读皇帝的新装有感400字
寒假里,我读了安徒生童话中很有意思的一个故事《皇帝的新装》。很久很久以前,有一个皇帝。他整天光想要最漂亮的衣服,不管国家的大事。有两个骗子装成了裁缝,进了王宫,跟皇帝说他们能织出世界上最漂亮的衣服,还说如果谁看不见,谁就是笨蛋。国王相信了两个骗子,还给了他们许多金银珠宝。过了几天,“衣服”做好了,两个骗子给皇帝穿上看不见的“衣服”,皇帝就大摇大摆地在街上游行,可好多人本来看见皇帝没穿衣服,怕别人知道自己是个笨蛋,就都说皇帝的衣服真漂亮。只有一个小孩说“他根本没有穿衣服。”可皇帝依然自欺欺人,在街上走着。
其实,小孩说的是对的,大人们都在欺骗皇帝。这个皇帝太傻了,他也在欺骗自己。我们可不能学这个皇帝,为了自己的虚荣心,为了面子,搬石头砸自己的脚。
这个童话启示我们:做人要诚实,没有虚荣心,只有这样才能客观、公正,也才能避免闹出这样的笑话。
读皇帝的新装有感四
今天,我读了安徒生《皇帝的新装》这篇童话,启发很多。故事使我明白,不能轻易相信别人,要相信自己。童话的国王就是听了别人的谎言,不相信自己的眼睛而光着身体在大街上游行,有很多大臣和大人们都不相信自己的亲眼所见而相信骗子的话。还是一个小孩子说出了真话,皇帝和大人们才醒悟自己被骗子骗了。
从这童话中,我发现无论什么事都要自己亲手去做和观察,不能盲目的相信别人。