初中生小王子的读后感
“我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着。每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。”——《小王子》
《小王子》这本书在我小的时候就读过,那时候被书里神奇的情节所吸引。一直就喜欢看童话,也一直认为童话都是比较直白易懂的,但当我渐渐长大回头再读的时候却读出了不一样的味道。
在书中,飞行员“我”飞机失事坠落到撒哈拉沙漠,遇到了在各个星球漫游的小王子。小王子来自一颗叫B612的星球,星球上有猴面包树、两座活火山,一座死火山、还有一些花儿、还有小王子最爱的一朵玫瑰花。
小王子爱玫瑰花,那是一朵全世界绝无仅有的花。玫瑰花很骄傲,总是态度傲慢地指使小王子为她做各种事情,毫不顾及小王子的感受。小王子感觉很受伤,玫瑰花尽管深爱小王子,却始终不肯放低姿态,最终小王子负气出走。
离开了自己的星球,小王子开始了他的游历生活,他遇到了喜欢权势的国王、爱慕虚荣的人、羞愧的酒鬼、唯利是图的商人、墨守陈规的掌灯人、脱离实际的地理学家、最后来到地球。
当小王子来到地球上的时候,最先遇到的是蛇,蛇说可以把小王子送回最初来的地方,蛇说他有全部的谜底。而五千朵玫瑰花让小王子发现自己的玫瑰花并非世界上独一无二,同时他也意识到他最想念的还是自己的星球上那朵玫瑰花。接下来狐狸的出场进一步让小王子坚定了对玫瑰花的爱。在狐狸的引导下小王子明白了爱玫瑰花的同时还要承担责任。小王子找到蛇,在蛇的帮助下小王子不惜舍弃生命回到玫瑰花身边。