我看了许多书,但最让我记忆犹新的就是《格林童话》,小时刻妈妈睡觉前讲给我听,在那些新颖、鲜活、生动的童话中,让我进入了一个全新的世界。识字今后我就慢慢的自己看了。可以说这本书陪伴了我整个童年。让我知道,什么是真善美,什么是假恶丑。
格林童话的故事中,有秀丽纯洁的白雪公主、英俊萧洒的白马王子、幼稚淳朴的小红帽、无邪可爱的灰姑娘、漂亮机灵的马琳、仁慈的仙女、正直的国王、……这一个个鲜活的人物抽象永远停留在我童年的记忆里。第一次我对长于恶,美与丑,贫与富有了一个模糊的概念,而那最初的聪明与道德概念居然来自阿谁遥远的国度,由阿谁高大而坚韧的民族为我们讲述,而格林童话中那永远幸福的终局又给小小的我们带来了多少欢乐和梦想。我极度喜欢这些和我一起生长的朋友,我在书中看他们的命运,在悲伤的终局时我会随着故工作节哭泣,在欢喜的终局时我更会高兴的手舞足蹈。
我认为这本书的作者想象力极度丰富。它每一个故事都告诉我们,只要诚实和善良才是美的体现,内在的美并不是真实的,而内在的美才是最真实的、最现实的,这才是美的体现。在生活中也的确如斯:一个人的外表极度漂亮,但他的心里是肮脏的、是丑陋的,明明是要靠自己的双手去打造自己的劳动成果,但他却靠别人去帮他完成,这就是不真实的体现。一个人,外表很丑陋,但他的心里是纯洁的、是秀丽的。做一件事,不管多艰难,他都愿意靠自己来完成,这就是现实的体现。
我也应该向他们一样,不弄虚作假,要一步一步、脚踏实地的走下去。