再被狐狸骗一次读后感
我喜欢读《再被狐狸骗一次》,因为这本书里藏着亲情,藏着爱,更藏着我一次又一次的感动。
其实,当初我买这本书的时候,只是觉得书名很奇怪,我心里寻思:“为什么取这么一个奇怪的名字呢?这只狐狸到底是怎样骗人的呢?这本书讲的都是被骗的故事吗?……”带着这些疑问,我满怀好奇地读了起来。
有一天,“我”到集市上买了一只大阉鸡,准备回家熬鸡汤喝,半路上看到一只狐狸躺在乱石滩上垂死挣扎,口里还吐着白沫,它色泽艳丽,非常漂亮!“我”想这应该是只成年公狐,“我”实在受不了这张狐皮的诱惑,情不自禁地就产生了擒捉它的欲望。于是“我”慢慢靠近乱石滩,正要举起裤带套住它脖子的时候,这只狐狸突然“活”了过来,把“我”吓了一跳,就在这时传来了大阉鸡的啼叫声,原来是一只母狐狸把“我”的大阉鸡叼跑了。
读到这里,我才恍然大悟,原来狐狸的目标是“我”手里的大阉鸡,通过狐狸的这次行骗,我彻底明白了为什么人们喜欢在狐狸的前面加个形容词“狡猾的”了,哈哈,狐狸的本领果然是名不虚传啊!
就这样“我”被骗了一次,直到有一天,“我”又看见了那个“小偷”,顿时,心里产生想要报复它的念头。只见那只成年公狐拿腰疼、脚崴了来引诱“我”,“我”一看就知道是在故伎重演,目的是让“我”离开它的巢穴,但“我”偏不去追它。母狐狸的头一旦伸出来,“我”就给它来个斩首示众!公狐见此情景,忧心如焚啊,于是又用“假装”受伤的办法来骗“我”。但“我”丝毫不为所动,心想它准是疯了。就在这时,一个红色身影从“我”身旁穿过,原来是母狐狸带着小狐狸逃到安全的地方去了。没过多久,远处就传来了“哟——哟——”的叫声,这是平安的信号。公狐听了,心里那块石头也算是落了地了。正当公狐准备逃跑时,却不料一头倒了下去,再也没能站起来。此时“我”才发现,公狐不是假装受伤,因为流血太多,永远的离开了……
泪奔了,公狐的“狡猾”,原来是一种责任,一种担当,一种对亲情不惜生命的守护。那一刻,没有畏缩,没有犹豫,只有奋不顾身,只有义无反顾……
重温《再被狐狸骗一次》。台灯下的我,又一次震撼,又一次落泪,只为这份用亲情诠释的爱!