读完了这本书,我多想和尼摩船长一起去那美丽而又神秘的海底世界遨游。可惜我没有象教授那么好的运气,不然一定要去海底探索一番。这本书是一本科幻小说。
在1886年法国,全国人民都在讨论一个话题,那就是“海怪”出现了!人们并不知道那是什么,只是胡乱猜测而已,有的人说是海怪,有的人则说那是巨大的哺乳动物。真像无人知道,这时生物学家阿龙纳斯教授觉得那是一只独角鲸,为了验证这个说法,于是他和他的朋友一起去海中探索。一天,突然发生了海啸,教授和他的朋友们被卷进了海里,在这千均一发的时刻,尼摩船长把他们救进了“鹦鹉螺”号潜艇里。船长对他们很友好,但对潜艇的来历及他自己的来历却闭口不谈。他驾着他的潜艇时而潜水时而在海面行驶,带他们参观了太平洋、印度洋、北冰洋、红海、地中海、大西洋、南极。
尼摩船长是个神秘而又矛盾的人,他单身一人冒着生命危险跟鲨鱼搏斗救了可怜的采珠人;在南极遇险的时候,大家都需要氧气,而他却把氧气瓶里最后的氧气留给了大家。经常给予老百姓热心的帮助。在行驶中看见某些国家的军舰却无缘无故地去攻击他们。后来阿龙纳斯教和他的朋友们因为思念祖国,想办法逃离了“鹦鹉螺”号潜艇,将这秘密公告于世。
作家儒勒·凡尔纳写完这部作品以后,人们就真的发明了潜水艇。这说明好的科幻小说能给我们的生活带来有益的启发和帮助。