在老师推荐的三本假期阅读书籍当中,我最喜欢的是《史记》,因为它不仅能让我们了解中国的历史,而且里面的故事富有哲理,能改变人的心灵。
《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,记载了自上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间(公元前122年),共3000多年的历史。文章当中塑造出了一个个经典的历史人物,令我钦佩不已。比如著名的越王勾践,自从被吴王打败赦免之后,为了复国,忍辱负重二十年,卧薪尝胆,最终把吴国消灭了,报了会稽之仇,他也成为了五霸之一;还有廉颇《负荆请罪》的故事,蔺相如因为‘‘完璧归赵’’做了大官,廉颇嫉妒不服,恶语相向,蔺相如知道廉颇能抵抗秦国,为了国家利益,选择忍气吞声,不因为个人的私仇影响国家的安危,廉颇听后羞愧不已,主动上门负荆请罪;还有辅佐汉高祖刘邦建立汉朝的大将军韩信,在少年的时候因别人威胁,忍受了胯下之辱,反而激励了他成就大业的信念,韩信被封为楚王之后不但没有报仇还赠送了那个人金银财宝。他还不忘家境贫寒时赠与他饭菜的漂母之恩,也是赠送她千金以为回报,不仅有宽广的胸怀还有感恩的心,这样的英雄人物文中比比皆是,举不胜举。