是爱心。所以,他们会用心灵认知世界。就拿看日落来说吧。大人很少有兴趣去欣赏日落,理由就是:“这没有什么用呀!”而书中的小王子把看日落当作生活的乐趣。由于他本住在其他星球,所以一天可以看43次日落。尤其在忧愁的时候,他更喜欢坐在那里观赏日落的余晖。也许只是因为他想知道太阳落山的原因,或者是更简单的理由,他认为日落很美。又如小王子在问“我”(本书作者)为什么花儿要长刺儿的时候,我因忙着修理马达而敷衍他说那些刺儿没什么用。“我”认为要紧的事儿是将马达修好,因为这对“我”有用,至于那些花儿与我毫不相干。这倒是让小王子生气了。他说“我”真像那些成年人。他说:“那些从来没闻过一朵花儿,从来没有见过一颗星星,从来没有爱过一个人,除了做加发意外没做过其他事儿的人,他们自命不凡,骄傲自大,但他哪里算得上一个人?只能算一个蘑菇!”小王子爱那朵花儿,所以他想知道花儿长刺儿的原因,并认为那是严肃的事儿。如果大人爱一个人,他(她)一定会想知道对方的一切并认为这很重要罢。只是大人对世界上与其无关的事物少了一颗爱心而已。
两种认知世界的方式也会有不同的认知结果。用眼睛看,一切都是普通的,无价值可言;用心灵看,一切都是唯一的,富有情感的。小王子所住的星球上只有一朵玫瑰花,这花儿得到了小王子的悉心照料,并与小王子建立了感情。这朵花儿告诉他说:“我是天地宇宙之中独一无二的玫瑰花儿。”可当小王子来到一个花园时却看到了五千朵和那花儿相同的玫瑰花,他觉得他有的只是普通的一朵玫瑰花了,于是他放声大哭。最后,他的朋友,一只狐狸告诉他:“人只能用心灵去观察,去感受。要知道,光靠肉眼是不可能看到本质的东西的。你为那朵玫瑰花费了时间,它才会变得重要,你对它是有责任的……”大人种了再多的玫瑰,它们对大人来说也只是普普通通,小王子只照顾了一朵玫瑰花,它对小王子来说却是唯一。那朵花儿说的没错,它是独一无二的。每个小孩儿的世界里都有他用心培育的一朵玫瑰花,大人却没有。
由于两种人认知世界的方式不同,我们可以对大人和小孩作出评价。有人说:大人是成熟的,小孩是幼稚的。我认为,与其说是成熟不如说是功利;与其说是幼稚不如说是单纯。大人用眼睛看有用的东西,小孩儿用心灵感受美的事物。这就是大人与小孩的区别。