再被狐狸骗一次读后感
在《再被狐狸骗一次》中最能打动人心的,我觉得主要是反差效果起了巨大的作用。
在这篇小说中,公狐狸是一个主要角色。开头写了它的狡诈,写它如何用装死的办法从我手里骗走了鸡。
但随着情节的发展,读者很快会发现这只狡猾的公狐狸却是一个对家庭充满责任心,为了狐妻和幼狐的安全不惜牺牲自己的好丈夫和好父亲的形象。狡诈与忠贞,两种很大反差的品性,却同时表现在个角色身上使人惊讶与感叹,并引发读者的阅读兴趣。
另一个主角是一个刚刚从城市下放到农村的知识青年,在我这个人物身上,也有行为与心理的巨大反差。开始时,我对较诈的狐狸恨之入骨,发要以牙还牙,用柴劈死夫妻以血洗所受的奇耻大辱但随着情节的发展,我抛了复优的念头,明知狡诈的狐狸是再一次行骗,却心情愿再被骗一次。由优恨到怜悯,由欲行杀戮到呵护,这和行为上的反差心里面的转折精神的升华,自然会吸引读者想要读下去。
所谓反差就是前后有矛盾就是前后不一致,就是塑造人物时运用两种以上不同的色调。
假如在一张白纸上画上或近似白的颜色,画得再好也是白搭,显示不出来什么,假如在张白纸上画上黑的或近似黑的颜色,便会产生强烈的视觉反差。
反差就是碰撞反差就对比。有了反差这个作品自然而然、就会闪耀出艺术的亮点,这本书的亮点就在反差试想一下,作者当初写这篇小说时,如果没有考虑人物的反差将作的前半部分去,不去写公狐狸的狡积我的愤选以及由此产生的复优心理,而是直接从我发现狐狸窝的时候开始写起,虽然也可以表现出公孤狸为3妻子和孩子的舍生忘死的精神但艺术冲击力是肯定要打大折扣了绝对写不出催人泪下的效果来的写小说,反差是塑造人物形象的有效手段。在反差中人物会变得鲜形象会变得丰满当然,运用反差,也要注意分寸,并键的一点,反差要协调,矛盾要自然。反差不是断裂,要讲究内在的连贯,要符台生活和艺术逻辑。