这一本书的主人公是鲁滨逊,大约三十岁,他从小的梦想是去海上探险。长大后,他的梦想实现了,但船在航行中撞上了一块大石头,船破裂了,除了他自己,所有的乘客和水手都死了,海浪把他卷上了一个荒无人烟的小岛。他做了一条船,把沉船上的东西全都运了上来,有枪、淡水、子弹、衣服、食品等,还有一只狗和一只猫。后来,他靠这些东西在岛上盖起了一个“家”,还用船上遗留的种子在岛上种起了庄稼,做出了粗糙的面包,依靠打猎、沉船上的食物以及自己种出的庄稼,鲁滨逊在荒岛上生存了下来。后来,他养了一些鹦鹉来作伴,还做了特别简单的家具。
几年之后的一天夜里,他发觉有些野人要吃俘虏,第二天一大早,满岛都是人的吃剩的骨头,鲁滨逊怕那些人把他吃掉,就开始搬家,他又搬到另一个小岛上,这样过了23年。后来,又有一些吃人部落的人来了,一个俘虏向鲁滨逊跑来,于是他就打死了好几个野人,救了这俘虏回去,他给这个俘虏起名叫“星期五”。过了几年,鲁滨逊想回到文明世界去,中途发现了一个野人——星期五的爸爸,把他救了回来。后来他找到了回家的方法,成了一个富人,以前那个没人的地方也住满了人。
读了这篇文章,我要向鲁滨逊学习!他在困境面前不屈服、不认输,这种精神是我一生要学习的。是啊!困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。只要不低头、不害怕,任何困难都能战胜!
我还要学习鲁滨逊善于思索、勤于动脑的品质。他每次遇到困难,都善于运用自己的智慧,从不蛮干冲动,用巧妙的方法把困难一一化解,比如他不怨天尤人,在荒岛上自己种庄稼、造面包,解决了食物问题。这一点恰恰是我缺乏的,我要向他学习!