读《海底两万里》 有感
缺乏智慧的幻想会产生怪物,与智慧结合的幻想是艺术之母和奇迹之源。——题记
《海底两万里》作为一部科幻小说,对现实社会的反射,是作者内心生活中的种种反应,也是对其精神世界的延伸。小说的魅力就在其中。儒勒·凡尔纳,全书的作者,运用细腻的笔触,四个人,一艘潜艇,演奏出十九世纪的人们对海底世界的好奇,对未来科技的幻想,超出常人的思维,创作出一曲浪漫的交响曲。
读完这本书,静静的合上书本,其中那精彩的情节让人回味无穷。
最感动尼摩船长与另外几人,采珠场时,遇到了一个可怜的采珠人,他正遭受着鲨鱼的攻击,眼看就要被凶狠的鲨鱼一口吃掉。险要关头,尼摩船长与其他人奋不顾身地冲了上去,与鲨鱼展开激烈的搏斗,文字里透露出血腥的场面。降伏鲨鱼后,采珠人早已晕了过去,尼摩船长和其他人连忙将他抬到船上,不仅救了采珠人的性命,并且把采集的珍珠全部送给了他。它教会了我做人要敢于奉献的真谛,乐于助人的道理。
文中的鹦鹉螺号被视为文中最为神秘,充满神奇色彩的地方。1866年,美国海域中突然出现了一种身形为椭圆形的“大海怪”,体积巨大,动作灵活,磷光刺眼,头上长着一个大角。许多船只都曾遭遇它的袭击。此事就此被传得沸沸扬扬。而作者则是一名专门研究海洋的大学者,他通过种种传闻与考察,推断出海怪是个独角鲸。美国就在1867年时派出了“林肯”号战舰对海怪进行追击,同时作者也被邀请上了船。经过几个月的海上漂泊,船长终于发现海怪,与他进行了周旋,交战,才发现这仅仅是一个用钢板做成的潜艇。随后船只被海怪撞入海中,作业也跌入海底,醒来时已经在那个“独角鲸”的身子里了。作者与潜艇的船长通过交谈,两人相处的十分融洽。作者在潜艇也生活的十分自在。可是……过了几个月作者和他的仆人想家了,他们计划着在当天晚上逃走!到了晚上,他们坐着小艇悄悄的离开了。回忆起这一个月的种种旅途与冒险,作者在海底整整航行了两万里!
《海底两万里》这部小说为我们营造了一个极其惊险的氛围,给予我们的,不仅是视觉上的享受,也是精神上的盛宴。引人入胜的故事令我震撼,别具一格的人物形象让我入迷,对社会毒舌般的讽刺,也是对人们无声的劝告。这真的是一部值得阅读的作品!