《中国人的精神》读后感
中国桥,本质上是一种中国文化,蕴藏着中国人民勤劳勇敢、自强不息、艰苦奋斗的民族精神。中国桥文化,从历史到现实,从传说到梦想,桥文化的内涵虽顺时代而变,但仍体现中国之精神。
桥文化,具有相对稳定性和鲜明的民族性。是中华人民精神意志的体现。
中国的桥文化,是一种优秀的中华传统文化。远到中国隋朝的赵州桥,它体现了中国人民的勤劳勇敢。近到当代中国“一带一路”的建设,它反映了中国追求各国共同发展繁荣、合作共赢的精神,体现了中国历年来对和平的向往。无论古今,无论梦想还是现实。它都是中国精神的体现。就像中国的水,黄河是最能体现中华民族精神的水,它是宋华文明的发源地。所以,若说到建筑,我认为桥文化是最贴切中国精神的。桥文化值得我们去弘扬。
继承是发展的前提,发展是继承的必然要求,它们是同一个问题的两个方面。我们要继承桥文化中的民族精神,相信再也没有哪个民族像中国一般酷爱桥文化,它具有鲜明的民族性。而桥文化的相对稳定性又要求我们要革故鼎新,推陈出新。顺时代而变,充分体现其时代性。
长征精神,过铁索桥,千军万马浩浩荡荡疮长江。这是土地革命时期的桥文化;抗洪精神,踏浑水,水没腰,抗洪战士手拉手形成一座生命桥,让一名名受难者跨着这座桥,逃离死亡,走向生的希望。
是啊,中国的桥文化会顺时代而变,它从具象变为抽象,由现实中的桥变为人们心中的桥。我们看得到,摸得到的赵州桥和港珠澳大桥。我们看不到的,人们对美好期盼的鹊桥,连接国与国的一带一路。从有形到无形,桥文化在顺时代而变,而中国人民的精神永远不变。
让我们把过去与未来的桥文化有机结合起来吧,让传统的桥文化更好地被赋予时代色彩,体现时代精神。这样,桥文化才会带着我们美好与希望一代又一代地传承下去。
桥文化,中华民族的文化。它在时代的浪涛中仍向前奔跑。因为,它顺时代而变,体中国之精神。