《四世同堂》的读后感
瑞宣、瑞丰、瑞全、钱先生、大赤包、冠晓荷、蓝东阳、李四爷……这一个个的小人物,在国破之时所表现出的千奇百态的情形,恰恰就是在现实生活中一个个千奇百态的人性。从这一个个鲜活的小人物身上,我更看到了现实。在这种感受中,不仅惊叹老舍他老人家不愧是位驾驭语言文字的高手,同时也是位生活阅历极为丰富的人。最大的收获莫过于,就是在文中的祁瑞宣的身上找到了自己的影子,和他一起痛苦,和他一起挣扎,更和他一起共同守卫人性中的哪一点点的正义和善良。
天很冷。一些灰白的云遮住了阳光。水倾倒在地上,马上便冻成了冰。麻雀藏在房檐下。但是此时祁瑞宣却一口气跑回家,满头大汗的到头扎进被窝,泪如雨下。祁瑞宣是爱国的,他一直有一颗想报效国家的赤胆忠心,但无奈于对家庭的担心和顾虑,使他那颗火热的心无法无拘无束的在国难之际释放,此时他才委屈的伤心的把头埋在被窝里来释放自己内心的痛苦。
不要说祁瑞宣这样如此痛苦,其实在我们现实生活中,不乏也有一些像祁瑞宣一样的人。他们更是算有气节善良的人吧!他们理想往往被现实和摆在眼前的事实束缚,最后被战败。他们的坚强往往被人生的小事情小苦恼,给软化,因此他们往往固执己见,而无可的,睁一只眼闭一只眼的在家庭与社会中且战且走的活着。但是对于忠奸和善恶,他们可有明显之分。在这些大事上,他们绝对不允许他心中有什么界限不清楚的条儿,哪怕别人歪曲事实而误解他们。
每次在读的时候,尤其是在读到关于祁瑞宣的章节部分,我的内心因他的痛苦而痛苦,因他的纠结而纠结。
对于冠晓荷和蓝东阳因自己自私的算计,祁瑞宣是不齿的,更不会与之为伍。对于三弟瑞全的勇敢,他是钦佩的,但无奈却不能加入他。就哪怕在自己家人一个个惨死在日本人的刀枪下时,他只能憎恨、伤心、难过,最后也毅然因为自己家庭的牵挂和束缚未勇敢的走上实际行动的抗日之路。其实想想,在我们现实生活中有很多很多这样的人,本身有理想、有抱负、有才能,却因为家庭中或者生活中,更或者说为了自己所认为的要守护自己的家人理由,不断地压抑自己内心的理想和愿望。就连最普通的人儿,比如野球也有一颗想做些事情的想法。他想,要不是八个孩子牵绊,他早逃出北京城,做些有意义的事了。
就在祁瑞宣被日本人莫名其妙的抓起来,最后又被毫发无伤的放出来时,他都感到无比的耻辱。他多么希望日本人能对他狠狠的实施暴行,这样在心里方面为国为家庭更为自己的内心也是一种一丝丝的安慰啊!所以当他想把自己在牢狱中的情形告诉他最值得信任的人生伴侣韵梅时,却因为他自己认为自己的软弱和耻辱,感觉没什么值得拿出来分享。……
每次读老舍先生的文章,内心和灵魂都被老舍他老人家笔下的一个个小人物的人性被拷问着。而这部《四世同堂》通过描写几个家庭众多小人物的荣辱浮沉、生死存亡,给我们生动的展现了在日寇铁蹄下沦陷区—北京人们的悲惨生活。尤其是通过祁瑞宣这个知识分子的小人物,更深刻的提醒了新时代的我们,要想有所成就不可左顾右盼,瞻前顾后,否则不会成功!这就是我通过这部书中一个小人物祁瑞宣身上获得的收获。