鲁滨逊漂流记读后感650字-读后感
英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》描述了主人公独自一人在海岛上生活,战胜困难、艰苦创业的传奇故事。小说写得真实,让我对主人公犹然而生一种敬佩之情。
本书讲述了鲁滨逊爱好航海、冒险,当上了充满惊险和刺激的水手,凭着自己的坚强、毅力与勇气,依靠自己的智慧与辛勤劳动,在他一个人活下来的情况下,生存了下来。在荒岛度过了长达二十八年之久的荒岛生活,经过自己不懈的努力最终回到了自己的国家。
《鲁滨逊漂流记》这本书让我大开了眼界,也让我的心灵受到了强烈的震撼。只要我们像鲁滨逊一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生存的信念,有什么事情我们不会成功呢?又有什么事情能比鲁滨逊遭受的更糟呢?
我是真心的佩服他,试想自己是无论如何也无法做到的。但他为什么有这样的力量?我想了想在文中鲁滨逊的种种表现中发现,他在困难面前,持有乐观的态度,战胜自我、挑战自我、超越自我。当漂流到荒岛后,他对自己的不幸遭遇,有积极的人生态度,并没有失去活下去的勇气与信心,不向死神认输。他列出表,列出幸与不幸,好处与坏处,以此来安慰自己的孤独,来激发自己战胜困难的“动力”。“我陷在一个可怕的荒岛上,没有重见天日的希望;但我还活着,没有像同船的伙伴们一样被水淹死。我与人类隔绝,仿佛一个隐士;但我并未因没有粮食饿死在这个不毛之地。我没有衣服,但我是在一个热带气候里,即使有衣服也穿不住。”鲁滨逊对于自己面前遭遇到的困难与不幸是多么乐观啊!就是他有这样的生存理念,才让他在孤独的荒岛活了二十八年之久。
这本书使我懂得了,人生不可能顺顺利利,一帆风顺,他总是会为难你,一波三折。当我们遇上不利环境的时候,就得学会面对现实,在绝望中找到希望,知足安命,增强与困难作斗争的决心与信心。“不经历风雨,怎么见彩虹!”正如鲁滨逊所说的那样:“我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度是我内心感到由衷安慰!”。