说起安徒生的《皇帝的新装》可谓是家喻户晓,大部分学龄前儿童的睡前读物。 愚蠢而虚荣的皇帝为了有漂亮、独特的新衣服,请来了两个骗子给他做衣服,却被骗子耍的团团转。甚至为了不被当成傻子,没穿衣服就出去游行。百姓们也害怕被当成傻子,而失去了判断的能力去帮骗子圆谎。直到一个天真无邪的孩子揭露了这一切,让皇帝无地自容。从而讽刺了大人们的虚伪和虚荣,赞扬了这个孩子的勇敢与天真。 然而,在现实的社会中,结果真会如此吗?
皇帝的身份高高在上,孩子的的身份卑不足道。或许孩子说出这话时,人们或许会觉得同病相怜,但是毕竟他只是个孩子,这种感觉只是暂时的。谁会愿意为一个孩子之后承认自己看不到这件衣服,是个傻子呢?就算承认了,也会得罪皇帝,后果可想而知。所以在这个孩子说出真相后,很有可能没有第二个人站出来说自己也看不到。而这个孩子也会因为他们的虚荣被当作“傻子”。所以才会觉得他勇敢,同时也天真。
人也要长大,而长大后谁也无法保证这份天真不会被虚伪取代。有时虚伪也能保障人与人之间和谐的关系。就好比最后谁也没指出皇帝的错误,给皇帝留台阶下,也不会得罪谁。但是之所以“虚伪”是个贬义词,是因为它的弊大于利。因为最后没有人指出皇帝的错误,皇帝也不会改正,而这样的皇帝能管理好一个国家吗,所以受苦的最后还是百姓。所以天真才会比虚伪宝贵。
《皇帝的新装》真的让我受益匪浅,了解了社会上的不良现象,也明白了天真的宝贵。