呼兰河传优秀读后感
《呼兰河传》是一部充满童心、诗趣和灵感的“回忆式”长篇小说。茅盾评价《呼兰河传》是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。作者萧红以自己童年的回忆为线索,将呼兰河的自然环境和社会环境通过质朴的文字描述下来,展现了那个时代中国人的生存状态和内心世界,仿佛在我眼前呈现了一幅画,画中的街道、人群、店铺以及仿佛魔爪一样的大泥坑让我感受到了繁华中的荒凉。在我国东北边陲有一个小城,叫做呼兰河。这里的严冬是冰封的天地,冷漠的社会冷漠的人,愚昧的人们信奉鬼神之说。呼兰河是座封建气息浓重的小城,城中的人们狭隘自私。呼兰河民间文化是多种多样的,如跳大神、唱秧歌、放河灯、野台子戏、四月十八娘娘庙会等,但是都与迷信有关。因为“祖父”整天带“我”在后花园玩儿,看到整日无所事事的人不去为改善自己的生活努力,而把注意力放在那些命运悲惨的人身上,可见小城人们生活的单调和同情心的淡薄。“我”想带小城人们走出封建迷信,可是又有着各种各样的阻力与无奈。
我觉得描写十二岁的小姑娘被卖做童养媳使我触动很大,一个活泼开朗的小姑娘,嫁到“婆家”做了团圆媳妇,长期被婆婆虐打,被逼疯了还用滚烫的水洗澡,婆婆因为烧“替身”花了100多吊钱而心疼却不知道心疼一个活生生的孩子,最终导致一个花一样年纪的小姑娘死于非命。多么残忍的封建社会!