《不吼不叫》的读后感
在当今浮躁的时代,父母自己很难冷静下来,观察和理解这个世界。在对待孩子的教育过程中,很难避免使用“大吼大叫”的方法,这使得一些家庭教育变得粗暴,收效甚微,甚至适得其反。
在这种情况下,读到了《不吼不叫》这本书,感慨颇多。
说实话,对于那些养成习惯的父母来说,做到“不吼不叫”,这是相当困难的,作者对此做了充分的估计。
因此,笔者用三章的篇幅来研究“吼叫”的成因。首先是了解自己。那些意识到减少吼叫的必要性,以及他们能做些什么来扭转下意识反应的父母,正在迈出改变的第一步。心理学家默娜·舒尔的研究表明,如果父母用呵斥和命令来管教孩子,孩子更有可能在精神和语言上变得咄咄逼人。
但与此同时,这本书提醒家长们要了解引发吼叫的日常因素。毕竟,嚎叫不是猛兽,也不是怪物,而是一种正常的情绪。
例如,他们的情绪变得消极,因为相关的事情,如父母缺乏睡眠,不规律的工作和休息等。当然,还有更深层次的因素,如父母从小受教育的影响、成长环境、遗传因素、身体健康问题等。
知道了原因,作者就该开药方了。一是使教育方式适应孩子的天性。孩子一出生就有一系列的性格特征,这些特征会影响他或她从婴儿期就面临的挑战和经历。
了解孩子的性格和行为问题、社会互动、偏好和冲突模式至关重要。同时也要了解自己的性格,从而达到两相协调。
当然,在书中,作者也提出了一些减少“大吼大叫”的日常策略,包括观察和收集自己的情绪,逐步调整,加强沟通,规划自己的情绪控制路线等,使我们在孩子的教育中逐步摆脱消极情绪。
罗娜·雷纳,是这本书的作者,在纽约和加利福尼亚多个医院工作,参与多个项目,在世界各地的妇女和儿童的心理健康慈善活动,并取得显著成果。
作者在书中,有自己的经验,也有自己的课程,还有其他父母,志愿者的例子,这些都增强书的适用性,可读性和权威性。