初中生小王子的读后感
小王子住在一颗很小的星球上,那里除了两座火山,一朵花,一个小人之外没别的。挪动椅子就能欣赏日出和日落,三棵面包树就占据了所有的空间。虽然小王子很爱他的星球和玫瑰花,但最终他还是抛弃这些离开了星球,离开了他的家。世界那么大,他也想去看看,小王子开始了他的旅行,一路旅行最后到了地球,遇到了一只等待爱的狐狸,此时他想起了他的玫瑰花。小王子在地球上有快乐有悲伤,但是思念自己星球的玫瑰花时他会莫名悲伤,最后他决定回家,故事就这么结束了。
第一次阅读它是上高二的时候,在图书馆被它封面里面的插画深深吸引,那时还不懂里面的内容意境是什么,多年以后再次翻开,我懂得了褪去浮华看本质,明白了用心去想问题才能看清楚。就像人与人之间的相处,通过眼睛看了就评价一个人的好坏是不全面的。平时相处的点滴是靠心去体会、去发现的,但现在太多的人却忘了这一点。以貌取人或拜金主义,谁有钱谁就是朋友的人比比皆是,小王子的出现提醒我们这些大人不要迷失方向!
人只有经历过才会明白一些事情,小王子的旅行给了我很大的启发,通过他我看到了自己的内心,我们不知道自己的命运,在不断的追求,而忘了最美好的莫过于现在拥有的每一天。对于小王子来说玫瑰花之所以重要是因为他为她付出了时间和心血,并倾注了最真挚的感情。狐狸的出现使小王子懂得了交往的真谛:爱一个人就要对他负有责任。我们往往只有失去后才会懂得这个道理,可是等你回头原来的人还会在原地等你吗?等你懂得回头,可能已物是人非。为什么不懂得珍惜现在拥有的?太多人都明白这个道理但是真正能做到的有几个?世界的诱惑,不确定的因素那么多,我们只好守住自己的心不让它迷失。
都说读书可以陶冶情操,但是我读书只是为了平静自己的内心,在书中寻找现实中我找不到的答案。或许书中没有我要的答案,但是我也会有一种豁然开朗的感觉。工作之余,大家不妨翻翻书架逛逛书店找本好书置身其中也是不错的选择。