初中生小王子的读后感
《小王子》是法国作家圣埃克苏佩里的一部童话,篇幅很短,很容易阅读。但就是这篇幅不长的一本童话,发行量据说是仅次于《圣经》。而且,很多人评价这本书描写的是一个永远也长不大的小王子,是一个最温馨、最真挚、最感人的故事,还将其定位为一篇写给大人的关于爱与责任的童话,一则充满生命和生活哲理的寓言。可想而知,《小王子》是一本怎么样的童话书。
我读《小王子》这本书,大约用了半小时,又感觉读得不过瘾,从头又读了一遍。读完两遍,这本书的内容久久不能喻之于怀,总觉得这本书描写了一个极富哲理意义的故事。正应了一句话:虽是童话,却是哲理。西方人有句谚语:一千个读者,就有一千个哈姆雷特。诚然,不同的人读《哈姆雷特》,肯定会有不同的见解。我们读《小王子》,也肯定是这样,不同的人在不同的时间段、年龄段读这本书,肯定会有不同的见解。结合自己的精力,我对这个故事,说说我自己简单的见解。
读《小王子》这本书,不同的人可以从不同的角度来解说这个故事,我就从最常见,也是与青少年内心联系最紧密的爱情角度来解说这个故事,说说我自己粗浅的理解。我所说的爱情主要是小王子和玫瑰、小狐狸之间的关系,书中没有说他们之间的关系是爱情关系,只用了“征服”这个词语。我将其理解为三人之间的爱情关系。先是小王子爱着玫瑰,天天给玫瑰浇水,但是玫瑰并不爱小王子。而后是小狐狸遇到小王子,爱上了小王子,但是小王子不爱小狐狸,而是依旧爱着玫瑰。这就是三者之间的爱情,抑或是征服,玫瑰征服了小王子,小王子征服了小狐狸,反过来,却不能征服对方。
针对这种情况,我所理解的是,小王子自始至终爱着玫瑰,为玫瑰付出了很多努力和精力,但依旧没打动玫瑰的心,因为玫瑰是自高自大,目中无人。之后,小王子历经很多事情,再回到自己的星球,玫瑰对小王子的态度才有所改变。可能是因为小王子离开的这段时间,玫瑰认识到了自己的错误,也认识到了小王子对自己的喜爱。这就像人与人之间的关系,只有失去了,才懂得珍惜,才知道拥有时多么地重要。