再被狐狸骗一次读后感
在暑假里,我读了《再被狐狸骗一次》这本书,里面的情节十分感人,表面好诈的狐狸,为了家庭而死,这种献身精神令我感动,令我难忘。
从上海下放到西双版纳当知青的第三天,沈石溪就被狐狸骗了一次。那天,他买了一只七斤重的大阉鸡,准备晚上熬鸡汤喝。他沿着古河道,踏着落日余晖回寨子。突然,他看见一只正在垂死挣扎的狐狸,他将手里的鸡搁在树下,去捉奄奄一息的狐狸。突然狐狸一下子“活”了过来,翻起身飞快地从沈石溪的眼皮底下溜走了。他急忙回过头来,目瞪口呆,一只母狐狸正在树下,叼起鸡脖子就跑,和公狐狸胜利会合去了。沈石溪咽不下这口窝囊气,发言一定要报仇。
又有一次,他到古河道砍柴,在一棵枯倒的大树前,又被狐狸骗了一次。他用柴刀拨蒿草,突然,一只公狐狸“嗖”地一声从一个幽深的洞里窜了出来。沈石溪仔细一看是上次骗走他大阉鸡的公狐狸。那家伙逃到离我二十米只有的距离,突然想被藤蔓绊住了腿一样,重重的跌了一跤,“咝咝”地抽着冷气。沈石溪一眼就看穿它是故伎重演,一走近它,他就立刻会腰不疼、腿不瘸地比兔子逃得还快。他就守在树口,母狐狸的头一伸出来,就咔嚓一下,来它个暂斩首示众。突然,公狐哀嚎一声,将自己咬得鲜血淋漓,活像京剧里的刀马旦。沈石溪顿时觉得好像置身在滚烫的油锅,一秒钟也待不下去了。他明知是计谋,却不得不去追它。终于,母狐崽安全转移到了山坡。突然,公狐又“活”了过来,可是,他只做了个窜跃的动作,便栽倒在地。它流血太多,他死了。动物家庭是那么美好,充满了亲情,我们身边也充满了爱。记得那一次,我生病住院,爸爸妈妈悉心地照料我,给我买吃的,给我讲故事,为了减轻我的痛苦,还不时地和我讲笑话……正是有了父母无微不至的关怀,所以我提早出院了。
我们的中国,也是一个友好的家庭,也是一个美好的家园。汶川5.12大地震期间,有一些武警战士为了老百姓的安慰,在废墟中夜以断日地工作,自己却因为过度疲劳,献出了宝贵的生命。还有一些武警战士,自己的家人在地震中葬身了,却强忍着悲痛,继续做好救灾工作,奋战在抗震救灾的第一线。
希望我们人类能更加友好,让地球真正成为一个没有硝烟的美好星球!