这本书直白的揭示了生活的一些真相,给了读者一个在现代社会保持成年人体面的理由。作者建议的一些做法和处事态度值得借鉴,生活中当你不知道如何处理的时候,总有一些准则值得遵守。
意识到生活的不容易与开心,“你要学会接受生活的狼烟四起和不怀好意,同时更要学会感激它的峰回路转和另有安排。”成年人的悲伤和难过需要默默承受,不能外露。“我近些年来最大的收获就是在崩溃的时候不去连累别人。”年少时把太多的时光花在了自己无聊的抱怨和自我担忧中,不懂得这些需要自己默默承受。“成长过程中最要紧的事情是:停止暴露自己,学会隐藏自己。”
如何看待特立独行和孤独,内向的人总希望改变自己,变得更加合群。作者却说“你是内向型性格,就要努力向内秀靠拢,而不是强行改变自己,弄出一身内伤。”想起大学时期教管理学的老师说他是内向性格的人,谈起之前工作与同事一起出差,一起住宾馆,搞不懂其他同事怎么会有那么多话想说。虽然现作为一名教师,需要不断讲课,他依然是一个内向的人。“孤独是必然的,不要把别人的冷漠当成自己孤独的原因。”孤独也会随着时间慢慢变化,对我而言,它变得越来越可感知,却不是那么让人厌烦。
生活于我们而言,任何时候都有选择的余地。书中作者建议我们做选择时“请继续保持克制,保持上进,守住你的原则,学好你的知识,赚好你的钱和那些玩得来的人一起玩,做你觉得要紧的事,走你以为善良的路。”把握住生活中大的原则,“成熟的表现之一就是收起横冲直撞的情怀,让自己的原则和底线富有弹性,并与生活的条条框框和平共处。”
“世界的运行规则是,你变优秀了,其他的事情才会跟着好起来。”任何时候都有改变的可能,不要放弃自我成长和教育。“你永远都有选择的权利,你永远都有改变的可能。”不应该轻信他人的评价,不要活在别人的评价中。“不轻信别人的肯定和赞美,你就不会轻易被别人的否定和批评伤害到。”也不要妄加评论,“我所听到的一切都只是观点,不等于事实,我所看到的一切,都只是一个视角,不等于真相。”