《三国演义》是我国著名长篇历史小说,写的是三国时期魏蜀吴的故事,其中许多故事深受大家喜爱,如“桃园三结义”、“三顾茅庐”、“火烧赤壁”等,我最喜欢“三顾茅庐”。它讲的是刘备仰望诸葛亮仁慈忠义,有德有才,希望诸葛亮能帮助自己成就大业,曾三次去诸葛亮隐居的地方请其出山。说明刘备为人十分谦虚,广纳人才,以及可以放下架子不厌其烦去请诸葛亮。更体现出他的求贤若渴和对高人的尊重。
看完这篇文章,我觉得我有很多地方应该向刘备学习,首先我没有刘备那样对一件事情很执着,尤其是遇到挫折时,常常就忘记了目标,老盯着眼前的困难,甚至打了退堂鼓,所以常常是半途而废。平时学习时,也是不踏实,有不会的也不虚心请教,还动不动跟人发脾气,所以我要学习他的那种谦虚执着的心向别人请教,我相信这样一定会改正坏毛病的。
《三国演义》这本书不仅可以丰富我们的知识,也能让我们明白一些道理,有时间你一定要读!