呼兰河传优秀读后感
《呼兰河传》的故事有趣又生动,寂寞又伤心。这本书讲的是作者萧红小时候的故事,展现出了乡村生活的悠闲和自由,让人看着很舒适。
萧红小时候喜欢在家里的后大院玩,那里长着各种各样的蔬菜,一些小虫自由地生活着。萧红最喜欢祖父,她和祖父在后面的菜园院度过了许多快乐的时光。萧红喜欢帮祖父“干活”,但其实她只是在瞎闹。比如,萧红看见祖父在浇菜,她也来浇,但她只是往天上一抛,还大喊“下雨啦!下雨啦!”祖父看到她这样也没有批评她,只是和她一起笑。这让我想起我小时候喜欢在公园的草地上爬过来爬过去,还喜欢在上面翻滚,弄得身上都是泥。而妈妈看到我这么活泼快乐,也跟着笑起来。
萧红的祖父是一位慈祥、善良、有耐心的老人。萧红晚上睡不着,祖父就和她一起念诗,念了一首又一首,因为当时没有课本,祖父说一句,萧红就跟着说一句,祖父教了一首诗,萧红就跟着背了一首诗。但是这样背诗,萧红并不明白这首诗是什么意思,祖父就会一点一点地跟萧红讲解诗意,他是一个很细心的人。
萧红的祖父让我想起了我的祖父。在我小时候祖父也教我读了很多的诗。他读得很传神,我很快就被吸引了,就这样我背了很多的古诗,我很快乐,祖父也很快乐,高兴得胡须都要动起来了。
《呼兰河传》里萧红虽然只写到了祖父去世,但我相信她一定还有很多的故事,希望我们都能去看一看。