再被狐狸骗一次读后感
前一段时间,老师借给我了一本沈石溪小说《斑羚飞渡》让我在家的时候看。第一篇《再被狐狸骗一次》深深打动了我。
文章主要描写了:作者买了一只大阉鸡,但是,在回家的路上被一只公狐狸和母狐狸骗走了,作者很气愤。但是,当他数月后去砍柴时,在一个树洞里,碰巧又遇上了那只骗过自己一只大阉鸡的那只公狐狸和母狐狸。这回公狐狸仍然用苦肉计骗着作者,可是作者不信。公狐狸的目的是什么呢?突然,母狐狸从树洞里叼出了一只小狐狸引起了作者的注意,当作者走向树洞时,公狐狸用力地从自己身上撕下了一块皮,想引起作者的注意,作者这才抬起头。公狐狸平静了一些,突然,它又将爪子放在嘴里,咬断了自己的爪子,作者明白了公狐狸是为了掩护母狐狸将小狐狸转移到安全的地方。作者识破了公狐狸的“诡计”,但是甘愿再次受骗。最后,公狐狸因为血流的太多了,死了。
原来,我总觉得狐狸一直是坏的,并没有想过狐狸竟还有这般伟大的父爱。它为了自己的小狐狸,不惜舍弃生命,在这一点,我看出了公狐狸对一个家庭的责任心是那么的强烈。尤其是“突然,它举起一只前腿,将膝盖塞进自己的嘴,用力咬下去,我觉得这是世界上最有害的噪音,听得我浑身起鸡皮疙瘩。不一会,那条腿便被咬脱了骱,皮肉还相连着,那截小腿在空中晃荡着,转了两圈后,那截小腿终于被它象拆零件似的拆了下来,露出白森森的腿骨血喷射性的溢出来,把它面前的一片青草都淋湿了。它用一种期待的渴望的恳求的眼光望着我,一瘸一拐地往后逃却,似乎在跟我说,瞧,我真的受伤了,我真的逃不快了,我真的很容易就会被你捉住的,来追我吧,快来追我吧!”更是突出了公狐狸为了家庭的繁衍,宁愿牺牲自己而救活小狐狸和母狐狸。更是突出了公狐狸的爱是无私的,是伟大的。
这篇文章不但让我知道了狐狸也有父爱,还让我想到了:我们的父母为了我们付出了他们的全部心血,父母对我们的爱同样是无私而伟大的,所以,我们以后要好好学习,将来长大报效祖国,以便报答父母对我们的养育之恩!