《不吼不叫》的读后感
养育孩子路上的艰辛和幸福,只有当了爸妈才能真心体会得到,要做到不吼不叫是相当不容易啊!《不吼不叫》书中有许多案例很贴切日常我们与孩子沟通相处的模式,我们可以从中学习如何与孩子平静合作。不得不说《不吼不叫》给我们提供的是一种崭新的教养模式。
在书中的第二章,我为什么吼叫?理解促发吼叫的日常因素,找到属于自己的吼叫原因。随着自我认知的加深,当自己陷入不知如何是好的状态时,就会更有容忍度。在选择对孩子的管教方式时,就会更有想法,更能够在基于对孩子的爱和了解的基础上尝试并且做出更理智的决定。在我们的现实生活中导致我们情绪爆发的典型原因可能有:内部触发器,例如个人感到疲劳、烦躁、没耐心、焦虑等;外部触发器,例如孩子不听话、磨磨蹭蹭、考试成绩不好等;与孩子无关的外部触发器,例如工作不顺心、夫妻之间的小矛盾等。
每一种原因都会使我们和孩子的关系形成负面的挑战。这些导火索让我仿佛看到了我和孩子的爸爸。在我们的家庭里,往往是我充当一个宽容、容易让步的角色,爸爸则是那个像军队教官一样严厉的角色。记得有一次孩子居然敢当着爸爸的面顶嘴,在爸爸的心里从未想到我的孩子会顶嘴,并且认为孩子必须听他的。这是孩子第一次触碰了爸爸的底线,爸爸在面对孩子时第一次有了挫败感,充满怒气的他失去了理智。
可想而知,孩子被狠狠地收拾了。在这个过程中我没有维护孩子,因为我必须维护爸爸的尊严。当他们俩的情绪平静下来之后,爸爸让孩子思考是什么原因造成的?本是一个愉快的晚上,为什么会这样呢?我在一旁帮助孩子回顾事情发生的经过,在回顾的过程中孩子知道了自己不恰当的行为,并为他的行为向爸爸道歉,最后爸爸陪着孩子入睡。第二天爸爸特意早起陪他吃早餐、聊天,出门前给他一个爱的拥抱,让孩子忘记昨晚的不愉快开启美好的一天。孩子上学后,爸爸为他昨晚情绪爆发的行为向我道歉,也算是让我憋了一晚上的气顺了。
为人父母是一门需要即兴发挥的艺术,没有一定之规,总在变化当中。当感觉被孩子激怒时,在情绪爆发前先平静自我调整一下情绪,将自己置身孩子的处境,理解他的感受和需求,相信会得到完全不一样的处理效果。改变与孩子相处的方式,停止吼叫,给孩子树立一个行为优雅的榜样,做一个有耐心、有同理心的家长,让孩子在充满爱的家庭教育中健康快乐的成长。