读《弟子规》有感400字精彩
《弟子规》作为我们中华民族优秀的文化传统书籍,有着深刻的内涵,也有着很实际的教育意义,可以使我们学生学习到从古至今的做人道理,传承着古老的中华民族文化。从上学期开始,老师就带着我们一遍遍的诵读着《弟子规》,带我们领悟着《弟子规》的深刻的涵义,带给了我们很多的收获和启发。
让我体会最深刻的一条“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承”,大概的意思就是:父母叫你的时候,你应该及时回答;父母叫你去做一件事时,你不可以拖拉;父母教育你时,你应该静静的聆听,父母责怪时,不能顶嘴,要顺从,承受责备,然后改进。但对照自己以前的行为却常常相反,比方说:以前每天放学到家后,我就爱看会儿电视,妈妈叫我去吃饭,我看电视入迷了,就一直不应声,直到妈妈走过跟前喊,我才很不耐烦的答应。但是,自从我学习了弟子规之后,才知道以前的自己是多么的不应该啊,弟子规让我懂得了尊敬师长、尊重长辈的道理。
当然除了这些,《弟子规》中还有许多地方也是很值得我们去学习、去感悟、去体会的。只要认真体会,一定会悟出其中蕴含的许多“瑰宝”!
弟子规就像一位无声的老师,时时刻刻影响着我们,教育着我们,指引我们的人生道路,默默地开导着我们,让我们健康的成长着,同时也丰富了我的知识,充实了我的生活,让我今后的学习和生活可以更加充实。