“男人这样的生物,仔细一看,原来是伤痕累累的”。透彻的观察力,平实的语言,精辟的分析一一这就是张小娴。
读张小娴是一个很偶然的机会,本来是茶余饭后的无聊之举,却不知拿起就放不下了,短小却深刻的文章,令人忍俊不禁,却又回味良久。
这个世界是男女共存的,女人写男人,各有触角和观点,张小娴笔下的男人不是那帮形形色色的,而是一些男人骨子里共有的东西。“他有时像流着两行鼻涕的小孩子,你很想爱抚他;有时他又像流着两条口水的野兽,你很想掴他两巴掌”;“邪恶和无辜的表情,可以同时出现在一个男人的脸上,你不知道应该恨他还是原谅他”。这番话想必不少男人就是嘴上死撑着不承认,心里也不得不叫声好。
有男有女就逃不了爱情,张小娴笔下的爱情独具一格的。“好的爱情,最狭窄的时刻也不过是在床上的时候,是最挤逼的了。坏的爱情,最广阔的时候也只有在床上的时候,那已经是最大的空间”;“无情的最高境界正是有情,若非有情,无法做出无情的事。有情的最高境界正是无情,只有对一个人无情,你才会背弃他,爱上另一个人”。仿佛如天界之上的神灵,用慧眼看穿了人世间的种种。
而对待感情的冷静张小娴的表现是独一无二的。“如果有一个男人沉迷地爱你,你应该尽量享受这份爱,但是不要期望他能够爱你到永远”“不要问天长地久还是曾经拥有?凡是美好的东西总是以不同形式天长地久,功德圆满”。这妥贴到心灵深处的言语,让读者在面对失败的爱情时有一种特殊的欣慰。
连生活的无奈在张小娴眼里也是与众不同的,“人海茫茫,往往当你鼓起勇气再打电话给对方时,听到的已是一种陌生的声音。比人长久的,竟是一个号码”;“每个人都有不可挽回的旧梦,重寻旧梦的代价往往是我们付不起的,当你付得起,又无法重温”。
但张小娴最吸引人的地方在于,她不单单是一个冷眼看世态的女人,她同样是个温情的小女人。“美好的东西,往往在意料之外”“幸福就是重复”“人世间的幸福,总会令人好看一点”。很直白的话,却温暖得如寒冷
冬日的一抹阳光。
有人曾告诉我:张小娴把男人写到骨子里,确实如此,其实不仅是写男人,对生活、对人有着强烈的爱恨交织的张小娴,用女人特有的视角和犀利的笔风,在平凡现实中感受深藏在骨予里的内蕴。