读《海底两万里》 有感
在电报尚没有发明的时候,他书里的人物已经在用电话传播消息。在人类尚没有发明火箭的时候,他书里的人物已经坐着炮弹拜访月宫。在人类尚没有飞上蓝天的时候,他书里的人物已经坐上直升机观赏美景。在人类尚没有发明潜艇的时候,他书里的人物已经坐着潜艇,环洋航线两万里。他,就是被誉为“现代科学幻想小说之父”的儒勒·凡尔纳。
我看了凡尔纳的代表作《海底两万里》之后,被凡尔纳惊为天人的文笔所深深的折服了。这部作品讲述了生物学家阿龙纳斯,捕鲸手尼德·兰,仆人康赛尔三人乘船捕杀“怪物”,误入潜水艇诺地留斯号(即鹦鹉螺号),最后经历了一段惊心动魄的旅程,在海底航行两万里,最后逃出生天的故事。书中悬念的设置巧妙,顺理成章,丝毫不显突兀,叙事顺序得当,生动有趣,尤其是对于人物的刻画极为生动。对于船长尼摩的描写尤其好,让我难以忘记。
凡尔纳在写尼摩的时候,多次运用对比,不但不显得过于勉强,反而是锦上添花。
尼摩不仅是一位伟大的学者,还是一位坚定的战士。学者和战士,看似没有关联,实则殊途同归。说白了,一个执笔,一个执枪,都是用作武器。尼摩设计了诺地留斯号,创造了领先当时世界不下百余年的科学技术,他作为一位科学家,其含金量是毋庸置疑的。同时,尼摩也会坚定立场,与殖民主义者坚决斗争,又体现了尼摩的意志坚定之处,无愧于“战士”的称号。
尼摩既是一个冷静的智者,又是一个疯狂的指挥。尼摩身上的冷静被多次描写到。潜水艇故障时,可以立即下令检查,排除故障。被巨大章鱼袭击时,可以身先士卒,带领水手们击退袭击。被土著人围攻时,可以当机立断,释放电击逼退敌人。这些地方,无不说明尼摩的处事不惊。然而尼摩多次攻击大英帝国的船只,一己之力挑战当时的第一强国,把尼摩的疯狂表露无遗。
尼摩不但是一个善良的船长,而且是一个狠辣的杀手。尼摩救下主角一行人,救下采珠人,确实无愧于船长的职责,而攻击敌人时,却毫不留情,全部歼灭,狠辣之处凸显无疑,把尼摩对与殖民者的疼恨写得淋漓尽致。
看完整本书,我仿佛打开了新世界的大门。尼摩这个人物看似矛盾,实则是正反两面写出了尼摩仇视殖民者的性格特征,更是作者反对殖民主义的一个缩影。读完,让我回味无穷,一波三折的故事情节更是吸引我一看再看,尤其是电影版的结局,爆炸产生的一朵蘑菇云,更是勾起我的又一次遐想……