今年暑假,我读了一部科幻小说《海底两万里》,作者是法国作家凡尔纳。小说波澜起伏的情节深深地吸引了我,主人公勇敢的探索精神给了我巨大的震撼。
这部小说描写的是法国博物学家阿罗纳克教授应邀登上一艘驱逐舰,参与追捕当时盛传的海上“怪物”,却不幸被“怪物”俘虏。而所谓的“怪物”竟是一艘当时无人知晓的潜水艇。潜水艇的艇长邀请阿罗纳克教授等作海底旅行。沿途他们饱览了神奇的海底世界,有海底平原、海底森林、海底墓场、珍珠世界、沉没的大洲和古城堡……凡尔纳用神奇的笔为我们设置了许多惊险的场面。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿尔纳克等不辞而别,将它们所了解到的海底秘密公诸于世。
小说悬念迭出,高潮迭起,趣味盎然,在引人入胜的故事和精彩的海地景观的描写中,蕴蓄着鲜明的爱憎和广博的地理知识,使人们在获得极大精神享受的同时,也感受到了自然的神奇和科学的力量。
读完这本书,那艘“鹦鹉螺”号潜艇和海底世界让我如痴如迷。我感受到,只要勇于探索,就会获得我们想要的结果。像书中的主人公阿罗纳克教授,他们历尽艰险向海底探索,虽然困难重重,但他们不畏艰险、克服困难最终获得了神奇的海底秘密。
阿罗纳克教授的这种探索精神令我非常感动,今后我一定会向他学习,像他那样在生活中无论遇到什么困难,都要敢于向困难挑战,探索未知的世界。