今天,从客厅一进入门厅,就发现满地的水。原来是老公洗衣服,再次忘记放下洗衣机的出水管。我立时情绪上涨:“你怎么又这样?”老公边赶紧走过来,边辩驳道:“谁愿意故意这样?拖一下不就没事了!”看着他匆匆的样子,我赶紧调整自己的情绪,告诉自己:“在将要生气的时候,先别说话。况且,这也不是啥事儿啊!”我们各自忙着各自的事情,当然,很快就万事大吉了!
感想:“愤怒是一把摇椅,你一旦坐上去,它就会一直摇啊摇,总也停不下来,如果你跳下摇椅,它自己就会慢慢停下来。”假如我为排水管的事情计较不休,就是坐上了愤怒的摇椅,而且会将愤怒的情绪以最快的速度传递给老公,最终使我们都满腔怒火,失去理智,造成家庭不和谐,当然也会影响孩子。
非常欣赏一位心理学家做的一个很有意思的实验:他要求一群实验者在第一周周末的晚上把第二周会生气的事情都写下来,然后投入一个大纸箱中。到了第三周的星期日,他与成员逐一核对每项实际发生的情况,结果发现其中的90%都没有真正发生。
接着,他又要大家把那10%真正发生的让人气愤的事重新丢入大纸箱中,等过了三周,再来寻找解决之道。结果到了开箱的那一天,大家发现这真正发生的10%也已经不足为虐了,因为他们有能力去解决了。
这就是说,很多烦恼的事情之所以成为烦恼,是因为我们在事发时不够睿智,更没有积极去采取有效措施,或者是没有办法去应对才出现的结果。但是如果能够及时控制住不良情绪,总能找到解决的办法,而且很快你会发现,刚才的烦恼真真不是事儿。
由此,我想到了最近我们的业余排球俱乐部活动。我们以比赛的方式进行,一是可以锻炼我们的基本功,二是从中获取快乐,达到健身的目的。但是几天下来,就有个别成员因为团队队员的失误较多而抱怨、生气。竟然当面提出某某不要接球了,由谁谁就行的武断做法。这种结果是什么呢?一,整个团队的势气大降;二,球过来也不接了;三,能力再强的个人,离开队友的配合,也不能发挥其个人优势。最后,输了。
对于一个团队,愤怒的情绪一旦出现,特别是出现在领导者身上,就太糟糕了:这种愤怒会以最快的速度波及整体,最终让全部成员没心情去工作,这难道还会有好结果吗!
劝诫:遇到事情,首先要冷静,才会有睿智的对策。愤怒、抱怨会将自己和周围人引领到反方向,以致让局面越来越糟糕。——不生气,你就赢了。