呼兰河传优秀读后感
近期,老师给我们推荐了一本书叫做《呼兰河传》篇幅也不算太长,我其实对这本书没有多大的兴趣,但在我浏览了第一遍之后,我喜欢上了这本书。这本书说要以描绘为主,没有进行人物分析。
篇幅也挺短的,共七章,再加上一个尾声。作者萧红是当代的文学作家,她的写作方法和特征和其他的作品都不一样。写作方法独特,吸引着读者的眼球,我慌忙地扫了一眼,却对其中的一个情节记忆犹新。也让我感触很深,也让我非常非常的感动,我特别喜欢第五章的情节。人物主要是团圆媳妇和婆婆。
在十岁的时候,团圆媳妇儿跟着到了呼兰河。婆婆和其他人都看不惯团圆媳妇,当时团圆媳妇仅仅2岁。过程很残酷,把团圆媳妇打的伤痕累累,他们闲团圆媳妇儿走的快,就在她的脚上按放了一个什么东西。从媳妇儿的多角度描写是有多么想回到家。
婆婆让媳妇儿脱了衣服在众人面前,媳妇儿不愿脱。婆婆就抱着她让其他人把她的衣服扒了,把它放在滚烫的热水中,还拿着热水往头上浇。小媳妇最终还是活活的被烫死了,婆婆的心狠手辣,加上外人的指指点点。后来婆婆拿着衣服披在她身上说,女孩子脱了衣服在众人面前,不注意形象。
明明是婆婆把女孩衣服扒了,最后还被反过来有错。封建旧时代,这章节让我感受很深,萧红的写作方法也是绝版了!