剧中一幕幕的时代向前走,衣着也渐渐前卫起来,但是客人们的思想却依旧的古板,老套,比如说:原先看相面的糖铁嘴养一儿子,现竟“升级”为大师。刘麻子那说媒拉线行当竟让他儿子“发扬光大”变为“花花联合公司”。而吴祥子这老式特务到了儿子这辈儿竟改个名儿叫世袭特务。
老舍先生笔下的茶馆又跨越了五十年的时光,它所反映的已经不光是人与社会的变迁,而是一个立体的时代的变迁。从第一幕的清末戊戌变法失败后,到第二幕二十年后的民国,再到第三幕又三十年后的抗战胜利之后,茶馆里的人随着时间老去,茶馆里发生的事情虽然有着各个时代鲜明的特征,却又与前后丝丝相扣。
在茶馆这个说大不大,说小不小的舞台上,市井小民变成了主角,而串场的三个主角——王掌柜、秦二爷和常四爷,除了掌柜是在每幕都出场串起一个个故事之外,秦二爷和常四爷的生活变迁反而被放在了幕后。但是这几个人的遭遇却恰恰能反映那个时代人们心中深深的无奈。
王掌柜处处小心,处心积虑经营着裕泰茶馆,到头来茶馆还是要被霸占而无奈自尽;秦二爷年轻时强干气盛,一心要实业救国,最后一生的家业被zf没收化为灰烬;常四爷为人耿直爱打抱不平,却因为一句“大清国要完了”坐牢,出狱之后自食其力却仍然潦倒不堪。还有松二爷,胆小怕事但是心地善良,处处如履薄冰却放不下面子自食其力。
到结尾,常四爷的一句:“我是爱我们的国的,可是,谁来爱我呢?”《茶馆》的对白能引人一笑,却是苦笑,是无奈的自嘲,更能引人深思。