再被狐狸骗一次读后感
大家肯定知道沈石溪,他是动物小说之王。今天,我读完了他写的《再被狐狸骗一次》,心情久久不能平静。
这篇小说主要写一只公狐先是用装死的办法骗走了“我”的一只大阉鸡。上了一次当,多了一份心眼的“我”第二次去山上砍柴,发现了那只狐狸的窝。这时,公狐狸急忙从洞中跑出来,躺在地上,还想用“声东击西”的方法骗“我”离开狐狸窝。可是“我”不上当,一直守在洞口,想抓住母狐狸和小狐狸。公狐狸急了,朝一棵大树扑上去,用“自残”的方式让我离开。见“我”还无动于衷,它就继续伤害自己。“我”看见它受伤了,而且是重伤。这时,“我”仿佛被一股强大的力量促使着朝公狐狸追去,母狐狸迅速将一只只小狐狸转移走。公狐狸最后因失血过多而死去。
最感动我的是公狐狸为了自己家庭的安全,竟然伤害自己,这得需要多么大的毅力啊!即使再狡猾的动物也有责任心和爱。
在生活中,我也经常感受到幸福。记得我三年级那年的冬天,雪来得特别早。鹅毛大雪纷纷扬扬地下了一晚,第二天雨雪交加更加猛烈,但是仍然阻挡不了我去学小提琴。从地铁站出来时,路泥泞不堪,到处是雪水,我都不知道该怎样抬脚动步。这时,妈妈对我说:“地这么脏,我背你走吧!”“可是你背着琴盒,拿着包,还是别背了吧!”我不解地问。但妈妈却说:“没事,来,我背你。”妈妈先把琴盒递给我,再站稳,蹲下。我轻轻地爬上去,生怕妈妈背不动,妈妈慢慢地站直,双手托着我,小心翼翼地走着。我十分感动地说:“妈妈,长大后我也要一样照顾你。”到老师家的时候,妈妈的鞋子全湿了,一定很冷。在接下来一个小时的学琴时间里,我穿着温暖的鞋子练习悠扬悦耳的曲子,妈妈却穿着湿漉漉的鞋子在旁边静静地微笑着等待。这件事让我至今难以忘怀。
深沉的亲情构成了这本书的亮点,本文用动物特殊的方式来表达家庭之爱。谁看了不会感动呢?