小王子600字优秀读后感
如果硬要说这本书是童话,那一定是写给大人的童话。这本书让我领悟到爱一个人就要爱一生的情怀,这也是让我感悟最深的,其次是整本书都在有形无形中描述着孤独,再就是成长。
关于爱情:书中最经典的是小王子与狐狸的相遇,狐狸教会小王子什么是爱与责任,什么是驯养,小王子驯养了狐狸,但狐狸没有得到他的责任,狐狸并不埋怨,因为她有了麦田的颜色,这就是爱呀!爱,即是责任也是不求回报的。小王子也终于明白对玫瑰的爱,正是因为小王子为玫瑰付出的时间,所以玫瑰对于他来说才是独一无二的。虽然玫瑰园里有上千朵玫瑰,但那些都不属于他,只有在那B612小行星的那一朵才是他的唯一。
关于孤独:小王子走访了六颗小行星,重视权力衣着华丽的国王是孤独的;虚荣的人是孤独的;只爱喝酒的人是孤独的;把星星视为己有的商人是孤独的;勤恳的掌灯人以及纸上谈兵的地理学家都是孤独的;还有飞行员的孤独与小王子深处,自己独立小星球的孤独。或许我们很多人都像是在生活在自己孤独的星球里,那是因为孤独乃人生常态,即使你身处繁华,在人群中也是孤独的,那是因为人越长大也就越孤独,但当你学会享受孤独,便学会了享受生活。
关于成长:可怕的不是成长,是遗忘……
我们每一个人都曾是小孩子将来终究是要长大的,但在哦我们成长的过程中,我们总是会迷失自己,忘记初心,最终成为了一个自己厌恶的大人,慢慢也变得迂腐、盲目、自傲、虚伪……可小王子不同,他始终在孤独中寻找着快乐,寻找着爱。在整个过程中保持着本真,用心,一点一点感受着世界的美好,这就是小王子呀!渐渐我也明白了:“看东西只有用心才能看的清楚,重要的东西只用眼睛看是看不见的”。
最后,记得不要忘记你曾今是怎样的小孩也不要忘记你想成为怎样的大人。