呼兰河传优秀读后感
童年,金色的童年,同年是美好的,童年怀揣在憧憬。而在萧红的《呼兰河传》中,孩子们的童年是痛苦的,不再幸福。
作者萧红的命苦吗?在这个年代看,是痛苦的。父母对他不闻不问,祖母对他更是蛮横无礼。而在那个闭塞的年代,萧红是幸运的,至少有哪个慈祥的祖父关心着她。相比之下,隔壁老胡家的团圆媳妇才叫惨,和我们一样大的年龄,本来应该在学堂里读书,接受知识洗礼的。可她却被父母遗弃,像只狗一样被卖来卖去,最后,竟被火火地烫死。
回忆起自己的灰色童年,作者萧红很无奈。没办法,当时的呼兰河城太闭塞,人们愚昧无知,竟把看别人死去,当作看相声;看到小团圆媳妇被开水烫,竟没有一个人上前就她。更有令人讨厌的人,乘人们无知,用各种各样迷信的手段骗人们的钱,还害死了多少可怜的人,这些人真的太可恶,太该死了。
八十几年后的今天,中国早已向全世界敞开了大门,信息开始流动,人们也不在愚昧无知。现在的我们,享受着快乐却不知感恩,享受着幸福却不知知足。看了《呼兰河传》这本书后,我深深地明白了现在生活的幸福,我们应该学会珍惜现在的美好时光,珍惜每一个清晨。如果我们每个人都这样做了,并且做得很好了,萧红、小团圆媳妇、还有其他死去的人们的在天之灵看到了,也会觉得欣慰一点了。
让我们珍惜现在的美好生活吧!