读《海底两万里》 有感
《海底两万里》是儒勒凡尔纳的三部曲中的第二部,这本科幻小说讲述的故事可谓是大胆至极。凡尔纳是个聪明的作家,他是很富有智慧地将许多科学知识结合到了文中,细细看来竞涉及了许多领域:比如生物学,气象学,物理学,化学等。由此可见,他能把海底世界写得如此生动和美丽,也是不足为奇的了。打开《海底两万里》,我怀着好奇心和书中的主人翁探险者博物学家阿尤纳斯一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅,一起围游了太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋以及南极北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底动植物,暗道和遗址等。让我知道了大量的科学文化知识和地理学知识,尤其是光的折射,珍珠的分类,采集,潜水艇的构造……而这些东西如今都变成了现实。我不禁感叹作者凡尔纳的想象力,竞能在还未发现电灯的社会中预料到未来世界,把科学知识与神奇故事巧妙的结合在一起,创造出一个神奇的海底世界。本书对人物刻画也尤为出色。从文中我们可以看出:阿龙纳斯是一位对知识勇于探索,永不满足的人;当尼德劝他逃走,他犹豫不决,不想放过这个千载难逢的机会,他把在海底千奇百怪的发现仔细观察并做了笔记。康纳尔,一位对主人忠实的小伙子,对动物分类了如指掌。尼德兰,他是一位脾气暴躁的人,但他也很善良,他曾经救过尼莫船长的命,非常勇敢。
尼莫船长是一位带有神秘色彩的人物,他的脾气起伏不定,令人难以捉摸。我觉得这本书的精妙之处在于完全自然的知识启迪,虽然书中讲述了不少有关海洋的知识,例如红海一名是源于海中的一种名叫三棱藻的微小生物分泌的粘液造成海水颜色像血一样红,但是没有任何一个在读者接受起来十分刻意或困难的,只是一次旅行中的所见所闻罢了,这使人们对因景而生的各种想法和收获都得以牢固的保存。
我读完这本书后,对里面的故事情节,人物及海底世界,都有了一定的了解。我认为并不是每一本科幻小说都像本书一样有可读性,他作为一本不是凭空捏造而是远见加博为积累成的小说,不但对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧于文明。从本文中我体悟最深的是作者的内心感悟:没有做不到,只有想不到——只有当时具备一定的科学背景,没有目的,没有方向,更不可能有科学的进步。这部书不错哦,不是吹的,有时间希望大家也读一读这本书,他那惊心动魄的故事一定会深深的吸引你。