寒假期间,我认真阅读了《绿野仙踪》这本书,它主要讲述了一个美丽善良的小姑娘多萝茜的故事:她原本和她的叔叔婶婶住在堪萨斯大草原上,被一场龙卷风刮到了一个陌生而神奇的国度——奥兹国。在那里,她结识了稻草人,樵夫和胆小狮,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,共同协作,历尽艰险,遇到了许多稀奇古怪的事,最终,凭借自己非凡的智慧和顽强的毅力,都如愿以偿。
读完这本书,我被主人公多萝茜深深地吸引着,因为她不但勇敢而且机智!既善良又可爱!不怕困难,合同伴一起勇闯森林,再艰险的路都陪同伴一起走过,合同伴经历了开心的时光和坚苦的路程,最后实现了各自心愿。
从主人公的身上,我学到了:当别人遇到困难时,我们要主动伸出援助之手,成为一个助人为乐的好少年!当自己遇到困难时,先沉着冷静,再勇敢地面对,解决不了就请朋友帮助。对待朋友要真诚,要友善!有快乐和朋友一起分享。