《我们仨》读后感
《我们仨》其实更像一位老人的娓娓诉说,诉说着一个家庭的故事,一个关于他们仨的传奇。书中有杨绛跟随钱钟书出国读书时候的趣事,二人喜获爱女时的欢欣至极,妈妈眼里父女二人的胡闹,父母年老时对女儿的担忧,女儿对二老的贴心照顾,白发人送黑发人的肝肠寸断,三人失散独留杨绛时的洒脱豁达。这是个充满爱的三口之家,更是让中国人恋恋不舍的根。杨绛说:“人间没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到了尽头。”这个学者之家,他们仨一生受尽苦难,但是全书字里行间多流露的是对朋友、亲人、陌生人的感激之情,书中那最朴实无华的文字汇成的却是最充满温情的故事。读后怎不令人动容?
此时我又想起先生的百岁感言:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”人生难得是淡定,世界是我们自己的,与他人毫无关系。做好自己,走好自己的路!