修心三不读后感
故事的大意是这样的:在非洲草原上,吸血蝙蝠在攻击野马时常附在马腿上,用锋利的牙齿极其迅速地刺破野马的腿,然后用尖尖的嘴吸血,无论野马怎么蹦跳、狂奔,都无法驱逐这种蝙蝠,蝙蝠可以从容地吸附在野马身上,直到吸饱吸足,才满意地飞去。而野马常常在暴怒、狂奔、流血中无可奈何的死去。
大家是不是好奇如此弱小的蝙蝠是怎么让野马死去的?原来害死野马的不是吸血蝙蝠,而是他们自己。动物学家们经过研究发现,吸血蝙蝠所吸的血量是微不足道的,根本不会让野马死去,导致野马死去的真正原因是它暴怒的性格。俗话说"一碗饭填不饱肚子,一口气能把人撑死。"如果我们遇事也如同发狂的野马那样,不能控制心态,不能理智、冷静的面对一切,就很有可能自取灭亡。
悲欢离合本是常理。我们生活在充满矛盾的世界上,谁没有遇到过让人生气、令人气愤的事呢?然而,无论从生理健康还是心理健康上讲,遇到不顺心的事动辄勃然大怒是百弊无一利的。因为怒气犹如人体中的一枚定时炸弹,不仅会毁灭他人,还会给自己带来灭顶之灾。
《修心三不》通过哲理和故事,告诉我们:生气,伤人伤己;计较,累人累己;抱怨,天怒人厌;与其生气,不如争气;与其计较,不如努力;与其抱怨,不如改变。这就是我读的一本书,让我从中明白很多道理的书。