我曾在众多好友推荐的书单中见到过这本书,而后有幸拜读。虽说每个读者对一本书的评价会不尽相同,但能够让大家产生共鸣的作品毋容置疑是好的作品,而《小王子》这本书便是如此。
《小王子》是安托万·德·圣埃克苏佩里写给小孩子的书。然而据统计,读这本书的大人却远远比小孩子要多,这是为什么呢?归根结底是因为这本书用寻常的笔触描述了很多的人生哲理,富含哲学性的思考,值得大人们去深思。
在故事里,小王子为了寻找与自己心爱的玫瑰的相处之道,离开自己的星球,在宇宙中漂泊,不远万里来到了地球。他遇到了很多艰难险阻,有过欢乐,也产生过错觉,会有朋友相伴,而又分道扬镳,他一直在寻找内心的答案。直到他遇到了一朵玫瑰,这朵玫瑰和他家里的那朵长得完全一样,紧接着他又看到了一整片的玫瑰花,她们每一朵都和家里的玫瑰长得完全一样,他才知道原来他心爱的那朵玫瑰在宇宙中并不是唯一的。但是他发现所有玫瑰的样貌是完全相同的,她们的思想却是不同的,他心爱的那朵玫瑰在这个宇宙中依然是唯一的。小王子找到了心里要的答案,他一直寻找的与心爱的玫瑰的相处之道,那就是他的初心,看东西只有用心才看的清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。
回顾我们还是一个小孩子的时候,我们终日无忧无虑,怀有一颗赤诚之心,可以对周围的一切报之以阳光般的热情。当我们长大了,得到了很多,同时也失去了很多,在人生前行的道路上我们要像小王子那样不忘初心,方得始终。