人生疾苦,生活本来就是不尽如人意的,在这红尘俗世之中,我们总是会遇到很多摧折、苦难、不理解和不谅解,而面对这些打击和考验,我们难免会产生一些不良的情绪,这会严重影响我们的生活质量和生活水平。因此,为了让自己的生活更顺畅、更舒心一点,我们一定要学会控制自己的情绪,这就要求我们做到不生气、不计较和不抱怨。
生气是一种特别伤身的情绪,而当这种憋闷愤懑的感情达到一定程度的时候,人的心理压力就会被无限放大,这会让人觉得很是反感和痛苦。其实生气就像是把自己架在火上烤一样,这除了会让自己感到煎熬难受之外,也会让别人感到极其的不舒适、不自在和不满意。因此,为了不为难自己也不伤害别人,我们一定要学会释然和原谅,而不是让自己陷入生气动火的怪圈里去。
计较会让自己显得特别的小家子气和不大度,无论是在金钱方面还是人情方面,这种斤斤计较的心态都会严重影响我们的生活,尤其是在生活和工作中,太过计较和较真除了让自己的人缘变得极差极坏之外,还会阻碍我们取得理想的成功。更重要的是,成功并不是一蹴而就的事情,一时的成败并不能说明什么,所以我们千万不可以只计较眼前的得失,相反我们的目光要放长远一点,只有结局是好的,我们就没有必要把时间和精力放在一时的失意上面。生气不如好好争气,计较不如好好努力,有时间为一些过往和琐事烦心计较,还不如花时间好好改变自己,提升自己和完善自己。
喜欢抱怨的人一定是成就不了大事的,一味怨天尤人除了会让自己陷入泥沼不可自拔之外,并不会得到别人的同情和谅解,相反那样一直传播负能量的自己,只会得到别人的厌弃、排挤和鄙视。因此,不管处于什么样的境地,我们都不要只会抱怨和指责,相反我们应该学会改变现状和扭转局势,因为只有在不经意间让自己变得强大起来,我们才会惊艳到别人。心态好的人才是洒脱释然的人,这样胸襟开阔、乐观积极、开明知理的人才会被幸运之神所眷顾,所以把埋怨不满的情绪都过滤掉吧,只有这样才可以自由自在的飞上成功的枝头。
人生本来就是一场艰苦的修行,我们都是为了取得圆满修行的虔诚信徒,为了走向心中比较为神圣的,我们必须好好修心,而要做到修心养性,那我们就必须做到不生气、不计较和不抱怨。