前几天,我读了《女生日记》这本书,感受深刻。这本书以日记的形式,真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心理微妙的变化。
第一章——梅小雅没有来。这一章写了冉冬阳和她的好朋友梅小雅之间深厚的友情,让我们学会了同学之间应该互相帮助。第三章——选择同桌。这一章写了他们班的男生和女生之间非常默契,非常幽默,让我感觉到男生和女生之间不一定非要打架,友好相处多好啊!第八章——教师节的礼物。这章写他们班的班主任罗老师,在过教师节的时候,不收同学们买的礼物,只让学生在课堂上给自己写一封真诚的信,多么慈爱的老师呀!第十五章——一堂生理卫生课。班主任罗老师给男生们讲:你们知道女生为什么在这个时期长得特别快?那是因为十一二岁的女孩子已经开始发育,进入了青春期。青春期少女是女性发育过程中变化最大的阶段,也是生长发育的关键时期。而在这个关键时期,女孩子要面临的关键问题是月经来潮。女生们的脸微微发红,把头低下来。罗老师又接着讲:月经是女性一种正常的生理现象,女孩子一般从11岁到16岁这个期间月经来潮。读到这里,我知道了一些做为女生的小秘密。第二十二章——男子汉的风度。书上写数学舒老师主动给罗老师让座,让他们班的男生懂得了“女士优先”的道理,也让我懂得了男士应该让着女士的道理,这样才有男子汉的风度。第三十一章——幸福家庭。朋友家的家庭是装出来的,希望世上所有的爸爸妈妈都能爱自己的孩子,成为一个真正的幸福家庭。
本书以诙谐幽默的笔调,展示了丰富多彩的学生生活和家庭生活,解释了少女心中的好多小秘密和羽化成蝶的痛苦和欢乐,引人入胜,发人深思。