保姆狗的阴谋读后感600字
这几天,我读了作家杨红樱写的《保姆狗的阴谋》,受益匪浅。这个故事的主人公是两条狗,一条是纯种的柯利牧羊犬,一条是纯种的德国腊肠狗。它们之间,有着非同寻常的关系。牧羊犬高大,腊肠狗矮小;牧羊犬温和,腊肠狗阴险。腊肠狗原来是家中最受欢迎的,当刚出生的牧羊犬来到这个家时,腊肠狗就成了牧羊犬的保姆狗。开始一段时间保姆狗全心全意地照顾牧羊犬,牧羊犬对保姆狗也是百般依赖。牧羊犬一天天长大,越长越漂亮,人见人爱。于是主人渐渐把对保姆狗的爱移到了牧羊犬的身上,保姆狗失宠了。它觉得牧羊犬夺走了原本属于它的爱,嫉妒之火在它心中燃烧起来,它要害死牧羊犬。保姆狗一次又一次地要把牧羊犬害死,可一次又一次的被笑猫阻止了。最后一次,保姆狗制造了一场车祸,可万万没有想到,它自己受了重伤,牧羊犬却安然无恙。就在保姆狗快不行了的时候,它终于良心发现说出了事情的真相:这场车祸,是它精心策划的,因为它认为自己身子矮,而牧羊犬的身子高,大货车从它们身上压过,它没事,而牧羊犬却会被撞死,没想到大货车来了个急刹车,它受伤了,而牧羊犬却没事……不久,保姆狗死掉了。
嫉妒使心胸狭窄的保姆狗夜不能寐,时刻想着要除掉牧羊犬,所以噩梦天天缠着它,它心力疲惫,痛苦万分。如果保姆狗不是因为嫉妒要去夺回失去的爱,它就不会害死自己。同时,我又结合名著《三国演义》,给孩子讲了周瑜的故事,周瑜是一个才智超群,但心胸狭窄的人。满腹嫉妒让他走火入魔,千方百计要置诸葛亮于死地,可诸葛亮比他高一筹。周瑜用来对付他的美人计,被他将计就计,致使东吴赔了夫人又折兵。周瑜临死还执迷不悟,怨恨苍天“既生瑜,何生亮”。通过这些故事,让孩子进一步懂得嫉妒心会使人丧失理智,做出一些不应该做的事情来。教育孩子要克服嫉妒心理,学会宽容他人、欣赏他人,用豁达的心胸去为人处世,去快乐的学习和生活。这些感悟,或许对孩子的一生都是有益的!