《中国人的精神》读后感
今天的中国,是一个人口众多的大家庭。目前我国人口有13亿多人,在世界上居第一位,这13亿多人分属56个民族。中国有这么多的人,这么多的民族,却能组成一个和睦的大家庭,靠的是什么呢?靠的就是团结统一的中国精神。
2008年的5、12大地震,给中华人民带来了一个巨大的震撼。
汶川在流血,中国在流泪。这是一场天灾,举国哀悼!
在这生死存亡的关头,请看那汶川百姓,请看那十万官兵,请看那万千志愿者,请看那不断创造生命奇迹的幸存者……都为了创造美好的未来,披星戴月、忍饥挨饿、不顾危险地抢救其他被困同胞。在我们眼前呈现出一幅团结合作的景象。即使是在千里之外的人,也伸出了援助之手:请看那源源不断送往灾区的物资,请看那献血长龙中凝重焦急的面庞,请看那天安门广场挥动的国旗和拳头,那十三亿中华儿女迸发出的“中国不哭、汶川挺住”的吼声。
在这场世纪大救援中,充分体现了中华人民的团结统一精神。
同学们,团结统一其实离我们并不遥远。当其他同学有困难的时候,你伸出了援助之手;当有的地区受灾的时候,你捐出了自己的零花钱;在班级中,你与大家友好相处,不说破坏团结的话……那么,团结统一的中国精神就已经在你的身上体现了。