读《海底两万里》 有感
乘坐“诺第留斯”号潜艇,开始一场奇妙又富有色彩的海底之旅——太平洋、地中海、南极、海底森林……是我们周游的地点;再细细品味海底的人情冷暖——谜一般的船长、学识渊博的教授、淡定从容的康塞尔,还有脾气暴躁的捕鲸手。这一切都来自这本《海底两万里》。
海底之旅——奇妙的生物与潜艇
老实说,初读这本书时,里面的一些专业术语,使我发晕,以至于每当讲到关于海底生物的知识时,我便走马观花。现在回读,才知海底的生物有多么神奇,什么龙马鱼啊、电鳗鱼啊、左旋贝啊、大章鱼啊,还有袭击潜艇的章鱼,尼摩艇长在采珠场养的巨型贝,令人闻风丧胆的鲛鱼……这一切对我来说就像是神话般的存在——毕竟我与海没有打过交道。
他们能够这么接近大海,其最大功臣还是“诺第留斯”号。大家都知道,“诺第留斯”号上所有机械设备的灵魂就是电。通过尼摩艇长的介绍,我们知道海水的成分有氯化钠、氯化镁、氯化钾、硫酸钠等等物质,而船上的电就来自于海洋中的钠。由此可见,海洋中有许许多多能够帮助人类的物质。可是,近几年因为人类活动,海洋世界已经乌烟瘴气,过度捕杀动物、石油泄漏、海洋垃圾……海洋为我们做出了贡献,我们为什么要恩将仇报呢?
海中人——人情冷暖
神一般存在的尼摩艇长,有许多的秘密,他既严厉又慈祥,冷酷无情却又心地善良。看见自己的朋友死去,他会感到痛苦万分;看见采珠人遇到危险,他会果断拔出小刀同黑鲨搏斗,并将珍珠赠予他;可是,为了实施可怕的报复行动,他让多少军舰、轮船在海洋里长眠,而自己却又深爱着自己的国家。尼摩船长的经历我们无从得知,但是,在他所做的事可以看出他逃避的是殖民主义、奴隶制。他心中充满了愤怒,却仍是一个善良的人。
“分类狂”康塞尔是阿龙纳斯教授的仆人,他从来都是淡定从容,悉听尊便,对教授格外忠诚。当教授掉进海里时,他果断跳进大海,与教授共存亡;奈德·兰是一位出色的鱼叉手,他追求自由,敢于反抗,虽然一心想着逃走,却在艇长遇危险时,果断出击;在被困南极时,他们将最后的氧气给了奄奄一息的教授,他们为了别人而不惜牺牲自己,着实让我感动。
这是一篇科学幻想小说,小说中的大部分内容都已实现,原来,没有做不到,只有想不到。儒勒凡尔纳在小说中告诉我们,要舍己为人、无私奉献,而在小说的创造背景中告诉我们,想象,也是一种进步。