《不吼不叫》的读后感
最近读了来自美国教育专家罗纳雷纳撰写的家教书籍《不吼不叫》一书,读的时候我一边回想、一边思考、一边反省我跟我女儿这10年来的相处,尤其是上小学这三年多,我冲她吼叫的次数越来越多。
对于孩子,我始终抱持着一颗深爱的心,我自认我懂得宽容、理解、容忍她,可是,现实终究是一个又一个层出不穷的意外,总会有新鲜的状况将我打得措手不及。有时候,都不是孩子的原因,只是因为我在工作上或者生活上受了委屈,就把这些负面情绪全部发泄到孩子身上。
可当吼叫过后,我又很自责,很后悔。可是为什么下一次状况发生时,我还是不能很好地控制自己的情绪呢?在书中,作者带我走向一条发掘自我的新生道路,她并不是一开始就把问题矛头指向孩子,而是直指我们自己。她告诉我们要理解促发吼叫的因素,如因为父母缺乏睡眠、从小受到的教育、成长环境、现在的生活工作环境、身体状况等等。她带我们剖析自己、发现自己、了解自己、善待自己,只有清楚了触发吼叫的因素,我们才能直面问题,从而解决问题,接着才是将爱更好的、更合适的投射到孩子身上。她还介绍了若干减少吼叫的策略,有调整与改善的原则也有学会有效管教的法则,每一项都让我受益匪浅。
书中第三章里提到的“吼叫代代相传,也就是遗传性吼叫”,让我印象深刻甚至感觉害怕,害怕自己这样下去不仅会影响她,还会间接影响下一代。孩子都是爱父母的,即使父母大发脾气,处罚严厉,孩子依然会以父母为榜样。他们会通过观察父母的行为来了解世界,甚至学习父母的这个行为。上星期孩子幼儿园小朋友来家里玩,小朋友还带来了才3岁的弟弟。小孩子充满好奇心,并且喜欢跟大哥哥大姐姐玩。可是她和朋友都不想带小弟弟玩,甚至还锁上了门,小弟弟在门外大哭,不依不饶的。于是敲开了门并大声斥责她“你这么大了怎么还不知道让让弟弟呢?你们必须带他玩。”女儿妥协了,让小弟弟进了她的房间,就当我以为相安无事的时候,房间传来她大声吼叫的声音,她在大声的喝斥小弟弟,就因为他把她的芭比扔到了地上,其实对芭比没有造成任何损伤。
看完书后我才意识到这一行为可能是跟我平时心烦时,她的一点小错误都能引发我对她大声斥责有关。我让她带弟弟玩这是她不愿意做的事成了她大声吼叫的触发点,进而在弟弟在做了她认为错的事情后她终于把心中的不满都发泄在小弟弟身上。所以父母作为孩子的第一任老师,我们必须以身作则。
最后用书中用到的佩玛·丘卓的一段话与大家共勉。“让我们欢喜或者悲伤的,不是我们的遭遇,而是我们的心态。让我们痛苦的,是我们对所发生事情的看法。”