这几天,读完《史记故事》的我,感触很大,这真是一本史学巨著。它是二十四史之首,是我国西汉伟大的史学家,文学家司马迁倾其一生心血创作的我国古代第一本通史。其中我最喜欢的故事是《周武王灭纣》。
故事的大意是:商纣王不行施德政,有心劝说的忠臣却被做成了肉酱和肉干。
而在一旁的姬昌施行仁义之道,勤于治政,一直想推翻纣王,为百姓造福。百姓也佷爱戴他,一些贤士都去投靠了他。姬昌日益强大,可是还没有完成志愿就逝世了。他的儿子姬发也是行嘚施政的好人,他即位后,立志完成父亲的遗愿。因此他广招贤才,勤政爱民。
第一次征伐因时机不对,中途返回。
等二次征伐士兵奋勇杀敌,对方的将士都投靠了姬发。纣王眼看大势已去,投火自焚。
姬发胜利,把纣王和他的两个宠妃尸体砍去尸首,挂杆上示众。妲己被姬发判了死刑。
姬发就是现在的周武王。
这个故事告诉我:使用凶残的暴力,是不会有什么好下场。正因为纣王暴力施政才导致商朝的灭亡。
我虽然不能说以的施政,但我会学会包容,改正打架的坏毛病,这就是这本书给我的启示。