在哥哥书桌上的数十本世界名著中,我无意间翻到一本《海底两万里》,看着封面上的奇妙图画,就迫不及待地阅读起来。
这本书是法国19世纪的著名小说家儒勒·凡尔纳写的,是他的代表作“科幻三部曲”的第二部。主要讲阿龙纳斯教授和他的助手康赛尔以及一位水手尼德·兰意外流落到尼摩船长的“鹦鹉螺号”潜艇上,在海底展开了一场环游世界的奇妙旅行,后来因为各种令人悲痛的遭遇以及对自由的渴望,教授与他的伙伴搭乘小艇,逃到某个村庄的故事。
小说故事情节惊险刺激,扣人心弦。和大章鱼殊死搏斗,在鲨口中救下可怜的采珠人,在大西洋底“打猎”,于南极冰壳中逃生……每一个事件都是那么真实而富有想象力。
“现代科技是将凡尔纳的预言付诸实践的过程。”这是法兰西学院院士利奥泰对凡尔纳作品的评价。这本书处处充满了神奇,特别是鹦鹉螺号的内部构造和设备,在我脑海里留下了深刻印象:能够测出水温、水压、方位的仪器;用海中的钠与汞混合制成的更高效的电池,为整艘潜水艇提供光、热和动力;可以将空气压缩起来存储的强大气泵……哪怕是在今天,这些充满科技感的设备也相当吸引人。
在诸多角色中,我最喜欢水手尼德·兰。虽然在旅途中遇到了那么多的困难,几度险些置于死地,但尼德·兰机智沉着,计划着如何逃脱,最终带领伙伴逃离了这个“是非之地”,表现出了作为一位老水手的胆量和魄力。他的勇气和果断,值得我们学习。
凡尔纳更多的奇思妙想,以及更多的精彩故事,都在这本《海底两万里》中,等着你去发现。