记得高尔基说过:书籍是进步的阶梯。是啊,读一本好书,知识就会灌进你的大脑。最近,我读了一本《史记故事》,从中学到了不少知识。
读了《史记故事》这本书,我知道了司马迁身遭宫刑,蒙受耻辱,但他并未就此消沉,而是倾注了全部精力写成《史记》。寒窗孤灯,十度春秋,最终终于写出了这部“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
读了《史记故事》这本书,我知道了这部名著塑造了无数脍炙人口的经典艺术形象。掩卷遐思,一个个鲜活的人物形象,在脑海中一一浮现。如“推位让国”里的尧、舜,“羊皮换相”的百里奚和蹇叔等人,“项庄舞剑”里的项庄、刘邦和项羽等,“病床问相”里的刘邦、萧何等,“退避三舍”里的重耳、周襄王,“屠夫救赵盾”里的赵衰、晋灵公等。
读了《史记故事》这本书,我知道了这本书的深刻内涵,品味了书中的隽永语言,体察了艺术表现,感知了文学艺术,提升了能力素养。
读了《史记故事》这本书,我还知道了天无绝人之路,人生路上不可能一帆风顺,总会有挫折和不如意。无论多么悲惨和困难,都要有一颗乐观向上的心,要心存希望,坚持下去,才会迎来胜利和成功的一刻。
《史记故事》这本书中,历史眼前激荡,人物栩栩如生,故事精彩绝伦。
读书不仅可以给我们的升学考试带来帮助,还能拓展我们的知识视野,更能滋养我们的心灵,给我们平静坦荡的胸怀,所以,在以后的学习和生活中要多读书,勤学习。