瑞宣,我理解你的无助与彷徨;理解你的矛盾与自责;理解你在看着老三瑞全出城报国时的无能为力;也理解你看到瑞丰当汉奸后的痛心疾首。
我知道,你有一副“善于伪装”的面孔:你伪装你的内心,却有苦说不出;你伪装你看着那些爱国志士毅然报国时自己的慌乱不安,却强颜欢笑;你在看见那些为国尽忠,壮烈牺牲的勇士时,故作毫不在意,却心如刀绞;你看见大赤包冠晓荷之流的厚颜无耻,心里恨不得将他们碎尸万段,却又不得不一忍再忍。
可是你知道吗?若不是你在家中担起照管全家的重任,瑞全如何能安心地在前线杀敌,你就是瑞全的坚强后盾,在背后默默的支持,在他要放弃时,是你给他勇气和力量,支撑他的钢铁意志,拼尽全力保家卫国。
你沉稳冷静,但这也给你带来了许多烦恼。瑞宣,我想对你说,你不必自责,不必纠结,战士们用他们鲜血和生命换来了中国的胜利,你用你的责任和真心维护好了家园,我们这个苦难的民族终于熬过了最黑暗的日子,这里面同样也有你的一份功劳,你也是祖国的功臣!