辛丑牛年,万象更新。我从小放牛,知道牛的脾气,牛好得很,出力最大,享受最少,我就心甘情愿为党、为人民当一辈子老黄牛。这是铁人王进喜的名言。从石油大会战中宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田的钢铁誓言,到载人航天领域特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神品格,艰苦奋斗老黄牛的精神与时俱进
老黄牛精神,体现在筚路蓝缕、披荆斩棘的实干品质。20世纪五六十年代,以转业官兵和知识青年为主体的几十万拓荒者响应国家号召来到黑龙江三江平原,向这片未被开垦的土地发起了挑战。在开发建设北大荒的进程中,几代拓荒人承受了难以想象的艰难困苦,以百折不挠的精神,用火热的激情、青春和汗水创造了丰硕的物质文明成果,实现了从北大荒向北大仓的历史性转变。70年过去了,北大荒已经失去了原有的自然含义,成为黑龙江垦区的代名词。然而今天,当黑龙江垦区农业发展已步入现代化轨道时,人们依然深情地称呼这块土地为北大荒,依然亲切地称呼这块土地上的人们为北大荒人,依然不会忘记那部人类拓荒史上最悲壮、最辉煌的史诗,不会忘记几代北大荒人创造的以艰苦奋斗,用于开拓,顾全大局,无私奉献为主要内涵的北大荒精神。
老黄牛精神,表现在苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的奉献品格。杂交水稻之父袁隆平,他23岁大学毕业的时候,在毕业分配志愿书上写:到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。他如果不在家,就一定在试验田;如果不在试验田,就一定在去试验田的路上。他把自己的一辈子,都奉献给了土地。张桂梅出现在感动中国现场的时候,手上贴满膏药,因为关节痛,早上要吃十多种药,中午吃五种药。白岩松说她,大姐这是在拼命啊。张桂梅说,拼就拼一点吧,现在是当妈的感觉。自古以来,我们中华民族就有无数埋头苦干的人、舍身求法的人、无私奉献的人,而他们就是中国的脊梁。
老黄牛精神,融入进在为人民服务的风气。