再被狐狸骗一次读后感
前段时间,黄思鑫借了我一本书是沈石溪的《再被狐狸骗一次》,我迫不及待地打开,细细地品读起来。
沈石溪,原名沈一鸣,中国作家协会会员,云南作协理事。1979年开始儿童文学创作,其动物小说别具一格,在海内外赢得广泛声誉,他本人也被誉为“中国动物小说大王”。
最早读沈石溪的书是《斑羚飞渡》,当时我就被斑羚飞渡的惨烈、悲壮的场面所震撼,让我看到了动物身上那股神圣而不可侵犯的精神力量。反思我们人类社会,当灾难来临时,我们又有多少人能做到像斑羚那样,不害人,不苟活,视死如归呢?
《再被狐狸骗一次》这本书也是由许多篇短片动物小说汇集而成,里面讲了狐、虎及豹三种动物的相关故事。
当我读到《再被狐狸骗一次》这篇小说时,书中写到两只狐狸里应外合竟然偷走了作者的鸡,说实在话,我更讨厌狡猾的狐狸了。因为它们改不了自己做贼的本性,做事不光明磊落。不过,那只公狐狸又是那么聪明,竟想到用装死来骗过作者,得到那只大阉鸡,而作者真的上了当;后来,作者笔锋一转,当我读到文章的最后,我的眼泪竟情不自禁地流了下来:为了自己的孩子,那只公狐竟用自残的苦肉计。那只公狐的“父爱”深深地打动了我:他为了自己的家人,宁愿那样痛苦地折磨自己,让自己狼狈不堪,用自己的鲜血和生命来吸引作者的目光,让自己心爱的妻儿脱离险境。
我从内心又赞美文中的狐狸,因为在他的身上有着一种可贵的精神——那就是伟大的父爱!其实,世间万物都是有情感的。在困难面前,在危险面前,在灾难面前……这种感情才会更深地表现出来,才会让我们深深地震憾!
是啊,人世间有爱,动物世界中更有真挚的爱,而且这种爱更能使人感动!每一种生命都拥有爱的权力,爱是生命的本能!