《爱与和解》读后感450字
周老师的《爱与和解》这本书,我已经读了不下五次,每读完一次,就会多一些对生命的感悟,多一些对自己人生的回看,多一些对关系的解读。
书中的内容很多,最重要的主题就是关系的五大法则。这五大法则是爱的法则,也是幸福成功的法则,更是生命的法则,它常常秘而不宣,但却一直影响着我们的两性夫妻、父母亲子、手足亲人以及身心关系,没有一个人是一座孤岛,我们每个人都在系统里,大至生态系统,小到身体系统、家族系统甚至宇宙太阳系统,系统就是好几个个体的总和。不管是什么系统,只要活的系统,系统中的每位成员都参与整体系统的构建过程和所有重要事件。它的运作方式是潜意识。潜意识并非存在于个体心理,而是存在于个体之间。它存在关系里,它的运作是透过成员与成员之间的信息场域。
当看到书中一个个的案例,因为两性中的关系不平衡而发生的外遇;因为堕胎对两性关系造成的影响,因为爱的忠诚和良知造成的两性关系问题;因为序位问题造成家庭和身体问题;因为承接家族情绪造成孩子的状况等等,每一个案例,最终都是在看到系统背后的那份爱之后,才得以和解,这也让我对关系的五大法则有更加深入的了解,也让我对系统和生命升起一份敬畏。
海灵格说,爱是一切悲剧的开始和终结。最近对这句话的体悟也越来越深,唯有智慧的爱,可以和解一切关系的纠结,让人回到正常的序位,没有爱,所有的关系都会土崩瓦解;没有爱、没有链接,所有的关系都只是一个表面的存在。教育孩子爱学习的奥秘是良好的亲子关系;得到金钱的奥妙是和尊重孝顺父母,婚姻的奥妙在于尊重彼此的父母与家庭。
感谢周老师的《爱与和解》,让我一次次在书中汲取成长的营养和前进的动力,也让我一次次看到爱的力量和伟大,学着自己去学习爱、付出爱、拥有爱,用更加智慧的眼光去和这个世界相处。