《四世同堂》的读后感
这个假期,我读了《四世同堂》这本书。这本书讲述了抗战时期的北平,刻画出三种经典的人物形象。一种是舍身为国,从北平逃出去参加抗战的人物形象,一种是小人之心,留在北平为了钱财去给日本人献殷勤,做事的人物形象。一种是躲在家里忍气吞声地为了保全自己的一条性命的人物形象。然而,作者老舍就是用这三种人来揭露当时社会的面貌。
在这么多人物当中我最喜欢的人是小三儿祁瑞全,最佩服的人是钱老先生。
在当北平有危难时,小三放的下哥哥,放得下母亲,放得下招弟,逃出北平去抗日。这说明小三把国家放在心中第一位,看得比家人,爱情都重要得多。在他回到北平时,特地来找了哥哥,但是,几年不见,并没有与日益思念的哥哥念旧情,而是开门见山地说明让哥哥来帮助他工作。但是,随着时间的推移一开始不谋而合的两个人现在大相径庭,招弟成了日本人的特务。面对曾经的爱人,也就是现在的特务,小三没有动用丝毫的感情,一心只想着为国除害。他面对着招弟的勾引,毫不动摇,反而将计就计把招弟引入了山洞深处,用自己的双手掐死了她。可以看出,小三大公无私,意志坚定的高尚品德。
钱伯伯虽然和小三的遭遇大相径庭,但是,两个人有着同样的梦想。钱伯伯曾不幸被人害,关进了监狱里。但他在狱里不论受到怎样的痛打,酷刑,就是不肯向日本人弯腰。在钱伯伯出狱以后,对抗日本人的心变得日益坚定。等他养好伤便在城里鼓舞大家抗日。钱老先生虽然知道日本人的残忍和他这样做的后果,但是,他不怕被抓,不怕受刑,在北平城里风餐露宿。虽然过的很辛苦,但他没有忘记自己的职责。天天早出晚归的在城里冒着生命危险给大家做着思想工作,默默地鼓舞着北平人。他以身作则,在日本人看戏时趁乱向台下扔了一个手榴弹。他敢作敢当,有勇气面对一切苦难。他一直在遵守一个自己的原则:不论如何,哪怕粉身碎骨,也决不为日本人或汉奸做事。
卖国求荣的汉奸,让我咬牙切齿。保家卫国的英雄,让我热血沸腾。这些爱国英雄身上散发出的光芒遮挡了黑暗,照耀着新中国。中国有着这种闪耀的保护圈,岂容他国侵略,抢走国土。