《丁香木马》读后感
今天,我看了《丁香木马》,读后感颇有感触。
这个故事主要写了:主人公丁香6岁时在母亲朋友家中邂逅了一个骑木马的小女孩“阿根”,暴力粗鲁任性的丁香一把推倒阿根,用力在木马上刻了“丁香木马”四个字,并不小心割破手,事后赖到阿根头上。长大后,事时过镜迁。在进入那年,丁香无意中撕烂了意中人的书,于是赖到了目击证人江敏之头上,因缘巧合中,丁香得知了江敏之就是当年的阿根,两人相知相惜,成为了亲密的好朋友。梦中,丁香看见了骑着白色木马的阿根消失在黑夜里,而在第二天的火灾中阿根失踪了。
这个故事让我感受到了诚实的魅力。让我懂得了诚实是做人的原则,己所不欲,不施于人。生活中,很多人都因为自己的胆小、任性而逃避现实,酿成无法挽回的悲剧,就如故事中的丁香,如果早一步于“阿根”坦诚相对,这美好的友谊就不会存留一个下午。所以是诚实让我们把握住了眼前的美好,这美好的一瞬间也许就会为你珍藏一生回忆。
在生活中也有类似的事情发生在我身上。记得有一次,吃过早饭,我和妹妹到楼上找小伙伴玩,我俩慢慢走上楼,发现三楼的楼梯口放着一个花盆,盆里种的却是一株辣椒。
这辣椒可好看了,翠绿的叶子下吊着几只像灯笼一样鲜红的小辣椒,我想:“好看的东西一定也好吃吧!”于是,我小声的对妹妹说:“我们摘一个尝尝它的味道好吗?”妹妹急着说:“不行不行,那是别人的啊!”“没关系,摘了还会长出许多。”于是,我快步走到花盆边,快速的选择了一只又大又红的辣椒,用力一拉,那只小灯笼就到了手中。我俩飞快的向楼下跑去。到家门口,我把辣椒分成两半,一半给妹妹,一半放进自己的嘴里吃起来。顿时,嘴里像着了火一样难受,泪水涌出了眼眶。我张着嘴进门,拿起水杯使劲的喝。这时妈妈闻声前来,见我们俩个这副狼狈的样子,心生疑惑,问道:“怎么啦?”我摇摇头说:“没什么啦,呵呵……”尴尬地笑了笑。妈妈半信半疑地走开了。
第二天,楼上的李阿姨与妈妈在谈着话,躲在一边的我听到李阿姨提起辣椒不见的事,心里一惊,妈妈也像有惊觉。李阿姨走后,妈妈脸色一变,把我俩叫了出来,质问道:“李阿姨家的辣椒是不是你们俩偷的啊?”我的脸色变得脸色苍白,结结巴巴地说:“不……不是我,是……是她!”我的人指着妹妹。旁边的妹妹无辜地咧开嘴大哭起来。断断续续地抽泣着:“呜呜…是姐姐做的”于是妈妈严厉地教训了妹妹,并让她向李阿姨道歉。
现在想起来真后悔!
我应该诚实守信,敢作敢当,此刻,我已经下定决心,以后再也不会做出违背良心的事,发扬诚实守信的中华美德,做一个诚实善良的好孩子。