双休来临,我终于可以读我日思夜想的《海底两万里》了,这本书是法国作家凡尔纳所写的,也是小学生必读名著之一。
书中讲述了,在1866年的海上,人们发现了一只“独角鲸”的大怪物,有位叫阿龙纳斯的人参加了捕捉行动。在捕捉的过程中,阿龙纳斯不幸与其他人一同掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上,后来才得知这惊动一时的“独角鲸”原来是一艘构造奇妙的潜水艇。船长便邀请阿龙纳斯一同探险海底世界,阿龙纳斯历经千难万险,将海底世界的神奇奥秘公之于世。
阅读完了这本书,我不禁想起自己有多么胆怯。记得当时初学自行车时,还没尝试骑上去,就在心里默默的暗想:这要是从上面摔下来,该有多疼啊。在我心里犹豫不决要不要学它时,我不禁想起来了《海底两万里》的阿龙纳斯,他在那么凶险的海底,都没有放弃冒险,我这点小畏惧又能算点了什么呢?想到这儿,我不禁有点儿跃跃欲试,刚刚坐上自行车座椅时,我的两条腿还有点发抖,双手紧紧握住龙头把握方向,左脚在地上惦着,配合自行车前进的速度,一步一步的滑行。尝试了几圈后,我慢慢抬起左脚踏上踏板,自行车虽然如龟速一样慢慢蛇行,但我心里开心极了。我情不自禁的想,如果在困难面前我敢于大胆尝试,那么结果可能会开出不一样的花儿。
读完《海底两万里》,不仅让我深刻体会到阿龙纳斯的勇敢与智慧,也鼓励我,以后遇到任何挫折和困难时,要勇敢面对,要勇于冒险,勇于挑战。