鲁滨逊漂流记读后感650字-读后感
这个假期我读了许多本课外书,但使我受益匪浅的书还是那本《鲁滨逊漂流记》。
故事情节是这样的:1659年,9月30日。有一个人在一次航行中遇到了可怕的大风浪,船翻了,除了这个人,没有一个人活着。他流落到了一个荒芜人烟的孤岛上。然后,他以惊人的毅力和勇气,在28年后,他终于离开了荒岛。这个人就是倒霉而又幸运的故事的主人公-鲁滨逊克罗索。
鲁滨逊一个人在孤岛上生活了28年!多么惊人的数字!可见他是何等的勇敢!鲁滨逊刚来到孤岛是绝望的,他说:‘我整天悲痛我这凄凉胡环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼…..”,但慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再每天沉浸在悲观之中,他开始一心一意地安排自己的生活,他建了小房子,做了小桌子、小椅子,捕了小羊、小狗,种了小麦、稻子…..,就这样鲁滨逊用自己胡双手创造了自己的小王国。
鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事,不成功绝不放手的。”“我要尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下…..”,他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要费很大劳力,花很长的时间,连做一块木板都要42天呢!他做得许多事都是白费的,没有成功,但鲁滨逊没有灰心失望,总是总结失败的教训,又重新开始。辛勤的劳动总是会换来令人欣慰的结果。鲁滨逊最后用劳动换来了小船、面包、盘子、碗、杯子,还有一个小牧场,两间“别墅”…..
读完后,我开始反省自己来:如果我一个人流落到了荒岛上能活几天呢?一天?两天?还是三天?如果到荒上又能做什么?做饭我不会,建房子我也不会。再说了没人陪我说话我不是被憋死,就是被闷死。可见鲁滨逊多么乐观向上呀!
我觉得从都要学习鲁滨逊这种不怕困难、乐观向上的精神。以快乐去面对难题,面对每一天。