《四世同堂》的读后感
在读完《四世同堂》后我对抗日战争时期又多了几分了解,曾经的我,都是从一些战争片中了解那个时代的,但是这一次,没有英雄,更没有数不尽的胜利。有的只是一条胡同,有的只是一群平凡的人们,有的只是亡国后的屈辱。在老舍的笔下,却写出了一副众生相。
一、英雄
英雄,在我们的印象中往往都是少数,但在现实中,英雄却无处不在。钱先生宁死都不屈于日本人,钱少爷用自己的生命换一车日本人的生命,瑞全宁愿背井离乡,也不愿生活在日本人的统治下。他们,都是英雄。英雄不一定要力挽狂澜,拯救世界。只要心怀正义,并做正义的事,这就是英雄。
二、平民
英雄很多,汉奸很多,但在抗日战争时期,最多的还是平民,他们即不敢当英雄,又不愿当汉奸,祁老太爷就是其中的代表,他最关心的是他的家庭和柴米油盐,但亡国后他也知道日本人可恨,可还有一些平民,他们不管什么时候,只想着自己的日子不管国亡与否,只求明哲保身。这样的做法看似很明智却忘了一个道理“唇亡齿寒”,这也是在抗日战争时期,所有人都应该明白的一个道理中国亡了,你中国人会好过吗?
三、汉奸
这种人,最蠢!站在民族大义上,他们帮敌人残害自己的同胞,不得好死!他们也确实会不得好死,抗日战争中的那些汉奸,表面上风光一时,战后不依旧遭唾弃。倘若敌人胜了,那他们的利用价值自然也完了,对于这种人,下场依旧是死,所以,何必为了一时风光落个不得好死的下场呢。
说到这,我不禁想起毛主席的一句话:“不要枪杆子就要拿起枪杆子。“只有打跑了敌人才能过上安心日子。
看了三种众生相,也让我们明白了什么是唇亡齿寒,不过,我还明白了一个道理:“想说服一个人,应该从他的切身利益出发,而不是光讲大道理。”