呼兰河传优秀读后感
最近我读了《呼兰河传》,有了一份收获。书中,令我印象最深的文章就是《我祖父的园子》了。文章中讲了作者萧红小时候与祖父在园子里时自由自在的生活。萧红的祖父十分慈爱,他对萧红的爱,是无限的。
让我感动的是祖父对萧红的爱。萧红的童年并不幸福,父亲的不重视,继母也不关心,祖母因为扎过一次萧红的手指,萧红就不喜欢她了。作者萧红的整个童年里,只有祖父是为她带来温暖的人。只有在祖父那里,萧红才能感受到被爱的滋味。
看到作者萧红的祖父,我想到了妈妈。妈妈与作者的祖父一样,是慈爱的。记得儿时,我在客厅里玩耍。玩着玩着,忽然打碎了一个花瓶。这可是妈妈最喜欢的花瓶啊!看着地上的碎玻璃,不免觉得害怕,于是就哭了起来。妈妈跑了过来,对着我说了些有没有受伤与安慰我的话。见我没受伤,才拿扫把把碎玻璃给打扫干净。她从头到脚都没有责备我一句,就光顾着安慰我了。若换作别人,虽可能不会因为花瓶碎了一事责骂,但也会因为不小心之事而责备吧。想到这里,心里一阵温暖。
妈妈与作者的祖父是一样的,祖父用他的爱温暖了作者萧红的童年,妈妈用她的爱温暖了我。他们对孩子的爱是无限的。
爱,使人温暖。我们得用爱去温暖他人。这就是我的收获。