读《弟子规》有感400字精彩
妈妈和爸爸都说,我们小孩子要多读点国学,多向古人学习,学习他们做人的道理。前段时间,妈妈带我去买书,给我挑了两本书,是《弟子规·千字文》,这本书是《弟子规》和《千字文》的合订本。
看了《弟子规》内容,里面的很多道理都是妈妈平时在生活中教导过我的。比如我们要尊敬长辈,不能对他们不礼貌;我们应该爱护比自己小的弟弟妹妹。《弟子规》里面还讲到了重要的一条,那就是要有孝心,当今有很多人都做不到。有一个故事我看了很感动:黄香很小的时候,妈妈就去世了,所以对爸爸很有孝心。夏天,他就先把爸爸的枕席先扇凉,再让爸爸睡;冬天,他就先用自己的体温把爸爸的被褥焐热,我敢肯定,当今社会能这样孝顺的,屈指可数!
又过了几天,我把后面的《千字文》也看完了,这也是教我们怎样做人,怎样对待生活。学习上,我们要勤奋努力,不能半途而废;生活上,不追求奢侈,只求快乐知足,简单纯朴;做人应该坦坦荡荡,无愧于人生。很多古人都给我们树立了榜样,我们应该向他们学习,这样才能成为有用之人!