故事从一桩奇怪的“海怪”事件说起。因为最近海上总是有异物掀翻船只,美国邀请教授参加捕捉“海怪”的行列中。在途中,教授的船也遭到了“海怪”的袭击。在斗争中,教授和他的仆人康塞尔以及随船人员尼尔不慎落入海中……看到这里,我的神经一下在绷紧了起来,他们三人究竟怎样?在这生死未卜的关头,会出现怎样的奇迹?没想到,居然是“海怪”救了他们。原来,所谓的“海怪”是一艘名叫“鹦鹉螺号”的潜水艇。看到这里,一般人恍然大悟后就觉得这本书也没什么趣味性,其实,你错了。在凡尔纳生活的年代,还没有人创造出潜水艇。也就是说。凡尔纳是凭空想象出潜水艇这个东西,而不借助任何依据的。这不禁使我又对这位名作家增添了几分敬佩。言归正传,教授三人在“鹦鹉螺号”上度过了一段神奇的岁月,经历了许多奇妙的事情:在海底打猎,跟印第安人斗争,尤其凡尔纳把海底的景色描绘得那样美丽,使人身临其境。
《海地两万里》是一部探索海洋的著作,更加体现了人类对海底世界的向往。虽然书中描写的事情在科学技术飞速发展的今天可以实现,可这本书给从来没去过海底的我插上了一对想象的翅膀,给了我对海底――那奇妙的蓝色无限渴望!儒勒;凡尔纳,你那渊博的知识,优美的文字以及丰富的想像力,永远是我的榜样!