暑假里,爸爸在新华书店里给我买了一本《格林童话》,我读后明白了许多做人的道理,感到有一种说不出的快乐。
在《海的女儿》这个故事中,小美人鱼为了王子,自己却变成了大海里的泡沫。天堂里的天使很同情她,把泡沫聚在一起,变成灵魂,送她到天堂,和天使在一起生活。我读了这个故事,感到了小美人鱼的美丽、善良和勇敢,以后,我一定要向小美人鱼学习,做一个善良的孩子。
《灰姑娘》中的灰姑娘十几岁时失去了母亲,父亲给她娶了个后妈,后妈表面上很善良,但内心却很毒辣,后妈和几个姐姐都对灰姑娘不好,整天都让她干笨重的活,她的身上总是脏脏的。但灰姑娘没有被这里的环境所吓倒,她从来没有放弃希望,她克服了种种困难参加了舞会,还让王子爱上了她。通过灰姑娘我看到执着的追求,永不言弃是每个人都需要的,我们要永不放弃追求, 永不放弃希望。
还有一个故事叫《白雪公主》,白雪公主也是从小失去了妈妈,后妈恶毒凶狠。纯洁、善良的白雪公主被赶出了家门,在大森林里她赢得了七个小矮人和动物们的友情,尽管大家对她很是关心和爱护,可是恶毒的皇后还是一次一次的用尽奸计,把白雪公主毒死了。朋友们伤心极了,王子、小矮人和动物们把对白雪公主的爱凝聚成一股无形的力量,唤醒了白雪公主,最终善良战胜了邪恶。皇后和白雪公主两个人物,一个冷酷无情,一个勤劳善良,多么鲜明的对比呀。我从中明白了一个简明的道理:那就是要做一个善恶分明、团结友爱、心灵善良的人。
里面还有好多感人的故事,它们陪伴我渡过了漫长的假期,使我明白了许多做人的道理,感受到了读书的快乐。