2022年2月6日,在印度孟买举行的女足亚洲杯决赛中,中国女足在0比2落后的情况下绝地逆转,以3比2战胜韩国队获得冠军,时隔16年重登亚洲之巅。
强强对决中,在竞技水平之外,心态和意志力的考验尤为重要。赛时过半,仍久攻不下、落后两球,在足球赛场尤其是在重要赛事的决赛中,如此境地可谓“濒临绝境”,甚至许多观众都已做好“最坏结果”的心理准备。危局中,中国姑娘们不屈不挠、敢打敢拼,用最荡气回肠的方式,把困境转为顺境,让不可能变成可能。
坚韧不拔的铿锵玫瑰,永不言败的女足精神,把困境写成诗篇,让汗水涌动激情,在绝望中升腾起希望。在中国足球历史上,这注定是浓墨重彩的一笔。
中国女足的前行之路,从来都不是一帆风顺。距离上次进入亚洲杯决赛,已经过去10多年时间,浮浮沉沉、曲曲折折,我们看到过女足姑娘们经历的低谷与坎坷,也能够体会到她们身上肩负的责任和压力。
因为精神的力量,因为信仰的支撑,经历了一次又一次风雨的洗礼,中国女足扛住了所有难题,成就了“一棵大树的茁壮”。
作为中学生的我们更应该学习女足精神,披荆斩棘、无所畏惧、一路向前!在新的时代背景下,相信女足精神还会历久弥新、不断丰富,影响一代又一代敢于追梦的奋斗者。
教师点评
“女足精神”是一种坚忍不拔、顽强拼搏、无畏艰难、团结奋斗的精神,它生动诠释了“祖国至上、敢打敢拼、团结友好、坚强拼搏”的中华体育精神,更是中华民族精神和时代精神的集中体现。中国女足就是用这样的一次次“铿锵绽放”,诠释着永不言败的女足精神,传递着震撼人心的中国力量。
追逐梦想总是千转百回,风雨彩虹又见铿锵玫瑰。任何的成功都不是随随便便取得,前行的路上也不可能一帆风顺。相信女足精神能够给予我们无穷的力量。我们要学习“女足精神”,坚定理想信念,团结协作,敢于担当,善于作为,永不言弃,在实践中增长才干,用奋斗拼搏书写无悔青春。