死亡,是个极其敏感的话题,人们都尽力回避,更不敢面对。也许是因为不舍,不舍这美好而又残酷的世界。对于死亡,有人笑看其善变,有人忐忑其决绝。
钱仲石,算得上是一个悲剧人物,出场没多久便拉一车日本人撞下山崖从而壮烈牺牲。在他与易车日本人同归于尽的同时,特的死也拉响了北平人民反抗日本侵略者的鸣笛。钱仲石的死,值吗?虽然事后中国人遭遇了更加猛烈的屠杀,但他的死,值。若是没有钱仲石的第一滴血,侵略者看到了仅是那些麻木了的中国人,一群没有抵抗意识的中国人。如此这样下去,会令侵略和更瞧不起中国人,会在中国国土上更为肆虐地烧杀抢夺。正因仲石以身殉国,才号召起千千万万爱国勇士奋起抵抗外来侵略者。仲石的死,重于泰山,值!
不久,钱孟石病故。就这么一声不吭地走了吗?不晓得仲石的壮烈吗?脸上挂不起笑纹吗?不知道父亲还在狱中吗?他在死神来临之时并没有抵抗,而是老老实实地,永远的,永远的闭上了眼,脸上不带有一丝丝怒气。羞愧,由于,顾虑,因循,不得已孟石的死,不值。因为他,钱家唯一的儿子也没了,不得再延续下去,他的母亲,也在他离开不久时,随着两个儿子,去了。
越是活得满怀挫折激情,一生充满精神创伤和心理危机者,越能清醒冷静地对待死亡。钱太太就是这样,她平日大门不出,二门不迈,见个生人都害怕的一个家庭主妇,然而,她一夜之间没了两个儿子,丈夫也被日本人抓去没有任何讯息,钱太太知道钱默吟是九死一生。钱太太的生,没有了指望和依靠,于是她选择了死,没有活下去理由的钱太太一头撞死在自己儿子的棺材上而亡。钱太太的死,悲情,也最为殉情。
死,如影随人。至于幸与不幸,因人而异。不论不幸占了多大的比重,活着,都应该活着,并以乐观的态度对待死亡。