大家应该读过一篇童话故事——《皇帝的新装》,不知道你们读过之后有什么反映,反正我是觉得整个故事情节很滑稽可笑,但却又使人深思。
可能是我年纪小,一开始读这篇故事时我觉得很奇怪,心想:这些大人们的眼睛都有问题吗?后来通过自已反复琢磨、揣测才恍然大悟,原来故事中的皇帝、大臣和百姓因为爱面子,要满足自已的虚荣心而都不敢讲真话。而故事中的骗子却好像学过心理学,很巧妙的抓住了人们的弱点,使他们的骗术能一步一步的走下去。实际上虚荣心是与生俱来的,但是孩子的心是单纯的,随着年龄的增长,虚荣心也会越来越膨胀,读了童话后,我想提醒人们:保持一颗真诚的心,不要为了虚荣而放弃这颗真诚的心。
我觉得在我们的生活中也有像故事中的皇帝、大臣一样的人,甚至于我自已也这样,有时胆小怕丑不答问,因为怕被人笑话;有时看见别人穿了一件漂亮衣服,心里好羡慕,可当自已拥有时又觉得别人的更好,虚荣心永远满足不了。看到皇帝、大臣们滑稽可笑的结果,我想对大家和自已说:“我们要爱惜自已的荣誉,但不应该有太强的虚荣心,要不然很可能就会被坏人利用而成为别人的笑柄。
《皇帝的新装》让我明白了虚荣心是永远不可能满足的,要学会控制自已的虚荣心,亡羊补牢为时未晚,从今天起做一个知足常乐的人吧!