《皇帝的新装》想必大家都看过,这是丹麦童话大师——安徒生的作品。今天我们就来品味品味这篇经典之作吧!
首先我们来谈谈皇帝,没错,他是个视新衣服如命的人。我认为这是个自私自利的家伙,他的臣民可以不管,国家大事可以不问,但对有没有新衣服却时时挂怀,刻刻在意,导致后来相信与那两个骗子。衣服真的那么重要吗?如果是,那么人就是衣服创造的。没有衣服的人很少或根本没有社会地位。 这就是文章的主角,一个以貌取人,自私自利的皇帝。 接着我们再说说那两个骗子。实际上他们很聪明,他们抓住了皇帝的心理以及于随机应变。比如皇帝喜欢衣服,他们就扮成纺织师。
又利用大臣和人们的自尊与那颗虚假的心,编织出“不称职的官员和愚蠢的人是看不见布料”之类的谎言。 这便是文章的缘起者,两个聪明的骗子。 然后我们再聊聊大臣和群众。这才是文章最最愚蠢的人。他们本有一双明亮的眼睛,他们明知真相,却又不敢说真话,违心的讲一些和事实相反而对自身有利的话。多虚伪的人啊!举个例子,当皇帝派最有智慧,最称职的大臣去看布料时,明明摆在他眼前的是两架空空的织布机,但他却说:“哦,好看极了!真是再漂亮不过了!”是的,他的心情可以理解,他不甘心自己看不见布料,他不相信自己愚蠢和不称职,他不希望丢丑,让皇帝失去对他的信任。
但这样就可以撒谎了吗?为了利益而放弃诚信吗?答案是NO。很多人在个人利益面前放弃了诚信,就像那些围观的群众,明明在他们眼前走过的是身上一丝不挂的皇帝,却恭维地说:“皇帝的新装真是美得无法比喻了!”看见什么就要说什么,怎么想的就应该怎么说,是自己的观点就要坚持,不要让“利益”成为你人生的绊脚石。撒谎的人啊,你们永远失去了一次说真话的机会。 这是文章中的陪衬者,最无知,最愚蠢的角色,大臣和群众。
最后我们来品位一下小男孩。他是全文的灵魂,是所有人的榜样。他坚信自己的观点,相信自己的眼睛,面对赤裸着走过的皇帝,他能勇敢而又坦白地说出自己内心真实的想法,他说:“皇帝身上明明什么也没穿呀!”一句简简单单的话,或许在场的人们都晓得,但最后却只有这个小男孩提出来了,他是最勇敢的,他才是真正的英雄。因为年小无知,不知道说这句话可能产生的严重后果,所以才保留了那份坦实与纯真。人是要长大的,可是越大有些人越是虚伪和做作,我们要让坦实与纯真跟着我们一起长大!像那个小男孩一样! 文章的中心人物,勇敢的小男孩。
这篇经典之作——《皇帝的新装》,表露了安徒生爷爷的心声,他要我们诚实,勇敢,坦白和纯真!